Даже не мечтайте: три плохие новости пришли для Украины от России
Не секрет, что у нашей страны серьёзные проблемы с производством современных процессоров. Но, похоже, наш ВПК и спецслужбы нашли способ обойти это ограничение. Рассказываем, как это удалось сделать и почему американские санкции не спасут врагов от новых ракетных ударов
16 декабря Россия нанесла массированный ракетный удар по украинской энергетике. В операции приняли участие до десятка стратегических ракетоносцев Ту-95, запускавших ракеты из акватории Каспия. Часть ракет также были запущены с территории Белоруссии или пролетели над республикой. Добавил огня и Черноморский флот. Суммарно наши военные произвели более 70 пусков ракет разных типов.
В результате были уничтожены цели по всей Украине: в Киевской области «прилетело» в ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и Дарницкую ТЭЦ; по оккупированной украинцами Запорожской области пришлись 12 ударов, несколько ракет ударили по машинному залу ДнепроГЭС – крупнейшей украинской гидроэлектростанции, обеспечивающей почти половину гидрогенерации в стране. Был отмечен удар по Криворожской ТЭС – крупнейшей из теплоэлектростанций, оставшихся под контролем Киева. Ракетные удары разрушили электроподстанции в Харьковской, Полтавской, Днепропетровской, Одесской, Винницкой, Черкасской, Кировоградской и Тернопольской областях. Обесточивание Кировоградской области может свидетельствовать о выходе из строя ОРУ (открытого распределительного устройства) Южноукраинской АЭС.
Также произошли аварийные отключения в Волынской, Львовской, Ровенской, Сумской и Херсонской областях. Укрэнерго с иезуитской лживостью сообщило о потере более 50% потребления объединённой энергетической системы Украины, хотя проблемы в системе возникли не с потребителями, а с генерирующими мощностями и обслуживающей их инфраструктурой.
Удар 16 декабря значительно отличался от более ранних обстрелов. Тогда наши военные систематически били по подстанциям, практически не трогая генерирующие мощности. Теперь же удары наносились непосредственно по машинному залу ДнепроГЭС и, возможно, по Криворожской ТЭС.
В отличие от трансформаторов, которые легко заменить, – турбины, котельное оборудование и генераторы заменить чрезвычайно сложно. Серийного производства таких машин в мире нет, всё оборудование такого класса делается под заказ. Иными словами, для украинского режима это очень плохая новость.
Если Россия сместит акцент с уничтожения подстанций на уничтожение самих генерирующих систем – никакие поставки трансформаторов по ленд-лизу не помогут украинцам остаться в мире электричества и интернета. Освещение и связь будут только у обладателей личных бензиновых или дизельных генераторов, остальным предстоит погрузиться в реалии XIX века.
Впрочем, разбор последствий уничтожения украинской энергетики – далеко не самая интересная тема из тех, что поднимает удар 16 декабря. Намного интересней выглядит вопрос, откуда у России до сих пор берутся ракеты? Ведь западные эксперты и украинские пропагандисты уже языки себе стёрли, много месяцев доказывая, что русские не могут производить высокоточного оружия без иностранных комплектующих (в первую очередь микропроцессоров), а их поставки остановлены санкциями.
Кладбище прогнозов
Примечательно, что первый подобный нахрюк прозвучал уже 26 февраля, буквально через двое суток после начала спецоперации.
Путин лютует. Был уверен, что это будет лёгкая прогулка. Ракет мало. Хватит дня на три-четыре – потолок. Их берегут. Оружия нет,
– писал в своем Telegram-канале украинский депутат Алексей Гончаренко.
Понятно, что в тот момент украинские политические петрушки любыми средствами пытались успокоить обывателя, задурить массам головы, а потому вопрос о достоверности заявлений не стоял в принципе. При этом, чем смешнее и ничтожнее был спикер, тем более смелые прогнозы он выдавал своей аудитории.
Более серьёзные фигуры подключились попозже. Так, 22 марта об исчерпании ракетного арсенала Москвы заявил бывший директор Укрспецэкспорта Сергей Бондарчук. В одном из интервью он утверждал, что у России остался только неприкосновенный запас ракет, а производство новых якобы стало невозможным из-за санкций.
