Почему Израиль запретил сотрудникам гуманитарного управления ООН въезд в Палестину

Почему Израиль запретил сотрудникам гуманитарного управления ООН въезд в Палестину
Теперь международный орган не может осуществлять контроль над ситуацией в регионе.

Власти Израиля отказались выдавать визы сотрудникам Организации Объединенных Наций. Представители международного ведомства заявляют о том, что этот шаг может негативно сказаться на гуманитарной ситуации в Палестине.

Ограничения на въезд коснулись работников Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ). Согласно заявлениям израильской стороны, причиной для этого послужил систематический «недоучет» граждан еврейского государства, пострадавших в результате нападений палестинцев. Также претензии касаются классификации убитых и раненых: в Тель-Авиве хотят, чтобы ООН называла их жертвами террора.

«УКГВ обвиняется в том, что сообщает об убийствах или причинении вреда израильским гражданским лицам «при спорных обстоятельствах», в то время как заявления о палестинских жертвах принимаются за чистую монету, а вина сразу возлагается на Израиль. Это касается и тех случаев, когда имеют место столкновения между силами ЦАХАЛ и палестинскими боевиками», — пишет издание Ynet со ссылкой на источник в министерстве иностранных дел еврейского государства.

В свою очередь, в ООН обеспокоены тем, что запрет на въезд для сотрудников гуманитарного управления затрудняет мониторинг обстановки в Восточном Иерусалиме, секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, где проживают палестинцы. Это в дальнейшем может помешать поддержке арабских районов, испытывающих сложности.

«Мы, конечно, все еще поддерживаем контакт с израильскими властями по этому вопросу и надеемся, что он будет решен», — комментирует ситуацию пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Почему Израиль запретил сотрудникам гуманитарного управления ООН въезд в Палестину
piqsels.com

Впрочем, стоит отметить, что в этих условиях ООН критикуется и палестинцами. Так, гендиректор правозащитной организации Al-Haq Шаван Джабарин в интервью Arab News обвинил ООН в отсутствии должной реакции на предыдущие сходные случаи.

Он напомнил, что Тель-Авив уже неоднократно блокировал въезд спецдокладчиков, исследователей и членов комиссий из других стран в населенные арабами районы, хотя Израиль должен сотрудничать с международным органом в этих вопросах.

По мнению Джабарина, именно ощущение вседозволенности, которое еврейским властям дала ООН ранее, позволило ситуации усугубиться.

«УКГВ является органом, занимающимся гуманитарными вопросами. И отказ в выдаче въездных виз его команде — это четкий сигнал от израильтян. Ваше прежнее терпение скоро приведет к тому, что ни одному должностному лицу ООН не будет разрешено въезжать на палестинские территории, если Израиль не одобрит их присутствие», — заявил руководитель Al-Haq.

Сложности со въездом представителей международных организаций в Палестину возникли после того, как Министерство обороны Израиля, координирующее деятельность правительства в этих районах, изменило правила перемещения по региону. И если ранее различные чиновники могли проводить свою работу беспрепятственно, то теперь требуются особые документы, которые им необходимо оформлять за месяц до даты прибытия.

Почему Израиль запретил сотрудникам гуманитарного управления ООН въезд в Палестину
Global look press«Израиль хочет с помощью этой политики перестроить международное сообщество так, чтобы оно не критиковало его. А молчание ООН дало Израилю лестницу, по которой он может забраться ей на спину», — резюмировал Шаван Джабарин.

Напряженность в регионе день ото дня нарастает. Новая правительственная коалиция еврейского государства настроена радикально и планирует расширить поселения на Западном берегу, ущемляя интересы арабов. В то же время палестинцы требуют от своего лидера Махмуда Аббаса отказаться от координации между Рамаллой и Тель-Авивом в вопросах безопасности.