Россия — богатейшая страна: в Новосибирске решено снести шесть недавно построенных школ

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Россия — богатейшая страна: в Новосибирске решено снести шесть недавно построенных школВчераВчера12838 минРоссия - богатейшая страна: в Новосибирске решено снести шесть недавно построенных школ

Новосибирские власти несколько лет отбивались от критических замечаний по поводу срыва сроков по школьной концессии – уверяя, что вот-вот школьники сядут за парты в новых учебных заведениях. И вот 14 мая 2025 года заместитель губернатора Новосибирской области Роман Теленчинов признался: все шесть зданий находятся в аварийном состоянии и единственное, что можно сделать – снести их.

– Закончено обследование всех шести школ. К сожалению, результат – аварийное состояние. Предстоит снос шести объектов до фундаментов, – сказал Теленчинов на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

Он также добавил, что уже разрабатывается проектная документация: «И 15 мая мы планируем опубликовать конкурсную процедуру на поиск генеральных подрядчиков, которые будут продолжать строительство» – уже силами региона.

Итоги конкурса будут подведены 14 июня. К этому времени должен быть завершен снос до фундаментов. Часть необходимого оборудования будет доставлена из Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга, а в четвертом квартале 2026 года достройка всех шести школ должна быть завершена, заверил Теленчинов.

– Предварительно с потенциальными участниками и подрядчиками обговорили, сметы всем отправлены, корректируем. Где-то есть необходимость, проектные решения, потому что те проектные решения, которые были заложены предыдущим кондиционером, они зачастую не ускоряют процедуру строительства, и увеличивают, отягощают сам проект, – отчитался он. – Контролем за стройкой и всем остальным занимается Минстрой. Ответственные исполнители от Минстроя по каждой школе назначены.

Теленчинов пообещал, что на объектах будут проводиться ежедневные совещания.

– А какова судьба тех трех миллиардов, которые уже были вложены? – поинтересовался Евгений Покровский.

На это Теленчинов ответил: «Следствие сейчас будет разбираться, куда они делись. Мы со своей стороны исковые требования готовим. Но от этого стройка не встанет».

Евгений Покровский предложил разработать «дорожную карту» по вводу концессионных школ, чтобы «показать ее людям».

А заместитель председателя комитета Вадим Агеенко поинтересовался: «Кто виноват и что делать? Три миллиарда – это одно, упущенные сроки – второе дело. И если все нужно сносить, как делали проектно-сметную документацию, проекты, как все это отслеживали… Как это можно было контролировать, чтобы прийти к тому, чтобы все сносить? Вы сейчас только готовите свои требования, концессионеры разбегутся – за три миллиарда никто толком не ответит. У нас же не только школы. Ещё поликлиники по концессии, туда тоже миллиарды пошли. Вопросы возникают не только к концессионерам, но и к тем, кто это контролировал».

Он спросил, наказан ли кто-то.

– Одно дело концессионеров наказать, а другое дело – министерство, которое должно это было контролировать и смотреть. Вот оно ПСД, вот вы ее делали. Потом оказалось, что цены завышены, как вы сейчас говорите. И вообще построили бог знает что. Экспертиза говорит – надо сносить в ноль. Раньше это называли вообще-то диверсия. Я спрашиваю, кто-то отвечать-то будет за это? – добавил Агеенко, но его вопрос повис в воздухе.

Впрочем, не впервые. Депутаты и ранее критиковали расхваленную донельзя школьную концессию, указывая, что за столь короткий срок ничего не будет сделано,  да вот только слушать их не желали, напротив, упрекали в недальновидности.

Концессионное соглашение о строительстве было заключено ещё в декабре 2021 года, а уже в 2022 году, когда принимался бюджет, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области выходили с рекомендациями о его расторжении. Тогда же многим стало очевидно, что в концессию Новосибирскую область впихнули не для того, чтобы построить школы, а сами эти объекты предназначались для того, чтобы реализовать эту самую концессию.

Шесть школ по модели государственно-частного партнерства собирались построить вместе с компанией «Пятая концессионная компания «Просвещение»» за два года, а после этого еще 15 лет организация должна была эксплуатировать здания. При этом концессионное соглашение еще на начальном этапе вызывало ряд серьезных вопросов – по сути проекты должны быть реализованы в кредит, в том числе за счет федеральных средств. Кроме того, долговые обязательства области – с учетом еще и других проектов – увеличиваются, а в случае срыва сроков или других «непредвиденных обстоятельств» регион рискует лишиться федеральных денег.

Концессионное соглашение по строительству школ предполагало три этапа: проектирование, строительство и эксплуатация. Общая стоимость проекта – 15 миллиардов рублей – на строительство и эксплуатацию шести школ. При этом заявленная банковская гарантия – всего лишь 50 миллионов рублей. По сути регион шел на стройку в кредит с большими процентами: за 15 лет область должна была выплатить концессионеру 14,1 миллиарда рублей.

