Банки могут попросить о помощи: к чему готовиться вкладчикам
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Банки могут попросить о помощи: к чему готовиться вкладчикамСегодняСегодня172 мин
Несколько крупных российских банков стали всерьёз рассматривать для себя возможность в течение ближайших 12 месяцев обратиться в Центральный банк страны за финансовой помощью.
Об этом со ссылкой на разговор с представителями отечественного банковского сектора пишет издание Bloomberg.
По данным газеты, речь идёт о компаниях, которые входят в число системообразующих, то есть находящихся, как минимум, в первой десятки списка наиболее значимых российских банков. Как удалось выяснить журналистам, главная причина, по которой представители банковского бизнеса могут попросить о помощи регулятор, заключается в образовании плохой тенденции.
Всё дело в том, что на фоне высоких ставок в экономике, многие коммерческие структуры и физические лица потеряли возможность реструктурировать свои кредитные обязательства. Так, если раньше фирмы и граждане могли рассчитывать на получение более дешёвого займа под более низкий процент, то в нынешней ситуации такой опции у них уже нет.
При чём, такое положение дел сохраняется в России вот уже почти год — с момента, когда ЦБ запустил цикл ужесточения своей денежно-кредитной политики осенью 2024-го. Всё это время ключевая ставка либо росла, либо находилась на одном месте. Лишь в июне этого года ведомство приняло решение о её снижении впервые за почти полтора года.
В такой ситуации многие компании и граждане потеряли возможность обслуживать свои долги с помощью заёмных средств. Это привело к тому, что какое-то время они могли оставаться на плаву благодаря своим запасам или за счёт договорённости с банками, но, так и не дождавшись улучшения обстановки, они начали массово банкротиться.
Из-за этого уже сами кредитные учреждения начали терпеть убытки, ибо поток фирм и людей, которые возвращают им деньги с процентами, стал иссякать. Именно из-за этого несколько крупных банков и стали задумываться над тем, как они будут выходить из сложившейся ситуации, когда число банкротств их клиентов перейдёт определённый порог.
Как объяснили эксперты портала «InvestFuture», в случае, если банки действительно окажутся в затруднительном положении, и им начнёт не хватать оборотных средств, они и правда будут вынуждены обраться в ЦБ за помощью. Однако, регулятор, скорее всего, сможет помочь далеко не всем. Кому-то придётся покинуть рынок и закрыть бизнес.
Тогда вкладчики, которые держат у них свои средства, получат свои гарантированные 1,4 миллиона рублей, а остальное им придётся получать через суд в течение некоторого количества времени. Но это ещё не всё. Даже если ЦБ действительно начнёт помогать крупным системным банкам это обернётся серьёзным повышением уровня инфляции.
Вероятнее всего, ведомству придётся оказывать помощью банкам за счёт механизма эмиссии, то есть, грубо говоря, путём печатания ничем не обеспеченных денег, которые финансовые учреждения будут раздавать вкладчикам в виде депозитов и накопленных процентов. Это неизбежно приведёт к повышению цен на все товары и услуги.