Почему японские рестораны популярны в России

Традиционная кухня Японии справедливо считается одной из самых популярных на планете. Решением ЮНЕСКО она признана объектом нематериального культурного наследия человечества, а заведения, где можно попробовать японские блюда, есть едва ли не в каждой стране мира.

В России первые японские рестораны появились в 90-е годы, подавали в них в основном роллы, суши и сашими, и многие тогда считали их вкус странным, слишком непривычным для отечественного потребителя. Но сейчас у этой еды множество поклонников и в РФ.

Знакомство с культурой Японии

Почему японские рестораны популярны в России

В Стране восходящего солнца говорят, что японцы «едят глазами». Японскую кухню действительно можно назвать настоящим искусством, потому что все в ней дышит красотой. Каждое блюдо идеально сбалансировано по составу, это образец творческого отношения повара к своему делу. Огромное внимание уделяется оформлению трапезы, а подача блюд наполнена смыслом. Все до мельчайших деталей здесь – дань многовековым традициям и часть национальной культуры.

Еще лет 30 назад побывать в Японии удавалось немногим россиянам. И первыми проводниками в мир японской культуры и аутентичной кухни, как ее части, стали рестораны и суши-бары. Людей привлекали и колоритные интерьеры, и экзотичный антураж, но в первую очередь кухня.

Здоровое питание

Япония – страна-рекордсмен по числу долгожителей, здесь самое большое на планете число людей старше 100 лет. Своим главным секретом пожилые японцы часто называют национальную кухню, которая позволяет сохранять здоровье до глубокой старости. И это правда, потому что принципы японских кулинаров таковы:

  • главные ингредиенты – рыба, морепродукты, качественный рис;
  • абсолютно все блюда готовятся только из свежих продуктов;
  • пищу нужно отваривать или готовить на пару, жареное – редкость;
  • никаких химических добавок и красителей;
  • порции должны быть небольшими, чтобы не переедать.

Почему японские рестораны популярны в России

Правильно приготовленная в хорошем японском ресторане еда – это минимум жиров, соли, сахара, холестерина и калорий и максимум клетчатки. Поэтому ее часто выбирают люди, которые ведут здоровый образ жизни, хотят правильно питаться и иметь стройную фигуру.  

Новые традиции

Сегодня кафе и рестораны с японской кухней перестали быть диковинкой для россиян, их можно найти едва ли не в каждом городе. И они по-прежнему в моде: в Москве, например, новые подобные заведения открываются регулярно. Всей семьей пойти на обед в японский ресторан, назначить свидание в суши-баре, заказать сет роллов для домашнего ужина или вечеринки в офисе – новые традиции, которые прижились в России.

Рестораторы идут навстречу этим трендам и сами диктуют их. Так, в лучших заведениях тщательно продумывают специальное детское меню, куда включаются особенно полезные блюда, которые при этом нравятся детям. Часть ресторанов расширяет ассортимент, предлагая посетителям гастрономию других азиатских стран. При этом акцент на высоком качестве в лучших заведениях остается неизменным.

Японская кухня – это сбалансированное здоровое питание и возможность погрузиться в историю, культуру и традиции прекрасной далекой страны. За годы работы в России к ним приобщились и продолжают приобщаться миллионы людей.