Дача россиян – почему она так поразила китайцев, и что не так с банями
Известная тревэл-блогер из России рассказала, как в Китае отреагировали на самые обычные дачи, которые есть у большинства жителей нашей страны. Оказывается, эта информация вызвала там настоящий переполох. Потому что мы всегда забываем о разнице между странами и считаем, что везде есть то же, что и у нас. Но выяснилось, что в Китаем нас считают чуть ли не олигархами!..
«Когда я показала китайцам фотографии российских дач, их реакции были неожиданными, а лицо исказилось от удивления и любопытства. Для них дача — это не просто загородный дом, как для нас в России, а совершенно иной мир, который отличается от их привычной жизни», — пишет автор блога.
Дело в том, что Китай у нас обычно воспринимают по парадным кадрам и забывают много из того, что при этом говорится. Например, что при огромном населении там долгое время и нищета была огромной, и покупательная способность этого населения оставалась невелика. Что большая часть жителей Поднебесно проживала в деревнях, и в города начала перебираться лишь недавно.
Давайте вспомним, а что было в СССР, когда жители начали массово перебираться из деревень в города? Правильно – хрущёвки! Пришлось срочно строить очень много и очень быстро очень дешёвого жилья. Соответственно, говорить о качестве такого жилья уже особо не приходилось. А начиналось всё вообще с коммуналок, где общая кухня, общие туалеты, ванные и т.д. В Китае же было (и до сих пор остаётся в значительной степени) всё гораздо хуже. Там по-прежнему огромное количество того, старого жилфонда, настоящих трущоб, а до реновации пока ещё не дошли.
«Китае большинство простых людей живут в маленьких квартирах в многоэтажках, а кто-то и вовсе живет в трущобах (каменные дома с общим туалетом и душем, ниже будут фото для наглядности). К тому же, на фоне плотной застройки китайских городов, российские дачи выглядят как оазисы свободы, где можно наслаждаться природой и свежим воздухом, побыть наедине с собой и забыть про людей, с чем в Китае тоже большие проблемы.
Китайцы отметили, что аналогичные дома, как наши дачи, популярны у состоятельных людей. Эти загородные резиденции становятся местом для отдыха и встречи с друзьями. Разница в том, что в России дача воспринимается как место, куда можно уехать на выходные, а в Китае — скорее, как статусное приобретение, чтобы похвастаться перед соотечественниками, мол, смотри, какая у меня есть недвижимость».
То есть старый-добрый принцип под названием «что имеем – не храним» сработал в очередной раз. Хотя, честно говоря, и с Запада тоже прилетали уже неоднократно отзывы о том, что россиян считают там богачами именно из-за загородных дач. Потому что в Европе и США это мало кому доступно: земля там стоит очень дорого. А Россия в очередной раз доказывает, что если нечто досталось легко, то оно и не ценится.
Что у нас строят обычно в первую очередь на даче? Конечно же, баню! А рядом с ней то, что в США называют «зоной барбекю», а у нас – площадка под шашлык. А теперь представьте сотни миллионов китайцев, измученных коммуналками с общим душем – и как они воспринимают свою личную загородную баню после этого!..
«Отдельная баня, которая есть на многих дачах, также вызвала искренний интерес. Опять же, это для нас сходить в баню – всего лишь способ помыться, а для китайцев как спа-зона, опять же ассоциируется с чем-то для богатых, у кого есть на это время и деньги. Однако многие россияне, которые владеют всеми этими богатствами, считают себя бедными. Данный факт возмутил моих новых знакомых. «Нам бы такую бедность, как владельцев этих дач, которые ты показала» – сказал мне один из иностранцев», — пишет автор блога «Лайк Трэвел ПУТЕШЕСТВИЯ».
И это ещё, кстати, к вопросу о том, что в Китае рабочий день – это минимум часов 10, а выходных – хорошо, если 1 в неделю, про отпуска же там большинство даже не мечтает.