Фигуристка из РФ сменила «спортивное гражданство» – и всё напрасно

Фигуристка из РФ сменила «спортивное гражданство» – и всё напрасно

Наше спортивное сообщество сотрясает очередная «прекрасная» история с т.н. «сменой спортивного гражданства». С самого начала ничем хорошим эта практика не пахла, потому что какими красивыми словами ни называй подобный поступок, природы своей он не изменит. А в данном случае вообще «сошлись все звёзды», так сказать, и кончилась история плохо для всех – и в первую очередь для того, кто думал, что делает себе хорошо.

Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) и Международный союз конькобежцев (ISU) отказали Веронике Жилиной в переходе из сборной России в команду Азербайджана из-за нарушений в заявке. Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный директор ФФККР Александр Коган.

«Если говорить грубым языком, то вся эта история сопровождалась кучей нарушений и нестыковок. Все это вкупе и привело к тому, что в переходе Жилиной было отказано и нами, и ISU», — рассказал Коган.

Точки зрения официальный спортивных чиновников России и условного «фанатского» сообщества, которое представлено спортивными блогерами и журналистами, расходятся кардинально. И это, в принципе, ожидалось с самого начала. Потому что позиция «фанатского» сообщества в истории с запретом выступления для российских атлетов, всегда была строго определённой: главное (и, по сути, единственное), что имеет значение – это личные интересы каждого отдельно взятого спортсмена. Все «сторонние» аргументы вроде патриотизма, солидарности и т.п. отметались напрочь – выгода и только личная выгода имела значение.

Кто бы мог подумать, в сущности, что спорт у нас оказался таким же «глобализированным» и таким же прозападным, как эстрада, кино и некоторые другие сферы. У людей постарше это ещё как-то ассоциировалось с «защитой чести страны», но сегодня, судя по всему, спорт – это бабки и ничего кроме бабок. Впрочем, спорт ли тут винить, если почти 45 лет после распада СССР именно такой подход внушался везде. Приведём объяснения главы ФФККР:

«Спортсменка пять сезонов была в сборной страны — в резерве или основном составе, значения не имеет. Она обеспечивалась всем, что положено членам сборной. Мало того, последние два года она была в списке перспективного резерва, получала дополнительное финансирование. Причем и она, и ее тренер. От федерации были выплаты. Я где-то услышал формулировку, что она «случайно» вошла в состав сборной, «случайно» зачислена. У нас есть обращение ее тренеров с просьбой поддержать фигуристку, включить ее в сборную, — отметил Коган. — Она была зачислена в сборную не случайно, я еще раз это подчеркиваю».

Противоположная точка зрения звучит, например, вот так:

«Если бы Коган честно заявил, что не хотят отпускать Веронику потому что она сильная фигуристка и может представлять угрозу для Аделии Петросян на ОИ 2026, то я бы ещё понял. Тут есть логика. Очевидно, что в ФФККР возлагают большие надежды на победу Петросян на ОИ 2026 и решили убрать опасную конкурентку. Но надо было прямо так и сказать, а не пытаться запятнать репутацию фигуристки».

Интересно, кстати, каким образом в мир наживы и чистогана вдруг затесалось понятие «честно»? Там, где не существует ничего, кроме индивидуальных предпринимателей и их личной выгоды, довольно странно апеллировать к честности. Вы чего? Бабки – вот ценность! Чего это вдруг про честность речь зашла?

Но здесь, наверное, помимо прочего, не стоит исключать и тонкости текущего момента. Потому что речь шла о переходе именно в сборную Азербайджана.

Автор как-то лично присутствовал при застольной беседе сына нашего российского дипломата, и он рассуждал о том, какое гражданство сделает своей дочке, чтобы у неё не возникло «проблем с русским паспортом», как он выразился. И на вопрос о том, а откуда тебе знать, как изменится политика страны, паспорт которой ты сделаешь для дочки, через 5-10 лет, когда он может пригодиться, был послан лишь удивлённый взгляд. Хотя, казалось бы, что же здесь удивительного? Был момент, например, когда Аргентина получила официальное приглашение для вступления в БРИКС. А потом это приглашение выкинули на помойку. Всякие бывают развороты в этой жизни, наивно этого не понимать.

Казалось бы, что за абстрактный разговор вообще начался? А он как раз наоборот – крайне конкретный!

2-3 года назад, когда возникла идея с переходом в сборную Азербайджана, никто в семье Жилиной и среди её тренеров даже подумать не мог, что когда-то с Баку у нас будет вот так, как сегодня. Они хотели сделать лучше. И именно эти попытки привели к худшему. А предсказать, что там будет через 10 лет, и точно угадать – никому не дано. И глядя на эту историю, задумаешься: а надо ли шарахаться?

Жилина боялась пропустить драгоценные годы своей лучшей спортивной формы. И в итоге именно их она рискует пропустить. Выводы довольно очевидны, кажется. Хотя каждый, конечно, будет решать сам.