В России приняли закон о защите религиозных символов
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>В России приняли закон о защите религиозных символовСегодняСегодня1 мин
В России приняли закон, запрещающий удаление религиозных символов. Новый документ, поддержанный всеми фракциями Госдумы, направлен на защиту чувств верующих и укрепление традиционных ценностей.
Согласно новой норме, нельзя публиковать фотографии храмов и мечетей с «затиранием» религиозных символов — будь то в рекламе, на товарах, вывесках, эмблемах или в СМИ. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что закон стал ответом на многочисленные жалобы граждан. Он подчеркнул: цель — обеспечить уважительное отношение к религиозным символам.
По словам вице-спикера Анны Кузнецовой, подобные случаи начали массово фиксироваться с 2023 года. В народе явление уже получило название «крестопад». Под защиту попадают все символы и знаки, традиционно ассоциируемые с основными конфессиями России. Кузнецова также заявила, что «стирание» таких символов несет угрозу не только религиозной идентичности, но и национальному суверенитету.
При этом закон предусматривает исключения. Символы могут отсутствовать на исторических изображениях, если они действительно не присутствовали в тот период. Также допускается их опущение, если их воспроизведение в конкретном контексте может считаться осквернением. Закон вступит в силу после официального опубликования.