Тайна окружает русскую мать и детей, найденных в индийской пещере

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Тайна окружает русскую мать и детей, найденных в индийской пещереСегодняСегодня15 минОглавление

Показать ещё

Тайна окружает русскую мать и  детей, найденных в индийской пещереКутина защищала свой образ жизни, утверждая, что она и её дети были счастливы, живя в пещере.Кутина защищала свой образ жизни, утверждая, что она и её дети были счастливы, живя в пещере.

Полиция Индии пытается восстановить историю русской женщины, которую нашли живущей в пещере в южном штате Карнатака вместе с двумя маленькими дочерьми.

Нина Кутина была спасена 9 июля полицейскими, которые патрулировали территорию возле холмов Рамтирта в лесу Гокарна, граничащем с туристическим раем Гоа.

Власти заявляют, что у 40-летней женщины и её дочерей шести и пяти лет нет действительных документов для пребывания в Индии. Их поместили в центр содержания под стражей для иностранцев недалеко от Бангалора, столицы штата, и вскоре депортируют.

Кутина защищала свой образ жизни в двух видеоинтервью индийскому информационному агентству ANI, утверждая, что она и её дети счастливы, живя в пещере, и что «природа дарит крепкое здоровье».

Но даже спустя неделю после того, как их нашли, остаётся много неясного: как женщина и её дети оказались в лесу, кишащем змеями и дикими животными; как долго они там жили и кто они на самом деле.

Полиция наткнулась на пещерное жилище

«Этот район популярен среди туристов, особенно иностранцев. Но здесь много змей и часто случаются оползни, особенно в сезон дождей. Чтобы обеспечить безопасность туристов, в прошлом году мы начали патрулировать леса», — рассказал М. Нараяна, суперинтендант полиции округа Уттара-Каннада.

Второй полицейский, имя которого не разглашается, входивший в состав патруля, который наткнулся на пещерное жилище, рассказал, что они спустились с крутого холма, чтобы осмотреть место, и увидели яркую одежду, развешанную на улице для просушки.

Когда они подошли ближе к пещере, вход в которую был завешен яркими сари, «из неё выбежала маленькая светловолосая девочка». Когда потрясённые полицейские вошли внутрь, они увидели Нину Кутину и второго ребёнка.

Их имущество было скудным: пластиковые коврики, одежда, упаковки лапши быстрого приготовления и кое-какие продукты. Кроме того, в пещере была протечка.

На видео, снятом полицией в пещерном жилище, видно, как дети, одетые в яркие индийские наряды, улыбаются в камеру.

«Женщина и её дети, похоже, чувствовали себя в этом месте вполне комфортно, — сказал г-н Нараяна. — Нам потребовалось некоторое время, чтобы убедить её в том, что жить там опасно».

По словам полицейских, когда они сказали ей, что пещера небезопасна из-за присутствия в лесу змей и диких животных, она ответила: «Животные и змеи — наши друзья. Люди опасны».

После спасения Кутину и её дочерей доставили в больницу для обследования, которое показало, что все они здоровы.

Кто такая Нина Кутина?Тайна окружает русскую мать и  детей, найденных в индийской пещереНина Кутина рассказала, что родилась в России, но не жила там уже 15 лет.Нина Кутина рассказала, что родилась в России, но не жила там уже 15 лет.

Чиновница из Регионального управления по регистрации иностранцев Индии (Foreigners Regional Registration Office, FRRO) сообщила Би-би-си, что она русская и что её репатриируют, как только будут улажены все формальности.

Он говорит, что они связались с российским консульством в Ченнаи. Би-би-си также написала в российское посольство в Дели, но ответа пока нет.

В видеоинтервью индийским информационным агентствам ANI и PTI Кутина рассказала, что родилась в России, но не жила там 15 лет и побывала «во многих странах: Коста-Рике, Малайзии, на Бали, в Таиланде, Непале, Украине».

В интервью обоим агентствам Кутина рассказала, что у неё четверо детей в возрасте от 20 до 5 лет. Она рассказала о старшем — «моём старшем сыне», — который погиб в автокатастрофе в Гоа в прошлом году.

По словам официальных лиц, её второму сыну 11 лет, он находится в России, и они передали эту информацию в консульство.

