61% россиян считает, что иностранцы должны учить русский за свой счёт
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>61% россиян считает, что иностранцы должны учить русский за свой счёт2 дня назад2 дня назад2071 мин
Всего лишь 3% россиян верили тому, что иностранцы так уж полезны для экономики России! Оказывается, есть совершенно безнадёжные вещи, которые можно повторять сколько угодно, но они всё равно не работаю, хоть ты что делай!
Опрос проводился одним из крупнейших интернет-ресурсов России с общенациональных охватом, одним из старейших порталов – Mail.ru, который входит в состав федерального холдинга VK. Так что данные, надо полагать, заслуживают доверия. А они таковы.
Гражданам России, среди которых проводился опрос, предлагали выбрать утверждение, с которым они согласны. И вот результаты:
61% считают, что государство не должно оказывать мигрантам помощь в изучении русского языка, и они должны учиться за свой счет;
40% полагают, что в обществе стало больше напряженности из-за потока мигрантов;
Лишь 15% опрошенных сумели увидеть плюсы в наличии мигрантов (большинство из них заявило «если человек ведет себя порядочно, не важно, откуда он»);
Подавляющее большинство людей в размере 91% считают, что следует ограничивать права и свободы иностранцев, если они не легализовали свое пребывание в России;
22% россиян выразили мнение, что миграция создает нагрузку на школы, медицину и иную социальную инфраструктуру;
Данные более чем красноречивы, и трудно глядя на них интерпретировать волю людей каким-то иным образом, кроме того, что они сказали.
Следует отметить, что подобные опросы проводят не так уж часто (это толерантный способ сказать «крайне редко»), и видимо как раз по той причине, что результаты и так понятны. Люди, как бы, не особо скрывают своё отношение к происходящему.
Через год пройдут парламентские выборы, и позиция Госдумы, которая в последние год-два начала принимать множество законов, регулирующих данный вопрос, и делает это как раз потому, что отчётливо видит запрос общества, который не только вполне чётко созрел, но и был услышан наверху. Более того, те же самые тезисы высказывают и многие представители власти, причём высокопоставленные – такие как глава Следственного комитета Александр Иванович Бастрыкин, руководители общенациональных партий, целый ряд губернаторов и так далее.
Так что вопрос можно считать созревшим, и хорошо, что в Думе это видят – будем надеяться, что его решат.