Володин о счастливых 90-х: фуфайка была и очередь в магазин за мясом
Председатель Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин при принятии закона о МРОТ на 2023 год напомнил депутатам о 90-х и начале 2000-х, призвав политиков не спекулировать на таких непростых решениях. Госдума в среду приняла закон об установлении МРОТ в размере 16 242 рублей в 2023 году.
«Давайте все-таки признаем, что любое решение принимая, надо анализировать с точки зрения времени, в котором мы живем… Мы начинаем здесь с трибуны говорить, как было хорошо. Хорошо, Алексей Владимирович (Куринный), только потребления не было. Фуфайка была и очередь в магазин за мясом. Но при этом мы говорим, что счастливо жили. Не надо про это. Другое потребление сегодня, другие возможности», — заявил Володин.
Так, парламентарий вспомнил про 90-е годы, когда «все проблемы переложили на плечи населения», и начало 2000-х, когда «страна, оказавшись в долговых обязательствах, должна была выбираться из них». Сейчас, добавил Володин, об этом уже никто не хочет вспоминать.
Спикер Думы попросил депутатов не пытаться спекулировать на таких «непростых решениях», подчеркнув, что обязательства перед гражданами выполняются, причем с опережением. «Поэтому, коллеги, мы с вами честными должны быть перед нашими гражданами. И исходить из того, что, несмотря на ситуацию с вызовами, это решение принимается. Причем, принимается опережая. Прожиточный уровень, да, хочется больше. И нам этого хочется. Давайте думать о том, как решать эту задачу», — резюмировал он.
Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, как в 90-е годы 20-го века подрабатывала гидом для китайских туристов — больше всего их впечатляла история Храма Христа Спасителя. «Годы 90-е были для нас для всех тяжёлые в финансовом плане. Я училась, потом пришла на работу в МИД. Надо было подрабатывать… даже тогда, когда мы пришли на работу — чтобы позволить себе поесть, попить и ещё доехать до работы. Такие были времена, все люди подрабатывали», — рассказала Захарова.
По словам Захаровой, она, пользуясь своим знанием китайского языка, по выходным водила группы китайских туристов по Москве. «Их сложно удивить… Чтобы перевернулось их создание, чтобы они застыли — достаточно сложно», — вспомнила она. Но всех туристов из КНР впечатляла история Храма Христа Спасителя.
«Они все «ломались» на ХХС. Человеку, не живущему у нас, который не знает нашу историю, это понять нельзя — когда ты им рассказываешь, что этот храм был построен на народные деньги, которые собирались несколько десятилетий, которых не хватало… Был возведён самый большой православный храм и возводился он так тяжело…, а потом в один день этот храм был взорван. Вот тут у них начинала матрица плыть», — вспоминает Захарова.
Китайцы настолько не верили ее словам, что приходилось повторять. «То есть как? — Вообще! — А зачем? — Тут сложно. И тут у меня кульминация: а потом здесь был бассейн. — Какой? — Тоже самый большой», — вспоминает разговоры с туристами официальный представитель МИД.
Впечатляло туристов и то, что бассейн был круглогодичный и под открытым небом. «Шёл пар — то есть из преисподней картина. Кстати, у меня мама работала напротив, в Пушкинском музее. И когда им нужно было мыть ковры, не те, которые под ногами, а на стенах, мои детские воспоминания, мама приносила фотографии — они приносили (ковры), в бассейне «Москва» сливали воду, расстилали ковры и проводили целую обработку», — рассказала Захарова.
Впечатляло туристов и то, что бассейн тоже был закрыт и храм восстановлен, причём именно в 90-е, когда в России не было денег. «У вас же денег нет. — Конечно, а иначе было бы неинтересно», — вспоминает официальный представитель МИД.