Блогер из США провалил «тест на русского» – максимум троечка

Блогер из США провалил «тест на русского» – максимум троечка

Известный американский блогер Тофориус Крейн (который уже взял себе имя Ярослав в России), решил пройти тест, насколько успел стать русским, и оказалось, что примерно середина-наполовина: некоторые вещи, сугубо российские, которые в других странах вообще-то говоря, вряд ли приняты где-то, кроме нашей страны, он вполне уже освоил и стал практиковать. Например, любимая российская традиция – держать в квартире «пакет с пакетами» – он уже прочно освоил. Говорит, что раньше ему это в голову не приходило, но оказалось, что весьма удобно, и с тех он всегда так делает.

Вообще, что самое интересное (и тут американский блогер сильно пристыдил многих наших начальников – да и своих тоже), Тофориус Крейн считает, что нельзя просто брать и раздавать гражданство тысячами. Как на эту тему мрачно шутят в России – вертолётное разбрасывание паспортов. «Гражданство человек должен заслужить! Это не должно легко даваться как минимум для того, чтобы это всерьёз ценилось!» Мудрая мысль, что тут ещё сказать! ППКС, как говорится – подписываюсь под каждым словом, потому что именно так всё и есть.

А вот поговорку «семь раз отмерь – один раз отрежь» наш американец пока ещё не выучил. Но зато сразу сказал, что он хорошо знает её английский аналог, и он действительно есть: «Measure twice — cut once» («дважды отмерь — один раз отрежь»). В сущности, очень многие поговорки совпадают либо почти дословно, либо имеют близкий смысл и являются аналогами.

Но зато оказалось, что Тофориуса Крейна приучили к абсолютно русскому ритуалу, который не понимает почти никто из иностранцев, а именно – перед дальней дорогой «присесть на дорожку». Причём он говорит, что не только знаком с этим ритуалом, но и считает его полезным! Суету после долгих сборов в дорогу – прервать минуткой спокойствия, выдохнуть, привести нервы в порядок – чтобы и не забыть ничего, и идти в дорогу уже с более ясной головой.

А вот вопрос о том, что надо брать с собой в долгую дорогу в поезд – это Крейн провалил! И дело даже не в том, что никаких варёных курочек, яичек и прочего он не назвал, а в том, что «долгой дорогой» он считает путь всего лишь в 7-8 часов! У нас по России можно ехать 7-8 дней! Дорога из Москвы до Владика столько и занимает. Так что масштабы матушки-России он пока ещё до конца не осознал, но это приложится! Долгие дороги в поезде – это вообще явление интересное, незабываемое! Там случается всякое. И американец, возможно, с этим однажды ещё познакомится.

Так что в целом – зачёт, так сказать, сдан, многое он уже понял, но многое ещё предстоит. Пока ещё хватает того, что ему стоит изучить.