Сражение с Баку не окончено. За сыном «главного азербайджанца» пришли. Военкор: «Корочки не спасли, но «дядя Турал» порешает?»
В России нарастает накал борьбы с этнической преступностью. История с задержанием влиятельных представителей азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге получила новый виток. Подробности читайте в материале.
У следственных органов появились вопросы к главам диаспор. Недавно сообщалось, что за нарушения закона лишили российского гражданства главу азербайджанской диаспоры Подмосковья. Но на фоне точечных успехов силовиков у нас до сих пор нет федерального закона о противодействии этническим анклавам. А диаспора – это и есть анклав. Об этом заявил член Совета по правам человека при президенте Кирилл Кабанов в эфире программы журналиста Павла Иванова.
Подмяли целые сферы
В России диаспоры продолжают существовать по принятому еще в 1996 году закону о национально-культурных автономиях. Примечательно, что большинство тех, кто его писал, сейчас живут за границей. Некоторые объявлены иноагентами. На основании этого закона диаспоры получают финансирование из-за рубежа и организуют национальную политику внутри России. Президент России еще пять лет назад дал поручение о его пересмотре. Но что-то пошло не так.
По мнению Кабанова, пересмотру мешают сами диаспоры:
Их влияние многократно возросло с 90-х годов. Появились этнические олигархи. Выстроились неформальные отношения, на базе которых развились коррупционные потоки. Это прослеживается по самой мощной диаспоре в России – азербайджанской.
Она считается ещё и старейшей – ее сформировали в Советском Союзе. В своих воспоминаниях покойный первый президент Азербайджана Аяз Муталибов писал, как выстраивал систему для развала Союза, чтобы сделать свою республику государством. Потом диаспора, накопив денег, стала активно участвовать в процессе приватизации, захватывая целые отрасли.
Кабанов обращает внимание, что сейчас она контролирует огромные потоки – от нефти до рынков:
Там они организовали процесс отмывания денег. В 2009-2011 годах, когда Следственный комитет возбудил уголовное дело по этому поводу, выяснилось, как в Россию через аэродромы доставлялись миллионы в баулах и сумках почти каждый день. Была раскрыта подпольная сеть обменников, с которой были связаны ряд высокопоставленных чиновников. Сегодня это разрослось еще больше.
Со временем азербайджанская диаспора подмяла под себя целые сферы экономики. Она имеет мощнейшее политическое влияние в пользу своей исторической родины. Это даже не скрывают. Например, на мероприятиях дети размахивают не российскими флагами, а азербайджанскими.
Повторяется украинский сценарий?
Член СПЧ отмечает, что с началом СВО ситуация с диаспорами в России немного изменилась. Мы увидели русских азербайджанцев и таджиков на фронте, в волонтерском движении. Но, к сожалению, это не массовое явление. Зато в бывших республиках СССР взращивают нелюбовь к русским. По мнению Кабанова, мы сами в этом виноваты:
Мы многие годы закрываем глаза на этническую преступность и продолжаем говорить о «дружбе народов». Такое уже было в 2005 году. Тогда на Украине поднимали голову радикалы, а в учебниках печаталось о «русских оккупантах». В то же время в России произносили как мантру: «братья навек» и «нашу дружбу никто не разрушит». После 2022 года выяснилось, что это были глупость и предательство.
Эксперт считает, что сейчас это повторяется с Азербайджаном. Сценарий один и тот же. Так Баку расплачивается за вхождение в западный круг. Сначала глава республики Алиев допускал хамские выходки по отношению к России, а потом и вовсе начал «войну»: в Азербайджане закрыли русские СМИ и задержали наших журналистов, которых обвинили в наркоторговле. Всё это – в ответ на то, что в России начали кампанию против этнической преступности.
По мнению военных экспертов, республика уже фактически открыла «второй фронт» против России. Оттуда поступает нефть на Украину, открыты совместные нефтеперерабатывающие заводы. По некоторым данным, из Баку в Киев идет еще советское оружие.
Кабанов заявил, что это еще одно доказательство того, что в России не должно быть диаспор:
Сейчас у нас сложилось две системы – традиционная и олигархический капитализм. Первая – это русский народ, куда входят все, кто ощущает себя его частью, хотя они могут быть другой национальности. А вторая система – западная, она имеет в России немало агентов, которые действуют через диаспоры на развал страны. Поэтому диаспоры нужны Западу.
История на Урале не окончена
Накануне стало известно о повторном задержании в Екатеринбурге Мутвалы Шыхлински – сына главы азербайджанской диаспоры. Именно он был за рулем внедорожника, который сбил силовика. Тогда спецслужбы задержали «главного азербайджанца Урала» Шахина Шыхлински – он проходит свидетелем по уголовному делу участников этнической банды. Отца и сына взяли прямо на дороге. Мутвалы стал сдавать назад и зацепил автомобилем сотрудника ФСБ. В тот день его допросили и отпустили. После этого Мутвалы Шыхлински в интервью «Царьграду» возмущался слишком жестким задержанием и подчеркивал, что он – адвокат.
Спустя пару недель за сыном «главного азербайджанца» вновь пришли. Об этом сообщил руководитель «Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией» Виталий Бородин. Пока Мутвалы находится в изоляторе временного содержания. Что именно ему вменяют, еще не известно.
Военкор, автор канала «Синяя Z борода» обращает внимание, что адвокатские корочки Мутвалы Шыхлински не спасли от задержания. Он высказал опасения, что на этот раз могут вмешаться «некие силы», – «дядя Турал порешает»:
Наблюдаем пристально за дальнейшими действиями силовиков. Надеюсь, общество не даст «дяде Туралу порешать вопрос».
Задержание сына главы азербайджанской диаспоры говорит о том, что сражение с Баку еще не окончено. Возможно, «дядя Турал» уже ничего не сможет «порешать».
Автор: Наталья Залевская