«100-летняя война»
Ну вот мы и добрались до очередного столетнего юбилея, связанного с важнейшими событиями ХХ века. Сегодня исполняется 100 лет со дня создания Союза Советских Социалистических Республик – первого, но, как показала история, далеко не последнего в мире государства рабочих и крестьян.
«Со времени образования советских республик государства мира раскололись на два лагеря: лагерь капитализма и лагерь социализма. Там, в лагере капитализма — национальная вражда и неравенство, колониальное рабство и шовинизм, национальное угнетение и погромы, империалистические зверства и войны. Здесь, в лагере социализма — взаимное доверие и мир, национальная свобода и равенство, мирное сожительство и братское сотрудничество народов. Мы, делегаты республик, на основании данных нам полномочий, постановляем подписать договор об образовании «Союза Советских Социалистических Республик», – сказано в Декларации о создании СССР.
Нет сомнений, что если бы Советский Союз дожил до своего столетия, эту дату отмечали бы с особым размахом и неизменной помпой. Причём не только в нашей стране, где на момент распада жили 293 млн человек, но и далеко за её пределами – и на Южном полюсе, и в космосе, а может быть и на Луне или даже на Марсе. Жаль, что нам этого никогда не увидеть.
И, тем не менее, память о советских временах в народе жива, и память в основном добрая. Так, согласно данным ВЦИОМ, половина россиян считают, что в советской эпохе было больше хорошего, чем плохого. На вопрос: «чего было больше в СССР?», 51% ответили хорошего, 38% – было и хорошее и плохое, 5% – больше плохого, и 6% затруднились с ответом.
Если бы мне пришлось участвовать в этом опросе, то и я бы ответил «больше хорошего». Это моя Родина, мои счастливые детство и юность, мои университеты, которые и сформировали меня как личность. Ну как бы я мог ответить иначе? И я ответил бы так, несмотря на то, что СССР, точнее, то, как, на каких основаниях он был создан и по каким принципам строился и функционировал, считают причиной большинства нынешних бед, постигших народы, его населявшие.
Мне ли как историку не знать, что сослагательное наклонение в исторической науке недопустимо, что существует масса взаимосвязанных факторов и сложно, практически невозможно вычленить лишь одну, самую главную причину произошедшего? И всё же…
К сегодняшнему юбилею невольно подходишь с мыслью, что то, что сейчас творится на Украине и то, что творилось все последние 30 с лишним лет на просторах СНГ, не случилось бы, не появись на месте большой единой и неделимой России 15 удельных княжеств (каждое со своим особым уставом), пусть и под общей союзной крышей.
Ну не стали бы армяне с азербайджанцами делить территорию и убивать друг друга, если бы кто-то в своё время самым волюнтаристским образом не прочертил границы внутри некогда единой страны. Не появилось бы у нас двух Осетий – одна в РСФСР, другая в Грузии – и не превратилось бы это искусственное разделение в трагедию осетинского народа.
Узбеки и турки-месхетинцы не начала бы резать друг друга в Фергане, если бы кто-то не объявил узбеков титульной нацией. Киргизы и таджики не устраивали бы по нескольку раз в год кровавый передел водных ресурсов, если бы однажды их не разубедили в том, что и вода, и земля, и эти горы кругом – общие.
А украинцы никогда не стали бы убивать русских, потому что… да, потому что не было никаких украинцев, были малороссы – часть большого русского народа, отличавшиеся, но не отделявшие себя от своих белорусских и великорусских собратьев.
Да, именно малороссы, а никакие не «окраинцы». И нет в термине «малоросс» ничего уничижительного или обидного, как это пытаются доказать нынче окраинные националисты. После распада Древней Руси по византийской традиции Малой, то есть центральной, коренной Русью, метрополией, если хотите, стали называть земли вокруг Киева, а Русью Великой – земли, куда русские люди из этой метрополии переселялись.
Термин «малороссы» использовался в качестве самоидентификации и идентификации извне. Считается, что само понятие, хотя и появилось несколько ранее, получило широкое распространение с начала XVIII века среди населения Гетманщины в составе Российской империи на почве его объединения с великороссами общим монархом и православной верой.
«Объединение с великороссами общей властью и верой…» – да уж, были времена. А сегодня мы судорожно пытаемся сохранить, или воссоздать это объединение, борясь с последствиями «100-летней войны» и с трудом удерживая то, что ещё осталось, в рамках Содружества независимых государств.
Как сказал президент России Владимир Путин на прошедшем на этой неделе неформальном саммите СНГ, то, «что мы ещё раз собрались в таком дружеском кругу, красноречиво свидетельствует о нашем стремлении и далее сообща выстраивать сотрудничество на пространстве СНГ в духе подлинного стратегического партнёрства, взаимной выгоды и учёта интересов всех стран».
«Приходится признать, к сожалению, и то, что между государствами-участниками содружества также возникают разногласия. Главное, однако, что мы готовы и будем сотрудничать, и даже если возникают какие-либо проблемные вопросы, стремимся решать их сами, вместе, сообща оказывая друг другу товарищескую помощь и посредническое содействие. Хотел бы вновь выразить уверенность в том, что углубление взаимодействия в рамках СНГ отвечает коренным интересам народов наших стран, помогает эффективнее решать задачи социально-экономического развития государств содружества и укреплять региональную стабильность и безопасность». Конец цитаты.
Интересная деталь, в этот раз российский лидер принимал своих гостей в Русском музее, в окружении шедевров мировой скульптуры и живописи.
«В такой неформальной обстановке продолжим наше общение, в замечательных интерьерах. Мы договорились, что 2023 год будем отмечать как Год русского языка, мне кажется, что встретиться сегодня на рабочий завтрак в Русском музее будет как нельзя кстати. Хорошая обстановка, чтобы поговорить в том числе и по серьезным делам», – отметил Путин в разговоре с Александром Лукашенко, главой Белоруссии, нашего, пожалуй, самого надёжного союзника на данный момент.
Помните, в своё время президент России сказал, что тот, кто не жалеет о распаде Советского Союза, не имеет сердца, а кто хочет воссоздать его в прежнем виде, у того нет головы. Нынешняя геополитическая ситуация в мире вынуждает возрождать крупные империи, способные противостоять современным вызовам. Вот только возрождать единое государство в виде советской коммуналки действительно не стоит. И в этом смысле очень символично, что Путин проводил переговоры с лидерами стран Содружества в залах Русского музея. Русского, а не советского…