Кредитный рейтинг Финляндии понижен. Снова Путин виноват…

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Кредитный рейтинг Финляндии понижен. Снова Путин виноват…СегодняСегодня5402 мин

Американское рейтинговое агентство "Fitch Ratings" понизило кредитный рейтинг Финляндии до отметки АА. До мусорного рейтинга осталось 8 шагов. Немало. Есть к чему стремиться. Докладываю.

Еще 10 лет назад у Суоми был наивысший рейтинг ААА. Потом стал АА+, а теперь опустился еще на одну ступень. Причина — стагнация экономики и огромный государственный долг вкупе с возросшими госрасходами на социалку (в частности на пенсии из-за старения населения) и оборону.

С расходами на оборону всё понятно. Денег теперь надо много. Ведь на восточных границах Финляндии есть государство-медведь во главе с Путиным, которое только и думает, как вылезти из берлоги и слопать мирных чухонцев. Поэтому срочно надо вступить в НАТО, увеличить оборонный бюджет до 5% от ВВП, обустроить вдоль границы минные поля, воздвигнуть забор и ждать нападения.

Кредитный рейтинг Финляндии понижен. Снова Путин виноват...Так ИИ видит русского медведя на границе с Финляндией Так ИИ видит русского медведя на границе с Финляндией

А с экономикой-то что случилось? Почему она последние годы падает, а прогноз роста в этом году составляет максимум 1% при все растущем госдолге? Это ведь хуже даже, чем в Германии. Хуже Финляндии только Эстония.

Оказывается, товарищи, что сыграли сразу несколько факторов. Это крах Nokia — мощнейшей компании страны, которая некогда оценивалась в 200 млрд$, являлась крупнейшим игроком на рынке сотовой связи, давала до 4% ВВП всей страны, но вовремя не перешла на смартфоны и рухнула за ненадобностью. Другая причина — резкое снижение мирового спроса на бумагу, которой славилась Суоми. За последние лет 15 спрос сократился на 70%. Предприятия встали.

Очень важную роль играет разрыв торговых отношений с Россией, которая была пятым по значимости партнером Финляндии до 2022 года. Мало того, что прекратились поставки дешевых энергоносителей и резко просел туристический бизнес из-за отсутствия русских, так еще и обанкротились предприятия, ориентированные на российский рынок и строительные компании, предлагающие недвижимость богатым россиянам.

Интересный факт на днях приводит газета "Известия". После введения антироссийских санкций, самые ярые противники нашей страны в Европе — Польша, Латвия и Литва быстренько переориентировали свои товарные потоки на страны ЕАЭС и почти полностью (а Латвия даже с выгодой) возместили российское направление. При этом прекрасно знали, что из государств ЕАЭС их товары прямехонько попадут в Россию. Принципы принципами, но деньги важнее.

Кредитный рейтинг Финляндии понижен. Снова Путин виноват...Так ИИ рисует картинку по запросу: "экономический упадок в Финляндии" Так ИИ рисует картинку по запросу: "экономический упадок в Финляндии"

Финны оказались дисциплинированными исполнителями санкций, за что в итоге и поплатились. Отношения с одним из основных торговых партнеров были разрушены, но виноват в этом, конечно же Путин. Так считает правительство Финляндии и продолжает набирать долги для милитаризации своей страны.

Денег платить по этим долгам у государства особо нет. Это не я так считаю, а агентство "Fitch Ratings". Меры, принимаемые финским правительством для стабилизации обстановки, не достаточны. Прогнозы, мягко говоря, грустные. Долг в ближайшие годы будет только расти, рейтинг и доверие падать.

В начале статьи я написал, что до мусорного рейтинга Финляндии еще далеко. Может быть и ошибся.

Доклад закончил.

Подписываемся. Обязательно подписываемся на резервные группы "Майоръ Гусаров" в ВК и Телеграм. В ходе акции это может быть важным:

t.meМайоръ Гусаров

Илья Гусаров

Источник