Государство-паразит не выходит из своего амплуа
Как Запад готовится к встрече двух президентов и ждать ли от саммита в Женеве «разрядки»?
Всего ничего осталось до важнейшей встречи на международном уровне – главы двух сверхдержав Джо Байден и Владимир Путин встретятся лицом к лицу и смогут обстоятельно обсудить все наболевшие между странами вопросы. Но при этом от приближающегося события, откровенно говоря, пока только сплошные недоумения. Говоря коротко: ничего не понятно.
«Предмет встречи так и остается неясным. Прежде успешным мероприятиям такого уровня предшествовала тщательная дипломатическая подготовка, порой многолетняя. Не то чтобы вождям оставалось только подписать — совсем нет, но львиная доля работы была проделана загодя. Может быть, и сейчас имела место такая проработка, но нам о ней ничего не известно. То ли дипломатия была столь секретной, что ничего не просочилось наружу, то ли проработки не было», – политолог Максим Соколов акцентировал внимание только на одной, при этом, очень характерной грани проблемы.
В самом деле, а кто-то может сказать, что именно будут обсуждать, если даже итоговой пресс-конференции с традиционными совместными заявлениями проводить не станут?
И вот тут, действительно, закрадываются очень странные мысли… Ну хорошо, если всё дело просто в секретности – это не страшно. Секретность? Не вопрос, в своё время всё узнаем. Но что, если действительно – предварительной проработки проблематики не было, и встреча ничего не принесёт? На это указывают достаточно многочисленные признаки.
Все они сводятся к тому, что даже за два дня до Женевских переговоров ни Запад, ни Россия не изменили своей традиционной риторики взаимной конфронтации. Запад, как обычно, жмёт, Путин, как обычно, отбивается. Приведём просто несколько вполне однозначных примеров.
Что вообще у нас известно о повестке саммита? То, что на нём предполагается обсудить российско-американские отношения, стратегическую стабильность, борьбу с COVID-19 и урегулирование региональных конфликтов. Вынесем за скобки пандемию, и пройдём по оставшимся трём пунктам.
«Урегулирование региональных конфликтов» – понятно, что речь идёт об Украине. Украина, тем временем, решила выдвинуть «Газпрому» претензии в 20 миллиардов долларов. И нет, это не безнадёжные барахтанья лузеров – всё может обернуться не особенно радужно:
«Совсем уж отмахиваться от возможных перспектив новых споров не стоит. В прошлый раз позиция «Нафтогаза» в споре с «Газпромом», казалось, была однозначно проигрышной. Но в итоге выиграл даже не сам «Нафтогаз». Выиграл коллективный Запад, «беспристрастное» правосудие которого отдало победу «Нафтогазу», в конечном итоге заставив Россию поучаствовать в содержании Украины».
Понятно, что эта комбинация иска плюс судейской предвзятости может принести России много если не убытков, то мороки. И теперь вопрос: а за два дня до саммита такое (наверняка согласованное в Вашингтоне, который иезуитски согласился до этого не мешать достройке СП-2) можно считать конструктивным, дружелюбным жестом? Этот шаг поможет урегулировать региональный конфликт или всё усугубит?
Дальше, «стратегическая стабильность». Сегодня в Брюсселе проходит саммит НАТО, прямо посвящённый России и встрече двух президентов. И на нём было сказано – санкции за Крым должны продолжать действовать, помощь восточным союзникам будет усилена, и вообще, всё просто замечательно идёт: «Возможно, самое важное, что мы сделали, – это то, что впервые в истории НАТО мы располагаем боеспособными войсками в восточной части Альянса. Новые боевые группы развернуты в странах Балтии и Польше, мы утроили силы быстрого реагирования НАТО» (Йенс Столтенберг, генсек НАТО).
Прекрасная «разрядочка», вот прям открытая рука, чуть ли не объятия! Новые боевые группы, утроенные силы быстрого реагирования… Ну, а про постоянные провоцирующие манёвры мы не так давно писали. И ещё один оскорбительный штрих: в НАТО решили переписать свою концепцию, где Россия именуется «конструктивным партнёром» – ребята, а вы не хотите для приличия недельку погодить, чтобы хоть встреча Байдена с Путиным прошла?! Или и так ясно, что встреча факта отношения к России уже не изменит?..
Ну и, наконец, российско-американские отношения. Две цитаты – Байден: «Мы не стремимся к конфликту с Россией, но это новый вызов», Путин: «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива». Это было сказано тоже 14 июня в интервью каналу NBC, по вопросу нарушения прав человека, но ясно, что ответ универсален. Владимир Владимирович тоже не стесняется в выражениях, тоже не напирает на миролюбивую риторику. Это – вполне однозначный сигнал, что и он не ждёт от саммита чего-то прорывного, и потому можно не опасаться быть резким.
В сумме всё это делает будущую встречу не тем, на что можно возлагать большие ожидания. Скорее, она станет чем-то символическим, и не приведёт к реальной перемене западной стратегии вытеснения нашей страны с геополитической арены всем арсеналом открытых и подковёрных методов. По крайней мере, фон, на котором будет проходить встреча, именно таков.