Санкции по вызову. У Запада не осталось инструментов влияния на украинский конфликт

Санкции по вызову. У Запада не осталось инструментов влияния на украинский конфликт

Недавно пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт заявила о том, что Трамп оставил за собой право введения или невведения санкций против России по истечении ранее объявленного 50-девного ультиматума.

«Президент очень тесно общался по этому вопросу со своими друзьями в Сенате, особенно с сенатором Линдси Грэмом. Но президент всегда утверждал, что он главнокомандующий и что он президент не просто так. И он был глубоко вовлечён в этот конфликт с самого начала. Поэтому президент хочет оставить за собой право и полномочия в отношении любых решений, касающихся санкций», – сообщила Левитт.

В свою очередь, спикер Палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон отметил, что большинство в Конгрессе доверяет Дональду Трампу – «мы доверяем главнокомандующему» – и выступает за то, чтобы США ни при каких обстоятельствах «не были вовлечены в конфликт в Украине и дальше».

Таким образом представители высшего американского руководства подчёркивают, что Вашингтон не заинтересован в эскалации и без того напряжённой ситуации в мире, а потому увеличение санкционного давления на Россию, которое к эскалации неизбежно приведёт, вовсе не в его интересах.

В этой связи можно с уверенностью говорить о том, что решение Трампа по санкциям станет поворотным пунктом в войне на Украине.

Но не с точки зрения их влияния на действия России. Тут даже завзятые неоконы уверены, что Москва на попятную не пойдёт и давление выдержит.

«Россия переживет эти проблемы, как и многие другие в своей истории», – заявила на этой неделе экс-заместитель помощника президента США и бывший старший директор по делам Европы и России в Совете национальной безопасности Фиона Хилл.

И даже не в контексте реакции на санкции наших торговых партнёров: Китая, Индии и всех прочих, уже заявивших, что желаемого Западу результата таким способом не достичь.

Нет, фактор усиления санкционного давления или отказ от оного прежде всего продемонстрирует степень вовлечённости в конфликт западных стран и их способности на него влиять.

По большому счёту, с учётом проблем с новыми поставками вооружений, ничем кроме антироссийских санкций союзники Украины уже не могут ей помочь. При этом, исходя из вышеизложенных тезисов, решение Трампа выполнить свои угрозы станет лишь сигналом готовности Запада идти в украинском конфликте до конца. Одновременно фактический
«слив» ультиматума, станет, по сути, «сливом» и самой Украины.

Но всё это вовсе не означает, что санкции, которыми Запад потчует нас по нарастающей, начиная с 2014 года, так уж безболезненны.

По оценкам Института международных финансов (IIF), общий экономический ущерб от санкций ЕС и США только за 2014-2017 годы в совокупности достигал сотен миллиардов долларов. По мнению же российских экономистов, речь идёт о сумме в $50-70 млрд за первые 3 года, что также немало.

Если к этому прибавить ещё и значительные имиджевые потери, взрывы «Северных потоков», фактически рейдерский захват поляками трубопровода «Дружба», а немцами нефтеперерабатывающего завода в Шведте, заморозку (читай – грабёж) наших ЗВР (мало кто сомневается в том, что нам их никогда не вернут) и прочие антироссийские шаги наших противников, то общий ущерб на некоторой временной дистанции может легко приблизиться к триллиону долларов.

Как верно подметил политолог-германист Тимофей Борисов, всё это напоминает интервенцию и попытку удушения России после революции 1917 года.

«Как мы тогда выжили, я не понимал, когда учил историю в школе. Не понимаю и сейчас, как нам удаётся выживать, плюс воевать, так еще и развиваться. Для меня это – Чудо», – пишет эксперт.

Выжили, вероятно, так же как и выживаем сегодня, ибо при всей силе Запада он отнюдь не всемогущ. При желании можно найти массу способов санкции обойти. Особенно сейчас, когда ни о монолитности западного мира, ни о его, мира, монополярности, речи уже не идёт.

На днях Иран – ещё один пострадавший от незаконной санкционной агрессии Запада – сумел приобрести сразу пять самолётов Boeing 777, хотя, казалось бы, сделать это в нынешних условиях фактически невозможно.

Как сообщил новостной портал Nasr News, иранскому правительству удалось ввезти в страну сразу пять Boeing 777-200 ER через подставные фирмы.

«Так как самолёты Boeing и Airbus нельзя экспортировать в Иран из-за санкций, Тегеран использует альтернативные пути – фиктивную смену владельцев фирм, регистрацию и промежуточные перепродажи в третьих странах, полёты без транспондера», – говорится в сообщении.

По информации Air Data News и Aerotelegraph, в период с 2001 по 2003 год пять самолётов Boeing 777 изначально приобрела Singapore Airlines. Затем они проделали долгий путь через Таиланд (где до 2020 года летали в составе тайской компании NokScoot), Австралию (простояв какое-то время законсервированными на стоянке Asia Pacific Aircraft Storage) и Китай, откуда через Индонезию и Камбоджу под мадагаскарскими регистрационными номерами вылетели в Иран с отключенными транспондерами, став в итоге частью авиакомпании Mahan Air.

Как отмечает Nasr News, Иран и впредь планирует использовать подобные схемы для пополнения и обновления своего авиационного парка.

И этот пример, как вы понимаете, не единственный. Вот уже несколько месяцев вся Европа гоняется за «теневым танкерным флотом» России, пополняя реестр подсанкционных судов с каждым новым санкционным пакетом, но добиться прекращения экспорта российского «чёрного золота» ей по-прежнему не удаётся.

Последняя надежда Запада на вторичные тарифа Трапа в 100%, угрозы введения которых, по задумке авторов законопроекта, должны испугаться покупателей российской нефти. Но, похоже, наши враги и сами-то не слишком верят в их эффективность.

Как показал опыт всех предыдущих лет – опыт далеко не только российский – выиграть войну санкциями, даже на длинной дистанции, невозможно. Но зато как лакмусовая бумажка решимости Запада продолжать поддержку Киева – они сегодня работают вполне безошибочно.