Во вторник вечером FRRO сообщила, что они разыскали отца девочек — Дрора Гольдштейна — и что он является израильским бизнесменом. Они сказали, что в данный момент он находится в Индии, что они встретились с ним и пытаются убедить его оплатить репатриацию Кутиной и её дочерей.

В среду Гольдштейн сообщил индийскому телеканалу NDTV, что Кутина уехал из Гоа, не поставив его в известность, и что он подал заявление о пропаже в местную полицию.

Он сказал, что хочет совместной опеки над своими дочерьми и сделает всё, чтобы правительство не отправило их в Россию.

Когда она приехала в Гокарну?

Нет ясности в том, как и когда Кутина и её дочери добрались до леса в штате Карнатака.

По словам полиции, она рассказала им, что они уже неделю живут в пещере. Они добавили, что неделю назад она купила в местном магазине овощи и продукты, в том числе лапшу быстрого приготовления популярной марки.

По их словам, она рассказала им, что приехала в Карнатаку из Гоа, где, по её словам, она жила в пещере. Она также сказала, что одна из её дочерей родилась в пещере в Гоа.

В интервью PTI в среду она пожаловалась на условия содержания в центре временного размещения, где она находится вместе с дочерьми, сказав, что «это похоже на тюрьму».

«Мы жили в очень хорошем месте. Но теперь мы не можем быть одни. Мы не можем выйти на улицу. Здесь очень грязно и не хватает еды», — добавила она.

Неизвестно, когда и как Кутина попала в Индию.

По словам полиции, она заявила, что потеряла паспорт, но среди её вещей был найден старый паспорт с истёкшим сроком действия, из которого следовало, что она приехала в Индию по деловой визе, действительной с 18 октября 2016 года по 17 апреля 2017 года.

Но она просрочила визу, и через год её поймали. Отделение FRRO в Гоа выдало ей «разрешение на выезд» из Индии. Согласно иммиграционным штампам в её паспорте, она въехала в Непал 19 апреля 2018 года и выехала через три месяца.

Неизвестно, куда она отправилась после этого, но Кутина рассказала ANI, что в общей сложности она «посетила как минимум 20 стран» — по крайней мере «четыре из них с тех пор, как она покинула Индию в 2018 году».

Также неизвестно, когда она вернулась в Индию, хотя, по некоторым данным, она была там с февраля 2020 года. Она рассказала PTI, что вернулась, потому что «мы очень любим Индию».

Кутина призналась, что срок действия её визы истёк несколько месяцев назад. «У нас нет действующей визы, наша виза закончилась», — сказала она, добавив, что это произошло из-за того, что она горевала по умершему сыну и не могла думать ни о чём другом.

Почему Кутина жила в пещере?Тайна окружает русскую мать и  детей, найденных в индийской пещереВход в пещеру, где жила Кутина со своими дочерьми, был завешан яркими сари.Вход в пещеру, где жила Кутина со своими дочерьми, был завешан яркими сари.

После того как в её пещерном жилище был найден идол Пандуранги Витталы, одной из форм индуистского бога Кришны, стало известно, что она уединялась там для медитации и по духовным причинам.

Но в интервью ANI она опровергла это утверждение. «Дело не в духовности. Нам просто нравится природа, потому что она дарит нам здоровье… это очень большое здоровье, это не то, что ты получаешь, живя в доме».

Она добавила, что у неё «большой опыт жизни на природе, в джунглях», и подчеркнула, что её дочери счастливы и здоровы. Выбранная ею пещера была «очень большой и красивой» и находилась «очень близко к деревне», так что она могла покупать еду и другие необходимые вещи.

«Мы не умирали, и я не для того привела своих детей, своих дочерей, чтобы они умерли в джунглях. Они были очень счастливы, они купались в водопаде, у них было очень хорошее место для сна, они много занимались творчеством, лепили из глины, рисовали, хорошо ели, я готовила очень вкусную еду», — рассказала она ANI.

Кутина также отвергла предположения о том, что жизнь в лесу подвергала её детей опасности.

«За всё время, что мы там жили, мы видели несколько змей», — сказала она, но добавила, что это похоже на истории о том, как люди находили змей в своих домах, на кухнях или в туалетах.