Академик Онищенко: ВИЧ-инфицированные люди — не изгои, они могут и должны жить полноценно
freepik.com | Freepik Company S.L.
Всемирный день борьбы со СПИДом ежегодно отмечается 1 декабря. По словам академика РАН, политика Геннадия Онищенко, этот день — повод более предметно поговорить, как о самой инфекции, так и о проблемах ВИЧ-инфицированных граждан.
В авторской колонке для ФАН Онищенко отметил, что современная медицина дает все возможности ВИЧ-инфицированному жить полноценной жизнью, но надо, чтобы это поддержало и общество: чтобы не шельмовали и не дискриминировали людей с положительным статусом.
Федеральное агентство новостейНам нужна социализация ВИЧ-инфицированных. Колонка Геннадия Онищенко
День борьбы со СПИДом — это день, когда мы должны заниматься просвещением общества относительно ВИЧ-инфекции: что это, как от нее защититься и как жить с ней. То есть более предметно говорить о проблеме, которая возникла на излете тысячелетия человеческой цивилизации.
В первую очередь, хочу сразу разделить понятия ВИЧ и СПИД. ВИЧ — это вирус, подавляющий иммунную систему, а СПИД — уже комплекс заболеваний, которые развиваются и поражают организм ВИЧ-положительного человека на фоне сниженного иммунитета.
Работая в Минздраве СССР, мне довелось видеть первого выявленного ВИЧ-инфицированного гражданина нашей страны. Это случилось в 1987 году, инфекция была выявлена у молодого человека, который некоторое время работал переводчиком с английского в посольстве на Африканском континенте. С того момента мы начали выявлять ВИЧ, очень быстро наши ученые разработали систему диагностики, и регистрировать всех ВИЧ-инфицированных граждан.
Этот случай и последующая вспышка заражения в 1988 году в столице Калмыцкой АССР Элисте, где в районной педиатрической больнице заразилось 75 детей и четыре женщины, заставили нас крепко задуматься. Ведь первый ребенок, который заразился ВИЧ в больнице, стал инфицированным, потому что врачи использовали нестерильные шприцы по несколько раз, меняли только иглы. Я тогда уже работал в Минздраве, и государство активно начало заниматься этой проблемой. Мы начали проводить научные исследования и был создан первый антиретровирусный препарат, тогда же началось производство одноразовых шприцов и других изделий. Также в нашей стране в крупных городах появились центры профилактики борьбы со СПИДом. Впоследствии наше государство взяло на себя обязательство по обеспечению ВИЧ-инфицированных антиретровирусными препаратами. Причем, если сначала для их назначения руководствовались показателями вирусной нагрузки, то сейчас лечение начинается сразу — с момента выявления инфекции. Главная задача на сегодняшний день — это выявление больных и воспитание в них приверженности к лечению.
Что мы имеем сейчас. По данным Минздрава в России около 808 тысяч ВИЧ-инфицированных, по данным Роспотребнадзора — до 1,5 миллиона человек. Как бы там ни было, я считаю недопустимым, когда два профильных ведомства вступают в публичный спор по количеству ВИЧ-инфицированных россиян. Это настоящее безобразие. Такой спор отвлекает от главной проблемы — инфекция вышла за пределы группы риска.
Помню, как в советское время Запад ругал нашу страну за то, что мы расширяли обязательную диагностику: проверка на ВИЧ-инфекцию беременных женщин, лиц страдающих наркотической зависимостью, пациентов перед операциями и так далее.
Кстати, знаю по своему опыту, на всяких западных программах по профилактике и борьбе со СПИДом шло становление оппозиционного гражданского общества. Молодых людей, волонтеров или ВИЧ-инфицированных граждан, собирали под флагами ВОЗ, UnAIDS и других фондов для занятий по адвокации. Что для меня адвокация? Это значит, что человека учат защищать свои права. Но оказалось «адвокация» была иного рода: их учили поведению в толпе, как протестную силу, которая может принимать участие в разных акциях. Выражалось это в следующем — тренинг по дискуссии в толпе, а точнее высказывание хлестких обвинений оппоненту.
