Получится ли у ЕС ликвидировать НАТО?
Фонд журналистских расследований британского издания The Guardian разразился тревожной статьей достаточно неожиданного содержания. У авторов большую тревогу вызвали европейские военные программы, внезапно почему-то , по мнению британских журналистов, международную стабильность не укрепляющие, а, наоборот, подрывающие.
В частности, речь идет о Европейском оборонном фонде (European Defence Fund, EDF), учрежденном Европарламентом еще 18 апреля 2019 года. Кстати, остается непонятным, почему речь об этом британские расследователи завели только сейчас, спустя более двух лет. Его решения никогда не являлись секретными, наоборот, широко освещались в европейских СМИ.
EDF создан в качестве инструмента поддержки и консолидации средств для финансирования научно-исследовательских программ в военной области стран Евросоюза. Все ведущие страны Евросоюза военные исследования ведут. Но делают это самостоятельно, что оборачивается многократным дублированием и ростом неэффективности расходования средств.
Например, годовой бюджет американского Управления перспективных исследовательских проектов (DARPA) составляет всего 3,2 млрд долларов, но благодаря централизации исследовательских работ, американский прогресс в военно-технической сфере радикально превосходит европейский.
Вот и в Брюсселе подумали «перенять партнерский опыт», учредив EDF. На бюджетный период 2021–2027 годов для оборонного фонда было запрошено 13 млрд евро (около 14,5 млрд долларов), но парламентарии утвердили всего 8 млрд. евро.
Не менее страшным британские журналисты назвали также недавно изобретенный Европейский мирный механизм (EPF) с бюджетом в 5 млрд евро, предназначенный для упрощения европейского экспорта оружия, его предоставления странам вне ЕС и обучения их вооруженных сил. Формально – только в европейской зоне влияния в Африке. Чтобы делать это напрямую, а не как раньше – только через Африканский союз. Но фактически действие Европейского мирного механизма распространяется на весь мир.
Британские расследователи увидели в этом попытку дестабилизации международной безопасности и роста риска вовлеченности ЕС в иностранные военные конфликты. Мол, как же это сочетается с заявлениями Брюсселя о приверженности к миссии по содействию миру? Но при ближайшем рассмотрении видно, что журналисты The Guardian откровенно лукавят. Их пугает совершенно иное.
Целью европейского интеграционного процесса является не рисование круга золотых звездочек на синем флаге, а преобразование сообщества отдельных независимых европейских государств в новое наднациональное централизованное государственное образование, с едиными механизмами управления и финансирования. Что автоматически подразумевает и возникновение общеевропейской армии, а также прочих механизмов «оборонного» назначения. От исследовательских, до производственных и экспортных.
Чего-либо особого в этом нет. Если, конечно, не смотреть на происходящее с позиции безусловности сохранения нерушимости американской геополитической и военной гегемонии. Ведь если Евросоюз свою полноценную армию создаст, то он вполне сможет с ее помощью обеспечить собственную безопасность. И зачем ему тогда сохранять НАТО?
А если «подвинуть» Альянс, то автоматически утрачивается и американская «руководящая и направляющая» роль США в Европе, без которой оказывается непонятным, за что ЕС должен продолжать «платить» Соединенным Штатам в вопросе «за защиту».
Отбросив тонкости, можно сказать, что в Европе сейчас параллельно идут два взаимоисключающих процесса.
С одной стороны, продолжает работу запущенный еще в 70-е годы ХХ века европейский интеграционный процесс, идущий в направлении создания чего-то вроде «Соединенных Штатов Европы» со всеми соответствующими атрибутами геополитической субъектности. По его окончанию Европа должна превратиться в субъект, по экономическому могуществу, технологическому развитию и международному политическому весу, сопоставимый с США.
С другой, сами США, ради собственного долгосрочного выживания, начали пытаться заново колонизировать Европу в политическом и экономическом смысле. И в этом деле европейская военная и геополитическая субъектность все равно, что палка в колесо.
А так как Британия сейчас продолжает обслуживать, в первую очередь, американские интересы, то и оценки происходящему ее ведущие СМИ дают соответствующие. Разве что раньше британская озабоченность угрозам международному миру распространялась исключительно на «тоталитарные» государства вроде Китая, Ирана, России или Северной Кореи, то теперь под ту же гребенку британцы пытаются подвести и Евросоюз.
Русстрат