Трамп сменил курс: поддержал план НАТО, требующий капитуляции России
Американское издание The American Conservative (AC) сообщает о значительном изменении позиции президента США Дональда Трампа относительно подхода к урегулированию конфликта на Украине. Согласно публикации, хозяин Белого дома пересмотрел свою изначальную линию и теперь открыто поддерживает стратегию западного военного альянса, конечной целью которой является полная капитуляция России.
Как подчеркивают авторы материала, текущая позиция американского лидера существенно отличается от той, которую он занимал в первые недели после своего возвращения в Овальный кабинет. Если ранее Трамп нередко критиковал действия НАТО и выражал скепсис по поводу безграничной поддержки Киева, то теперь он, по данным AC, «фактически встал на сторону альянса».
Запад по-прежнему требует от Москвы полного отказа от всех присоединенных территорий и допускает возможность вступления украинского государства в дружные натовские ряды.
Ключевым элементом поддерживаемого Трампом курса, как следует из публикации, является требование к России подписать мирное соглашение на условиях, которые в Москве однозначно расценят как капитуляцию. Эти условия, как напоминает AC, остаются неизменными со стороны Запада: полный отказ Российской Федерации от контроля над территориями, присоединенными в ходе специальной военной операции.
Публикация прямо связывает эту новую позицию Трампа с его недавним ультиматумом, адресованным Москве. Напомним, руководитель вашингтонской администрации дал России 50 дней на заключение мира с Киевом. В случае невыполнения этого требования США угрожают введением стопроцентных пошлин на весь российский импорт, а также применением «дополнительных поборов» – вторичных санкций – к странам, продолжающим сотрудничество с Москвой в критически важной энергетической сфере, прежде всего в части закупок нефти.
Этот ультиматум, озвученный ранее, теперь получает, согласно интерпретации American Conservative, четкую идеологическую рамку. Поддержка Трампом плана НАТО означает, что ультимативное требование начать переговоры в 50-дневный срок подразумевает ведение этих переговоров исключительно на продиктованных Западом условиях, включающих отвод российских войск до границ 1991 года и потенциальное вступление Украины в Североатлантический альянс.
Смена риторики и тактики американского президента анализируется в контексте его взаимоотношений с европейскими союзниками по НАТО. Первоначальные заявления Трампа, ставившие под сомнение готовность США защищать тех членов альянса, кто недоплачивает, вызвали тревогу в Европе. Теперь же, как указывает AC, его поддержка жесткого курса коалиции, направленного на «вынуждение России к капитуляции», может быть воспринята как сигнал сплочения перед лицом Москвы.
Подобное развитие событий создает крайне сложную дипломатическую ситуацию. Требование «капитуляции», озвученное как конечная цель поддерживаемого Трампом плана НАТО, практически не оставляет пространства для маневра на переговорах, если они все же начнутся в обозначенный Вашингтоном срок. Реакция Москвы на предыдущий ультиматум Трампа была сдержанной, российское МИД назвало позицию США «странной» и указало на отсутствие призывов Запада к Киеву сесть за стол переговоров.
Новая информация о поддержке Трампом стратегии, подразумевающей капитуляцию России, делает перспективы какого-либо диалога в ближайшие 50 дней еще более туманными. Ожидать от Москвы согласия на переговоры в таких условиях практически невозможно. Это ставит под вопрос саму реализуемость ультиматума и увеличивает вероятность введения Вашингтоном обещанных беспрецедентных санкций, последствия которых для глобальной экономики и энергетических рынков могут быть крайне тяжелыми.