ЦБ повысил ключевую ставку третий раз подряд — до 5,5%
Банк России продолжает закручивать гайки денежно-кредитной политики на фоне ускорения инфляции, которая бьет 5-летние рекорды вопреки прогнозам властей.
По итогам заседания в пятницу совет директоров ЦБ принял решение повысить ключевую ставку в третий раз подряд.
Ставка центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, поднимется с 5% до 5,5% годовых — максимума с июня прошлого года.
«Инфляция складывается выше прогноза», а баланс рисков «значимо сместился в сторону проинфляционных», объясняет регулятор в релизе.
По итогам мая темпы роста потребительских цен достигли 6%, а на 7 июня вышли на 6,15%. Базовая инфляция установила рекорд с конца 2015 года, равно как и рост цен на продукты, разогнавшийся до 8%.
«Инфляционные ожидания населения уже несколько месяцев находятся вблизи максимальных значений за последние 4 года», а кроме того, «продолжают расти ценовые ожидания предприятий», отмечает центробанк.
По данным на апрель, российский бизнес ждет ускорения инфляции как никогда в последние 12 лет. При этом индекс инфляционных ожиданий компаний оптовой торговли взлетел до уровней 2003 года.
В логистических цепочках сохраняются затруднения, цены на мировых товарных рынках взлетели, при этом центробанки развитых стран могут перейти к ужесточению денежной политики, что грозит волатильностью — все это создает риски дальнейшего ускорения инфляции, которая может не вернуться к целевому уровню (4%) до второй половины 2022 года, предупреждает регулятор.
«Это формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — говорится в релизе.
Денежный рынок ждет от Эльвиры Набиуллиной как минимум еще одного резкого шага вверх, причем на ближайшем, июльском заседании, отмечает начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.
В котировки свопов заложен рост ставки до 6% к концу сентября, или даже немного выше, указывает он.
Сопоставимый уровень инфляционных ожиданий наблюдался в начале 2017 года, когда ключевая ставка составляла 10% годовых, а не 5%, как сейчас. Высокие инфляционные ожидания приводят к тому, что люди начинают делать крупные покупки раньше, чем планировали изначально, опаса