Дальше остался стратегический запас, который россияне не могут использовать. Но главное, что они не смогут пополнить этот запас, поскольку, например, необходимые для их производства чипы Тайвань им больше не продаёт,
– успокаивал Бондарчук украинских обывателей, многие из которых ещё не подозревали, что совсем скоро украинский каганат отправит их умирать в безымянные посадки Донбасса и на сухие поля Херсонщины.
Министр обороны Великобритании Бен Уоллес дотерпел до начала мая, когда заявил, что Россия резко сократила применение высокоточного оружия через две недели после начала спецоперации.
Тогда же американская разведка сообщила, что русские применили 2125 таких боеприпасов. Параллельно источник в Пентагоне сообщил американскому изданию The New York Times, что к началу третьего месяца конфликта Россия израсходовала большую часть своих запасов «высокоточки».
Снизившаяся частота ударов в летние месяцы, казалось, подтверждала правильность этих оценок. Однако всё изменилось после подрыва Крымского моста. 10 октября, через два дня после диверсии, наши военные нанесли массированный удар ракетами и беспилотниками-камикадзе «Герань-2» по украинской территории. Первый с весны налёт на стратегические тылы шокировал украинское общество, а местные геббельсы не придумали ничего лучшего, чем поставить заезженную пластинку: у русских опять кончились ракеты – ну, может быть, почти.
14 октября в роли заклинателя «Калибров» выступил украинский министр обороны Алексей Резников, написавший в своём аккаунте в соцсети, что Россия якобы использовала 70% своего довоенного запаса ракет. По его словам, до начала спецоперации у Москвы имелось 1844 дальнобойных ракет, а после октябрьского удара возмездия осталось 609. Примечательно, что украинский министр даже не озаботился посмотреть более ранние оценки своих белых господ из-за океана, отчего вошёл в разнобой с американскими данными. Зато не постеснялся расписать, сколько и каких ракет у русских осталось.
В частности, по утверждению Резникова, из 900 боеприпасов для комплексов «Искандер» у нас осталось 124, из 500 корабельных «Калибров» – 272, из 444 крылатых ракет воздушного Х-101 и Х-555 – 213.
Свою валидольную аналитику министр дополнил красивой картинкой, которая наглядно должна была показать, как всё плохо в царстве кацапов.
16 октября британское Минобороны, со ссылкой на данные разведки, также заявило, что октябрьский удар «снизил запасы российских ракет большой дальности, что, вероятно, ограничит их способность поражать новые цели».
Тем не менее за этими обнадёживающими заявлениями последовали новые удары, наиболее разрушительными из которых стали атаки 15 и 17 ноября, а также обстрел 5 декабря. Каждый из них вырывал кусок украинской энергетической инфраструктуры, уничтожал ремонтные мощности и сокращал потенциал украинского ВПК.
Примечательно, что после налёта 5 декабря начальник Главного управления разведки (ГУР) – того самого, что взорвало Крымский мост и, скорее всего, организовало убийство Дарьи Дугиной, – Кирилл Буданов заявил, что Россия якобы решилась потратить все ракеты, даже те, что были отложены в стратегический запас на случай войны с НАТО.
На самом деле запасы высокоточного вооружения у РФ уже подходят к завершению. Они уже давно вошли в критический минимум. Однако, как видим, они решили идти до конца, то есть до нуля,
– утверждал глава террористического ведомства.
Находки, которые поменяли всё
В конце ноября американская The New York Times (да, та самая, что ещё в мае сообщала об исчерпании у русских ракетных запасов) внезапно сообщила, что, несмотря на санкции, Россия всё-таки смогла сохранить производство крылатых ракет.
К соответствующему выводу пришли британские специалисты из неправительственной (читай – частной разведывательной) структуры Conflict Armament Research. Они исследовали обломки наших ракет, собранные после ноябрьских налётов. По их данным, один из боеприпасов, атаковавших цель в Киеве, был произведён летом текущего года, а другой и вовсе изготовлен в конце сентября или позднее. Иными словами, буквально за несколько недель до ноябрьских пусков и почти через полгода после того как Штаты и их сателлиты остановили поставки полупроводников в Россию.
