Как я оказался сегодня в подземелье монастыря, заполненного человеческими костями

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Как я оказался сегодня в подземелье монастыря, заполненного человеческими костямиВчераВчера12163 мин

Неожиданная, надо сказать, история. Докладываю.

Давно собирались с Жанной съездить на малую родину моего отца, навестить его могилу. Аж стыдно, несколько лет не был. Знаю, что за могилкой ухаживает сестра моего папы, вот и расслабился. Когда мама была жива, каждый год ездили… Короче, сегодня в районе обеда принял решение — едем. Благо расстояние-то всего 80 км.

До Старицы долетели мигом. Въехав в этот старинный и самый мной любимый русский городок, решили заехать в Свято-Успенский мужской монастырь, основанный по одной из версий в XII веке иноками Трифоном и Никандром, которые перебрались на берега Верхней Волги из Киевских пещер.

Монастырь известен тем, что с 1559 года его настоятелем был уроженец Старицы архимандрит Иов. Впоследствии он стал первым Патриархом Руси. Очевидно, что карьера Иова благополучно сложилась благодаря Ивану Грозному, который очень любил Старицу и часто в ней бывал. Ходят слухи, что где-то в старицких пещерах спрятана Леберия — знаменитая библиотека грозного царя Всея Руси. Впрочем, и умер патриарх Иов в этом монастыре, сосланный сюда Лжедмитрием I.

Как я оказался сегодня в подземелье монастыря, заполненного человеческими костямиПамятник Иову в монастыреПамятник Иову в монастыре

Еще монастырь известен тем, что ему покровительствует бывший вице-премьер России Виктор Христенко. В реставрацию монастыря были вложены очень серьезные деньги, и оно того стоило. Я был в монастыре второй раз. Жанна — первый. Впечатления незабываемые. Видимо, так считают и десятки москвичей, чьими машинами была уставлена площадка у монастыря несмотря на будний день.

Далее будет много фото (все авторские) с короткими комментариями и рассказ про монастырское подземелье с настоящими человеческими костями и черепами.

Как я оказался сегодня в подземелье монастыря, заполненного человеческими костямиВход в монастырь. Вход в монастырь. Как я оказался сегодня в подземелье монастыря, заполненного человеческими костямиВид на главный комплекс (Собор Успения Пресвятой Богородицы) и Жанна с местной кошкой. Вид на главный комплекс (Собор Успения Пресвятой Богородицы) и Жанна с местной кошкой. Как я оказался сегодня в подземелье монастыря, заполненного человеческими костямиЦерковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Именно в этом храме, что на фото выше и находится подземелье с костями. Но об этом чуть позже.

Как я оказался сегодня в подземелье монастыря, заполненного человеческими костямиАлтарь. Алтарь. Как я оказался сегодня в подземелье монастыря, заполненного человеческими костямиСобор Успения Пресвятой Богородицы с другой стороны. Слева купель из красного кирпичаСобор Успения Пресвятой Богородицы с другой стороны. Слева купель из красного кирпичаКак я оказался сегодня в подземелье монастыря, заполненного человеческими костямиВнутри купели Внутри купели

Находившись по монастырю, зашли в монастырскую трапезную. Покушали. Петровский пост уже вроде как закончился, но комплексный обед постный. Свекольник без мяса, котлета в макаронах — рыбная. Салат с крабовыми палочками. Стоимость 400 рублей. Вкусно.

Как я оказался сегодня в подземелье монастыря, заполненного человеческими костями

Уже на выходе, товарищи, вновь шли мимо церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы. Вдруг вижу, массивные ворота с северной стороны храма гостеприимно распахнуты. Эх, жаль, что не сфотографировал. Подошли, а там спуск в церковное подземелье по каменным, слегка покошенным от времени ступеням.

Осторожно спустились с Жанной в прохладное подполье храма. Господи сохрани! Посреди подземелья квадратная тумба с распятием и подсвечниками. Знаете, такая, в которые в церквях свечи за упокой ставят. В подсвечниках ни одной свечи. Подземелье разделено пополам массивной железной решеткой. За ней престол с Иисусом и четыре полки, подвешенные к потолку цепями. А на них… черепа и кости!

Как я оказался сегодня в подземелье монастыря, заполненного человеческими костямиКак я оказался сегодня в подземелье монастыря, заполненного человеческими костями

Однако! В голову стали закрадываться нехорошие мысли.

И только поднявшись на свет Божий, мы удосужились почитать на специальном стенде, что же это на самом деле. Костница! Оказывается, что такие есть во многих старинных православных монастырях. В ходе реставрации в Свято-Успенском монастыре были подняты на поверхность кости неизвестных граждан, которые не выкидывали, а бережно собрали и уложили в отдельное место, чтобы каждый входящий мог помолиться об этих давно уже усопших и оставшихся без могил людях. Такие дела.

Есть в монастыре и большой некрополь со старинными надгробьями, под которыми похоронены настоятели и известные граждане Старицы. Раньше погост был разрушен, но теперь бережно восстановлен. Мрачновато, но величественно. Жанна не разрешила мне сфотографировать, мол, неприлично чужие могилы снимать.

Ниже фото вида от монастыря на другой берег Волги. Как видите, в кадр попало сразу два храма и торговые ряды, находящиеся, увы в печальном состоянии. Когда-то в детстве вместе с отцом я шел мимо этих рядов в свою деревню, таща за спиной рюкзак с городскими подарками для бабушки с дедушкой. Запомнилась выбитая в кирпиче вывеска "Кабакъ":

Как я оказался сегодня в подземелье монастыря, заполненного человеческими костями

А вот вид на сам монастырь от того храмового комплекса, что на фото выше слева:

Как я оказался сегодня в подземелье монастыря, заполненного человеческими костями

Вообще же, друзья, Старица — прекрасное место для туристического тура одного дня. Не ради рекламы любимого городка говорю. Реально так считаю. Тут очень много церквей, музеев (например музей русской печи), пещер, которые на самом деле известняковые каменоломни. Есть на что посмотреть, приехав на денек, а лучше на выходные. Вот, напоследок, Ильинская церковь возле автовокзала. Это моя, можно сказать, родная церковь. Мало того, что она церковь Илии Пророка, так еще и моя ностальгия. Именно у нее я каждое лето в детстве выходил из автобуса, чтобы счастливым мальчишкой начать 10-километровый пеший путь на деревню к дедушке, а потом со слезами на глазах садился в этот автобус, когда заканчивались летние каникулы.

Как я оказался сегодня в подземелье монастыря, заполненного человеческими костями

Доклад закончил.

Всем добра и Бога в сердце. Россия победит!

Илья Гусаров

Источник