Я признаю, что в проблеме ВИЧ и СПИД в молодежной среде не обойдешься без гражданского общества и различных организаций, но они должны заниматься реальным решением проблем. И такие организации тоже были и есть. Например, раньше была программа «Равный равному», которая на примере иллюстрировала, что жизнь после положительного результата анализа не закончена. Врачам порой некогда вести долгие беседы с такими пациентами, да сам человек, только что узнавший диагноз, вряд ли будет слушать здорового. Поэтому в программе «Равный равному» принимали участие ВИЧ-инфицированные волонтеры, которые знали подход, которые могли на своем примере показать, что жизнь продолжается. Они даже порой дежурили под врачебными кабинетами, чтобы узнавший о диагнозе ВИЧ человек не остался со своей проблемой один на один. Это был момент социализации.
Хочу отметить, что если человек не страдает наркоманией, то заражение ВИЧ-инфекцией и гепатитом B происходит чаще всего половым путем. Внутрибольничный путь передачи фактически сошел на нет благодаря использованию одноразовых шприцов, игл и прочего. Передача от донора тоже исключена. Когда берется донорская кровь, она исследуется и отправляется на шесть месяцев. По истечении этого срока донор опять сдает анализы на ВИЧ. И только при отрицательном тесте она уже используется. Наркоманию в этом плане мы немного «осадили», в первую очередь, перекрыв поступление в страну тяжелых опиатов. Но у нас накопилось достаточное количество людей, которые уже являются ВИЧ-инфицированными, и некоторые из них даже не подозревают об этом. Есть примеры, когда женщина из благополучной семьи приходит становиться на учет по беременности, а у нее ВИЧ выявляют. Люди не всегда знают, что они заражены.
Против ВИЧ-инфекции вакцины до сих пор нет. Каждый год мы ее ждем и все никак: было уже несколько тысяч вариантов, но все они провалили клинические испытания. Но это не значит, что ВИЧ является приговором. Антиретровирусная терапия, особенно современные препараты, позволяет снижать вирусную нагрузку на организм ВИЧ-инфицированного человека до такого уровня, что он может жить жизнью обычного человека, который не опасен для общества, вплоть до рождения здоровых детей. Поэтому так важна диагностика и дальнейшая терапия.
Каждый Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под девизом. Нынешний — «Время для равенства». И он относит нас к решению не медицинской, а социальной проблематики СПИДа. То есть нам необходима социализация ВИЧ-инфицированных: чтобы люди, соблюдая меры профилактики, могли спокойно получать образование, работать, создавать семьи, рожать здоровых детей. Медицина дает для этого все возможности, но надо, чтобы это поддержало и общество: чтобы не шельмовали и не дискриминировали этих людей.
Помимо прочего есть программа ВОЗ «ВИЧ — 95-95-95». Что это значит. Первая «95» — к 2026 году 95% всех инфицированных должны узнать о своем статусе. То есть нам надо обследовать практически все население страны и выявить ВИЧ-инфицированных. Вторая «95» — 95% людей знающих свой ВИЧ-статус должны получать лечение. Здесь как раз встает проблема приверженности человека к лечению. И третья «95» значит, что у 95% людей, получающих лечение при ВИЧ, в лабораторных условиях вирус не должен определяться: настолько низким должен быть уровень вирусной нагрузки.
Заключение. Во-первых, сегодня каждый из нас и все мы вместе должны сделать все, чтобы не заболеть: приверженность моральным принципам, здоровому образу жизни, внимание к себе и так далее. Во-вторых, ВИЧ-инфицированные люди — не изгои. При соблюдении определенных правил они могут совершенно нормально жить в семье не опасаясь заразить своих близких. В-третьих, ВИЧ-инфекция — это трагедия, но трагедия не смертельная: ты можешь учиться, работать, путешествовать, создать семью, зачать и родить здорового ребенка. Можно жить полноценной жизнью, тем более в нашей стране, где терапия является бесплатной.