Это означало, что весь украинский нарратив, подкреплённый бесценными мнениями западных «экспертов» и официальных лиц – мол, потерпите, скоро уже эти проклятые ракеты у русских кончатся! – оказался помножен на ноль.
Ведь если Россия способна производить высокоточное оружие, находясь под жесточайшими санкциями, – это значит, что дотерпеть украинцы могут только до полного разрушения своей энергосистемы и последующего развала буквально всего: от железнодорожного сообщения до работы военкоматов (попробуйте проводить мобилизацию без работающих компьютеров и даже проводных телефонов, заполняя всю документацию от руки при свете свечей).
К вопросу о компонентах
Мы не можем утверждать, что российское высокоточное оружие производится на основе иностранной электроники, однако западные специалисты уверены, что дело обстоит именно так. Эта точка зрения доминирует не только в популярных изданиях, ориентированных на массового читателя, но и в экспертных кругах, и отражена в документах, совершенно не рассчитанных на рядового гражданина. Например, Королевский объединённый институт оборонных исследований (Royal United Services Institute for Defence and Security Studies, RUSI), крупнейший британский think tank (то есть «мозговой центр»), опубликовал несколько подробных докладов, в которых рассматривает возможные варианты того, как Россия смогла достать необходимые для производства ракет электронные компоненты.
Один из них опирается на подробное изучение 27 видов нашего оружия, обломки и экземпляры которого попадали в руки западных специалистов.
По заявлению британцев, ими были исследованы элементы 300-мм ракеты комплекса «Торнадо-C» (модернизированного «Смерча»), авиационных ракет класса воздух–поверхность средней дальности Х-59МК, крылатых и баллистических ракет комплекса «Искандер», стратегической крылатой ракеты воздушного базирования Х-101, беспилотников «Куб», «Орлан-10» и «Элерон». Кроме того, британцы поковырялись в трофейных танках Т-72Б3М и комплексах «Тор-М2».
В результате они сообщили об обнаружении не менее 450 уникальных микроэлектронных компонентов, произведённых компаниями из США, Европы и Восточной Азии.
Самое удивительное, что подробный анализ номенклатуры найденных микрочипов показал, что подавляющее большинство из них созданы американцами (57 компаниями из США), притом на долю 10 из них пришлось более 200 компонентов. Лидером по обеспечению русских ракет американскими электронными мозгами оказалась компания Texas Instruments со штаб-квартирой в Далласе. Их продукция была обнаружена в беспилотниках, системах связи, крылатых ракетах авиационного базирования Х-101 и крылатых ракетах «Искандер» 9М727.
Британские спецы отметили, что из 450 обнаруженных компонентов не менее 18% находились под экспортным контролем США ещё до возвращения Крыма в состав России в 2014 году, но русские всё равно изыскивали возможность их покупать и устанавливать на свои ракеты, беспилотники и комплексы ПВО.
С помощью американской компании Altana Atlas эксперты из RUSI проанализировали свыше миллиона сделок, заключённых с 2017 по 2021 год и связанных с продажей чипов, используемых в наших ракетах.
Анализ показал, что в большинстве таких сделок формальным заказчиком чипов выступали компании из Китая, США, Германии и Великобритании. Впоследствии электроника пересылалась через третьи страны и в ходе транспортировки могла отправляться в Россию.
Учитывая преобладание в этих системах комплектующих, произведённых в Западной и Восточной Азии, у России нет чёткой альтернативы производству аналогичных комплектующих внутри страны, а импортозамещения будет недостаточно, чтобы компенсировать объёмы, необходимые для восполнения израсходованных или утраченных на Украине. В результате стране, возможно, придётся либо разрабатывать или производить менее эффективные замены, либо заниматься действиями по обходу санкций для приобретения необходимых компонентов,
– полагают британские эксперты.
Иранский опыт
Следует отметить, что если предположения британцев верны, то Россия пошла по иранскому пути. Совсем недавно, когда наша армия начала массированно применять беспилотники «Герань», у многих возник вопрос, каким образом 40 лет сидящий под санкциями Иран смог наладить производство своей электроники, необходимой для работы системы спутниковой навигации. Изучение нескольких невзорвавшихся дронов показало, что… иранцы и не создавали своих чипов, а просто использовали американские.
