Газпром достраивает «СП-2», США умывают руки, Украина остается при своих двоих
Мало кто верит на Украине, что в ближайшие годы вопрос со вступлением в НАТО хоть как-то положительно для Киева решится. За неудачу на этом направлении В. Зеленского сурово судить не будут — предыдущие украинские президенты на этом поприще также успехов не добились.
Но простить В. Зеленскому, стремительно теряющему свой рейтинг, потерю государством статуса европейского газового транзитёра — украинское общество не готово.
Не говоря уже про его политических оппонентов, которые используя это обстоятельство, навсегда похоронят его надежды на второй президентский срок. Поэтому главные чаяния В. Зеленского были связаны с дальнейшей судьбой украинской газотранспортной системы (ГТС).
И надо сказать, что призрачные надежды украинскому президенту в этом вопросе подарил Госсекретарь США Энтони Блинкен, который нарисовал три сценария сохранения украинской ГТС и спасения Украины от политического и экономического диктата Москвы, признав, что остановить строительство «Северного потока -2» США теперь не в силах. «Газпром» намерен завершить строительство в ближайшие два месяца.
Вариант №1. Продление существующего российско-украинского соглашения о транзите газа. Сам вариант – не более чем мыльный пузырь. Уж если США не смогут помешать достроить и ввести в эксплуатацию «Северный поток -2» (СП-2), то какие у них будут рычаги, чтобы заставить Москву снова согласиться на кабальные условия и переподписать контракт.
Напомню, что в действующем сейчас соглашении заложен принцип «качай или плати». «Газпром» перечисляет Киеву деньги в любом случае, даже если вообще по украинской трубе никакого газа не прокачивается — в Европе упал спрос или российский газ ей вдруг совсем стал ненужным.
В этом году и далее, по 2024 год включительно, за прокачку прописанных в контракте 40 млрд. м³ в год, Украина получит как минимум $1,2 млрд. Если вдруг потребуется дополнительные объёмы газа, сверх установленных соглашением, то платить придётся по повышенному на 20% тарифу.
То есть навязанные в 2019 году Киевом условия контракта явно не стимулируют «Газпром» прокачивать через украинскую ГТС больше газа.
Вариант №2. Возложить решение проблемы украинской ГТС на Германию и другие европейские страны, заинтересованные в реализации проекта СП-2, в первую очередь Австрию и Нидерланды.
Вот только на такой прецедент Берлин никогда не согласится. Если Германия примет такое «предложение» США, взяв на себя обязательства компенсировать потери Киевом транзитных доходов, то это неминуемо вызовет цепную реакцию.
Варшава уже заявляла, что за ущерб польской энергетической независимости, связанной с введением в эксплуатацию СП-2, Берлин ей должен выплатить ни много ни мало $5 млрд. Можно не сомневаться, что и прибалтийские государства в этом случае потребуют от Германии репараций.
Поэтому Берлин никогда не согласится на регулярной основе выплачивать Украине благотворительные компенсации.
Третий вариант. Украина должна раскрыть имеющиеся у неё собственные энергетические потенциалы, тем самым, повысив свою энергоэффективность.
То есть Киев должен сам отказаться от «агрессивного» российского газа и перейти на альтернативные «зелёные» источники энергии, а также внедрить технологии энергосбережения, которые, естественно, будут ему поставлены США за отдельную плату.
Вот только как нищая Украина, тотально зависящая от финансовых траншей Запада, раздираемая коррупцией и непрекращающейся гражданской войной, сможет реализовать это предложение Энтони Блинкена — не знает, наверное, никто.
То есть все три предложения Вашингтона — умыть руки, переложив решение киевских проблем на кого угодно, только не на себя.
В принципе есть и ещё один вариант, о котором Госсекретарь США промолчал. Киев должен попробовать воспользоваться опытом дружественной ему Варшавы, поддерживающей Украину на всех международных площадках.
Варшава не стала в прошлом году продлевать транзитный договор с «Газпромом», при этом транзит российского газа через её территорию не прекратился.
В рамках европейской системы рыночных отношений Варшава выставляет свои транзитные мощности на аукционы, а «Газпром» бронирует эти мощности. При этом тарифы за прокачку газа по польской территории остались практически такими же, какими были в ранее действовавшем контракте.
Единственный вопрос, который требует решения для реализации данной стратегии — где взять деньги на поддержание технического состояния украинской ГТС.
Думать об этом Киеву нужно начинать сейчас, а не тогда, когда в 2024 году закончится действие сегодняшнего кабального для «Газпрома» соглашения. Вся украинская ГТС в данной стратегии задействована не будет.
Но транзит газа в Молдавию, Румынию и Приднестровье в объёме примерно 10 млрд. м³ в год «Газпром», скорее всего, готов будет сохранить. Может быть «Газпром» согласится оставить одну ветку трубы в сторону Венгрии и Словакии, на случай холодной зимы в Европе.
Для реализации данной стратегии Киеву уже сейчас необходимо прекратить агрессивную политизацию своих отношений с «Газпромом» и начинать думать, как он собирается жить после 2024 года.
Если в Киеве до сих пор не поняли, что ради Украины США никогда не поставят под сомнение стратегическое партнёрство с Германией — то они зря питали себя иллюзиями.
Как только Украина стала помехой в глобальной стратегии Вашингтона, её, не испытывая никаких сомнений и угрызений совести, кинули, не забыв при этом громогласно заверить, что и дальше будут поддерживать её евроатлантические устремления, если…они не будут создавать коллективному Западу проблем и неудобств.