«Почта России» сокращает филиалы в Сибири на фоне обвинений в размещении пенсий людей в банках

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>«Почта России» сокращает филиалы в Сибири на фоне обвинений в размещении пенсий людей в банкахСегодняСегодня1111 мин«Почта России» сокращает филиалы в Сибири на фоне обвинений в размещении пенсий людей в банках

Филиалы государственного почтового оператора «Почта России» в Красноярском крае, Иркутской и Кемеровской областях, Алтайском крае, Республике Алтай, Туве и Хакасии будут объединены. Об этом объявили на заседании комитета заксобрания Красноярского края по государственному устройству, где обсуждали работу компании с участием её представителей, сообщил в своём телеграм-канале глава комитета регионального парламента по соцполитике Илья Зайцев.

Головной офис «укрупнённой» структуры будет в Красноярске. Сколько человек будет уволено, не уточняется.

В то же время руководитель красноярского филиала «Почты России» Иван Крупянко заявил, что в крае уже «временно закрыты» 165 отделений почты, ещё 359 переведен на «временный режим работы».

«Главная причина — система оплаты труда, — отметил депутат Зайцев. — Когда руководитель отделения несёт материальную ответственность на десятки миллионов рублей, а зарабатывает меньше курьера, сложно ожидать устойчивости кадров. Но, как выяснилось, вопросы оплаты решаются исключительно на федеральном уровне, а региональные руководители вынуждены в ручном режиме доказывать необходимость повышения. Как это произошло в Сосновоборске после одномоментного увольнения всех сотрудников отделения почты».

На фоне данных о сокращении региональных филиалов о закрытии локальных офисов в Сибири появились итоги проверки «Почты России» со стороны Счётной палаты РФ. Оказалось, что государственный почтовый оператор мог размещать средства, предназначенные для выплат пенсий и пособий россиянам, на банковских счетах для получения дохода, пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо депутата Госдумы Валерия Гартунга, направленное в федеральное правительство и «Почту России» по итогам аудита.

У «Почты России» нашли 136 нарушений сроков доставки пенсий на 1–20 дней в 2020–2024 годах. Срывы выплат связывают с «возможностью извлечения АО «Почта России» дохода от возмездного размещения целевых средств, предназначенных для выплат пенсий и пособий, на банковских счетах».

Более того, вместо развития собственной инфраструктуры «Почта» потратила более 1,5 млрд рублей на спонсорскую и благотворительную помощь спортивным и иным организациям, а также свыше 600 млн рублей — на пиар, установила Счётная палата.

Источник