Гусман слетел с должности – лично Мишустин подписал указ об увольнении

Гусман слетел с должности – лично Мишустин подписал указ об увольнении

Михаила Гусмана уволили с должности первого заместителя гендиректора ТАСС по личному указу премьер-министра России Михаила Мишустина. Вот так быстро и без волокиты. Недели не прошло после того, как этот журналист съездил в Азербайджан и задал Алиеву свой душевный вопрос о том, как это ему удаётся проводить столь гениальную внешнюю политику.

Общественный резонанс был огромный. Те выходки, которые позволяет в последнее время Баку по отношению к России, те враждебные высказывания, которые звучат с самых разных уровней и потоком льются из уст официальной пропаганды Баку – меньше всего похожи на нормальные здоровые отношения двух стран. И глядя на всё это, Гусман решил начать восхвалять не просто какие-то успехи Алиева в области экономики, общественной стабильности и так далее, а конкретно – в области внешней политики!

Причём Гусман мимоходом объявил, что журналисты должны быть «выше этого» и «подниматься над отдельными моментами двусторонних отношений»… Какой он молодец! Именно наших журналистов в Баку взяли и ОПУСТИЛИ в камеры СИЗО, предварительно избив до неузнаваемости – почему-то про них Гусман даже не вспомнил! А ведь избиение и арест, причём показательные, журналистов RT – это и есть внешняя политика Баку, которой Гусман так восхищался. Он правда что ли находит всё это таким замечательным? Вот, что написала Яна Поплавская по этому поводу:

«Гусман окончательно оторвался от России. Изливать патоку политическому беспредельщику, хвалить за то, что каждую неделю к нему катаются европейские комиссары… Глядя на эти кадры, становится неловко и стыдно. В тот момент, когда Гусман умасливал Алиева, в застенках бакинского СИЗО сидели его коллеги, журналисты RT. Однако, вопрос о них не прозвучал.

Сегодня указом премьер-министра Михаила Мишустина Михаил Гусман освобожден от должности первого заместителя генерального директора ТАСС. Он не обеднеет, по миру не пойдёт. На достойную старость заработал. А вот урон репутации российского журналиста, в широком смысле, в глазах антироссийского политического сообщества нанесен неслабый».

Возможно, кому-то покажется, что это «чересчур», но только многие упускают из вида одно важное обстоятельство, а именно – саму должность, которую Гусман занимал до последнего момента.

Первый заместитель гендиректора ТАСС, особенно с учётом того, что ТАСС является 100% государственным учреждением – это должность почти официальная. Когда подобные вопросы задают не просто журналисты ТАСС, а высшие руководители ведомства (считай – второй человек в иерархии компании) – это воспринимается уже почти как позиция самой России.

Честно говоря, на каком-от этапе даже циркулировали сомнения и версии: а не нарочно ли послали Гусмана, чтобы вот так сделать «приятное» Алиеву? А не является ли это частью внешней политики России? Потому что ТАСС – государственное информагентство, и Гусман – один из главных людей там. Те, кто следил за ситуацией, разумеется, сразу возражали, что этого быть не могло: реальные ежедневные действия России говорили о том, что договариваться с ним в «просительной» манере никто не собирается. Но сомнения и разговоры высветили главное: подобные вопросы не были и не могли быть «личным делом» Гусмана, потому что у него должность слишком серьёзная для этого. Надо сознавать, как могут воспринимать столь мощные заявления людей, стоящих на столь высоких позициях.

Вот Россия и «объяснила», так сказать, ещё раз, стоит ли официальную позицию нашего руководства ассоциировать с вопросами Гусмана. Ясность внесена, а главное, как любят говорить на Западе – послан сигнал. И те, кто его сейчас не услышат, могут повторить судьбу Гусмана.