Должник поневоле: какие счета нужно закрыть, чтобы избежать неуплаты — советы банковского аналитика
Банки могут брать комиссию за обслуживание даже не используемых счетов клиентов. Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский рассказал «Народным Новостям», что делать россиянам, чтобы не оказаться должниками.
Банковские счета есть практически у каждого россиянина. Если возникает ситуация, что их становится несколько, то чаще всего одним из них перестают пользоваться из-за отсутствия необходимости.
Но важно помнить, что до тех пор, пока счет не был официально закрыт, за его обслуживание может взиматься плата. В таком случае человек даже не будет подозревать, что стал должником, если специально не проверит приложение банка или лично не обратится в финансовую организацию.
ФБА «Экономика сегодня»
Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский рассказал «Народным Новостям», что финансовые организации не заинтересованы в поддержании неработающих счетов и кредитных карт.
«Обычно в условиях открытия счета есть пункты, касающиеся того, что при отсутствии движения денежных средств, банк имеет право взимать за комиссию. В итоге может произойти обнуление остатка по счету. В особо запущенных случаях может образоваться задолженность, которую банк может автоматически передать коллекторам. Может возникнуть ситуация, когда из-за какой-то копеечной суммы человеку приходится переживать», — рассказал специалист.
ФБА «Экономика сегодня»
По словам Путиловского, все неиспользуемые инструменты лучше всегда закрывать. Он подчеркнул, что банки не всегда дают возможность сделать это сразу или через приложение. Поэтому надо прийти в учреждение и закрыть все лично.
«Надо отметить, что высокие долги вряд ли будут, но по прошествии нескольких лет даже на небольшой долг начинают начисляться проценты. В итоге люди могут потерять деньги, доказывая, что они не имели долгов перед банком», — резюмировал наш собеседник.
Ранее сообщалось, что в условиях санкций наиболее востребованным и популярным стал перевод средств с российской карты в другие страны через системы денежных переводов «Золотая корона», Contact, «Юнистрим» и иных. Отправленную с их помощью зарплату можно получить на карту зарубежного банка или в виде наличных в отделении учреждения-партнера системы.