Сумрачный гений США. Проект «фантастической» пушки
Соединённые Штаты не заложили в бюджет на 2022-й финансовый год средства на создание уникального орудия Strategic Long Range Cannon (SLRC) дальностью порядка 1000 морских миль (1800 километров).
Как следует из опубликованных недавно документов, вместо SLRC Сухопутные войска США запрашивают у Конгресса средства на программу Technology Maturation Initiative (TMI) Planning for Super-System and Technology Product Prototyping.
Речь идёт о финансировании чрезвычайно широкого проекта, предусматривающего исследования в области дальнобойных боеприпасов, новых средств навигации и управления. На эти цели Пентагон надеется получить 72,6 миллиона долларов.
Официальных комментариев от американских военных по статусу SLRC пока не появлялось. Но, скорее всего, к 30 сентября, когда за океаном закрывается текущий финансовый год, проект будет либо заморожен, либо окончательно закрыт.
Как сообщал в марте портал DefenseNews со ссылкой на бригадного генерала Джона Рафферти, Национальная академия наук США должна опубликовать отчёт по поводу SLRC. В комментарии изданию офицер подчеркнул, что разработка сверхдальнобойной пушки остаётся главным научно-техническим приоритетом армии.
Правда, по словам Рафферти, пока не решён вопрос о том, может ли проект превратиться в реальное боевое орудие. Изначально предполагалось, что прототип будет построен в 2023 году. Однако генерал заявил, что с большой вероятностью срок сборки опытного образца SLRC сдвинется вправо. Задержку он объяснил влиянием пандемии коронавируса и недостатком финансирования.
Американское копьё
SLRC — одна из самых необычных и амбициозных программ ВС США последних лет. В период президентства её активно поддержал Марк Эспер, занимавший посты министра Сухопутных войск США в 2017-2019 годы и шефа Пентагона в 2019-2020 годы. Чиновник утверждал, что SLRCдолжна стать эффективным оружием сдерживания России и Китая и борьбы с другими противниками.
«Почему появилось копьё? Потому что у другого человека был меч. Копьё обеспечивает дистанцию. Почему появилась праща? Потому что копьё не позволяло пользоваться мечом с его дистанцией поражения. Во время противостояния всегда хочется иметь возможность нанести удар, не получив ответного. Именно это нам может обеспечить ствольная артиллерия повышенной дальности стрельбы, это наглядный пример в случае с нами и русскими», —объяснял Эспер необходимость создания дальнобойной пушки для Сухопутных войск.
По словам высокопоставленного чиновника, SLRC может потребоваться в Юго-Восточной Азии для противодействия китайским военным кораблям. С точки зрения Эспера, такое оружие, заняв «фиксированную позицию», сможет «поражать вражеские цели, в том числе морские, с большого расстояния, обороняться и, если понадобится, обеспечить продвижение наших ВМС или морской пехоты».
На разработку SLRC в 2020-м финансовом году было выделено 61,8 миллиона долларов, в 2021-м — 62,8 миллиона долларов. Изделие разрабатывалось в секрете и о его характеристиках известно немного.
Согласно распространённому в СМИ изображению, SLRC представляет собой сложный артиллерийский комплекс на колёсной трансмиссии. Орудие с небольшой башней располагается между тяжелым тягачом Oshkosh M1070 HETS с колёсной формулой 8 х 8 и трёхосной прицепной секцией. Боевой расчёт составляет восемь человек.
Размеры орудия неизвестны, но, если отталкиваться от макетов, продемонстрированных на нескольких выставках, длина пушки составляет около 12 метров, калибр уверенно превышает 155 миллиметров.
Фантастическую дальность стрельбы был призван обеспечить прежде всего активно-реактивный снаряд с двухступенчатым реактивным двигателем. Как считают эксперты, причиной приостановки программы как раз послужили сложности с его созданием.
Из комментария Рафферти следует, что основные проблемы у конструкторов действительно возникли с изготовлением снаряда и малогабаритной силовой установки. Более того, согласно техзаданию Пентагона, стоимость одного выстрела должна составить не более 400-500 тысяч долларов. Вероятно, заокеанские инженеры вышли за эту величину.
Реинкарнация атомной пушки
Проект SLRC вызвал массу споров в США. Идеологически этот артиллерийский комплекс близок к 280-мм атомной пушке T131/M65 начала 1950-х годов. Правда, максимальная дальность стрельбы этого гиганта начального периода холодной войны составляла не более 30 километров.
Широкого распространения М65 не получил — американцы выпустили лишь две десятка изделий, разместив их в ФРГ, Японии и Южной Корее. В первой половине 1960-х годов эти необычные представители ствольной артиллерии были сняты с вооружения и заменены на тактические ракетные системы.
Причина непопулярности подобной пушки заключается в недостаточно высокой дальности, громоздкости и чрезмерной сложности наведения. Комплекс весил порядка 83 тонн, а один боеприпас — около 300 килограммов. Кроме того, M65 стоил очень дорого — 800 тысяч долларов, на современные деньги — это несколько миллионов.
Если сейчас у США необходимость в реинкарнации подобного орудия, пусть и с несравнимо большей дальностью?
В период действия Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности (в 2019 году он был аннулирован) Соединённые Штаты получали бы более-менее легальную возможность вести стрельбу на существенную тактическую глубину, уничтожая тяжёлую военную технику, средства ПВО и ударные ракетные комплексы.
Сейчас не обременённые ДРСМД американцы вправе создавать и размещать ракеты дальностью 500-5500 километров. Причём для этого есть доступные технологические возможности.
SLRC же требует вложений без гарантированного положительного результата. Эксплуатация пушки не обойдётся без привлечения серьёзных материально-технических ресурсов. К тому же стоимость одного снаряда, скорее всего, будет дороже пуска баллистической или крылатой ракеты.
И всё же работы над SLRC нельзя назвать бесплодными. Американцы получили опыт создания активно-реактивных снарядов, которые могут прочно войти в арсенал ствольной артиллерии. Так, для гаубицы M126 Paladin конструкторы США завершают создание боеприпаса XM1113 дальностью вдвое больше нынешних образцов.
Нашей стране, традиционно отстающей в развитии ствольной артиллерии, необходимо учитывать подобное развитие событий и приступать к модернизации имеющегося вооружения.