Наказание за доверие: кому грозят штрафы за передачу номера телефона

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Наказание за доверие: кому грозят штрафы за передачу номера телефонаВчераВчера382 мин

В России могут ввести штрафы за передачу SIM-карты другому человеку. Соответствующие поправки уже одобрены профильным комитетом Госдумы и нацелены на борьбу с анонимным использованием мобильной связи в преступных целях. Что грозит нарушителям, АБН24 рассказал член Ассоциации юристов России Ярослав Остапенко.

Комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству одобрил ко второму чтению законопроекта поправки, предусматривающие введение штрафов за передачу абонентского номера третьим лицам. Согласно изменениям, за подобное правонарушение гражданам грозит штраф до 50 тыс. рублей, юридическим лицам – до 200 тыс. Поправки опубликованы в электронной базе Госдумы и стали частью более широкого законопроекта, направленного на борьбу с правонарушениями в сфере транспортно-экспедиционной деятельности.

«Главная цель новых норм – пресечение анонимных схем, активно используемых для мошенничества, экстремистской деятельности и уклонения от цифровой идентификации. На практике SIM-карты, зарегистрированные на подставных лиц, применяются злоумышленниками для создания фейковых аккаунтов на портале «Госуслуг», в мессенджерах, при организации мошеннических call-центров и операциях в даркнете. Государство стремится создать правовые инструменты, позволяющие ограничить незаконный оборот SIM-карт и минимизировать риски цифровой анонимности в преступной среде», — пояснил спикер.

Юрист подчеркнул, грань между бытовым использованием и нарушением закона должна быть четко обозначена. Передача SIM-карты по доверенности, использование одним членом семьи номеров, оформленных на другого, или кратковременная передача устройства для звонка не подпадают под действие новых санкций – при условии отсутствия умысла на противоправные действия.

«Именно наличие умысла станет ключевым критерием правонарушения: если передача номера осуществлена с целью совершения преступлений, ответственность будет неизбежна. В то же время, если владелец SIM-карты стал жертвой мошенников, правоохранительные органы обязаны доказать его причастность», — добавил Остапенко.

Возможны и риски, например, формирование серого рынка аренды или продажи номеров в обход требований идентификации. Однако усиление санкций должно сделать такие схемы более уязвимыми и менее привлекательными. Новый подход направлен не на запрет бытового удобства, а на сужение каналов для анонимного криминала, обеспечивая баланс между безопасностью и здравым смыслом в регулировании цифровых коммуникаций.

Источник