Согласно проекту, вклад федерального бюджета в стройку – 2 миллиарда 536 миллионов рублей в виде капитального гранта. Но, при условии – если в качестве концессионера Новосибирская область привлечет определенную компанию: «Пятая концессионная компания «Просвещение»». По сути, региону просто навязали не только концессию, но и конкретного концессионера.

Согласно сервису Rusprofile, эта конторка была зарегистрирована в январе 2021 года с уставным капиталом в сто тысяч рублей. При этом смысл концессии в том, что инвестор вкладывает свои деньги, строит, эксплуатирует объект, а государство с ним потом рассчитывается. Но в случае с шести школами в Новосибирске все оказалось не так. Как выяснилось, у конторки с «просветительским» названием своих денег не оказалось, хотя концессионер должен вложить свои 5 миллиардов 683 миллиона рублей. Согласно соглашению, 90 % этой суммы планировалось получить в виде банковского кредита под 9 % годовых, а десятую часть суммы оформить в виде акционерного займа под 9 % годовых.

Банк якобы гарантировал по 15 миллионов на проектирование каждой школы, по 50 миллионов на строительство и по 15 миллионов на эксплуатацию. То есть, менее 500 миллионов банковских гарантий на все этапы многомиллиардной стройки.

И все эти затраты – проценты по кредитам – «Просвещению» в итоге должны были оплатить из областного и частью из федерального бюджетов. Кроме того, областной бюджет в течение пятнадцати лет обязан был возместить конторке с уставным капиталом в 100 тысяч рублей восемь миллиардов 825 миллионов рублей. А федеральный бюджет – возместить ей еще три миллиарда 347 миллионов.

Но ни одна из концессионных школ (а они должны были появиться на улицах: Николая Сотникова, Спортивная, Виктора Шевелева, Пролетарская, Татьяны Снежиной и Большая) так и не была построена. Сроки сдачи сдвигали несколько раз. Концессионер успел освоить 3,1 миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов. При этом готовность объектов на 15 мая 2024 года составила от 18 до 22 %.

В мае 2024 года на пороге прокуратуры задержали владельца компании «СБ Капитал», занимающейся строительством объектов – Отто Сопроненко. По факту срыва сроков строительства объектов возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве.

Прокуратура Новосибирской области подала иски к министерству образования региона и концессионеру по каждому объекту. Правоохранители в своих заявлениях потребовали на время разбирательства запретить продавать, сдавать в аренду и передавать все движимое и недвижимое имущество.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников комментировал вопрос взаимодействия с провальными концессиями, а также объяснял, почему регион так плотно «подсел» на них.

По словам Травникова, возбужденные уголовные дела и поданные в суд иски к концессионеру, который возложил на себя обязанность по возведению в Новосибирске школ, – это реализация подхода, который декларировался губернатором еще при принятии бюджета 2024 года.

– По школам – там, где есть возможность достроить или привлечь дешевые деньги, заместить заемные средства средствами бюджета – будем стараться достроить. При этом жесткие требования к партнеру остаются. У нас намерение достраивать школы своими силами без участия концессионера. Здесь возможны два варианта: замена концессионера на подконтрольную нам компанию или расторжение концессии и передача недостроя под контроль области, достройка объекта своими руками через прямые или муниципальные контракты, – говорил тогда губернатор.

Министр строительства Новосибирской области Дмитрий Богомолов во время заседания комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Заксобрания Новосибирской области 15 января 2025 года сообщил, что достраивать шесть концессионных школ в Новосибирске будет ООО «Новая школа».

По данным Rusprofile, ООО «Новая школа» зарегистрировано в Новосибирске 1 ноября 2024 года. Организация занимается строительством жилых и нежилых зданий. Директор компании – Андрей Кокорин. Он же возглавляет ГАУ «Арена», которое курировало строительство «Сибирь-Арены». Держатели акций «Новой школы» – АО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области» (95 %, 950 тысяч рублей) и АО «Корпорация развития Новосибирской области» (5%, 50 тысяч рублей).

А в марте 2025 года  на строительной площадке концессионной школы по улице Татьяны Снежиной в Октябрьском районе Новосибирска произошло обрушениеПогибли двое мужчин.

Тем временем, прокуратура отказалась от исков к министерству образования Новосибирской области и концессионерам – доли в скандальных концессионных компаниях, которые возводили образовательные учреждения в Новосибирске, на тот момент уже выкупила организация, аффилированная с правительством Новосибирской области.

И вот, наконец, вскрылась правда – достраивать начатые объекты нельзя и невозможно. Интересен еще один момент, о котором пока умалчивают – в конце 2024 года министр образования Новосибирской области Мария Жафярова отмечала, что за срыв школьной концессии рублем может ответить бюджет Новосибирской области.

«В связи с существующими рисками несвоевременного ввода объектов в эксплуатацию, сумма штрафных санкций, подлежащих оплате в федеральный бюджет будет определена после формирования годового отчета в рамках предоставленной субсидии из федерального бюджета бюджету Новосибирской области на строительство объектов», – говорилось ответе Марии Жафяровой на запрос новосибирского общественника Евгения Митрофанова.

И это еще один вопрос, ответ, на который всё ещё висит в воздухе.

Источник