Лидером по числу компонентов в их беспилотниках также была компания Texas Instruments, четвёртый в мире производитель полупроводников, специализирующийся на «мозгах» для промышленности.
Нам известно, что американцы уже много лет накладывают санкции на множество компаний, которые создаются иранскими спецслужбами для закупок оборудования,
– рассказал Царьграду военный эксперт, специалист по иранским вооружённым силам и автор книги «Персидский бастион» Юрий Лямин.
По его словам, значительная часть этих компаний-прокладок создаётся в Китае, в Объединённых Арабских Эмиратах и других странах, которые Америке очень неудобно давить санкциями. Тот же Китай и так находится в состоянии торговой войны со Штатами, поэтому какие-то дополнительные ограничения, которые могут быть связаны с сотрудничеством с Ираном, просто незаметны на фоне этой борьбы.
Эти компании могут создаваться загодя, существовать несколько лет, но активируются в необходимый момент. Через них проводится закупка необходимого оборудования, после чего судьба этой компании уже не важна. Даже если она попадает под санкции, в ней нет никакого особого имущества. По сути, это пустышка, которая создаётся, чтобы провести одну или в лучшем случае несколько партий оборудования. И таким образом Иран уже много лет закупает различные компоненты. Притом не только китайского, но и западного производства, в том числе то, что изготавливается в Евросоюзе и самих США,
– рассказал Лямин.
Эксперт также отметил, что иранские сети снабжения организованы так, что не только продавцы, но и покупатели из компании-прикрытия могут не знать конечного получателя подсанкционной продукции. Закупленное оборудование отправляется в третьи страны, может длительное время храниться на складах. Цепочки могут включать двух-трёх посредников в разных государствах.
Американцы пытаются бороться с этим много лет. Но их главная проблема в том, что они опаздывают. К тому времени, как они накладывают санкции на подставную компанию, она уже выполнила свою функцию. Иранцы её закрывают – невелика потеря, – и активируют следующую,
– добавил наш собеседник.
Как именно России удалось обеспечить свою оборонку критически важными элементами, пока не совсем ясно. Во-первых, запасы электроники могли быть сделаны заранее, притом очень загодя. Во-вторых, могла быть создана сеть посредников, которая функционирует и сейчас. Контрабанда и серый импорт называются в качестве наиболее вероятных вариантов обхода американских санкций. Доступ к электронике двойного назначения должен в значительной степени облегчаться тем, что формально американские или европейские микрочипы на самом деле производятся на заводах в Китае. Россия и Иран могут покупать то, что было произведено в обход учёта или списано в «брак». Возможно, такие же схемы налажены и с тайваньскими производителями.
Впрочем, каким бы ни было техническое решение (а скорее всего, это целый букет серых схем, сдобренный тайными договорённостями спецслужб и мздой менеджменту компаний), в целом расклад больших сомнений не вызывает: Россия, хоть и выступает против глобализации по американским лекалам, всё же смогла встроиться в неё и использовать её возможности себе на пользу.
Что это значит?
Во-первых – дорогие украинцы, придумавшие смешную, на их взгляд, шутку про тупых русских, вынужденных выковыривать нужные оборонке микропроцессоры из стиральных машин, – драматически недооценивают нас. Если правда то, о чём рассказали эксперты RUSI в открытой части доклада (подобные документы, как правило, имеют не только общедоступную, но и секретную часть), то на самом деле ситуация может обстоять так, что Россия через подставных лиц купила пару-тройку заводов по производству этих самых стиралок и годами приобретала нужную для оборонки электронику оптовыми партиями. Представляете, сколько микрочипов можно упаковать в 40-футовый морской контейнер? А в десять-двадцать таких контейнеров?
Во-вторых, в глобализированном, пронизанном торговыми связями мире даже отсутствие критически важной отрасли, каковой можно назвать производство полупроводников, ещё не является приговором.
Ну и в-третьих, в мире началась ещё одна гонка, в рамках которой перед Россией стоит задача по созданию собственной полупроводниковой промышленности, а перед США и их союзниками – задача по поиску и затыканию всех щелей, через которые русские могут получить критически важное оборудование и технологии. Исход этой гонки выходит далеко за рамки текущего конфликта и предопределит победителя уже следующей войны.