Что прежде всего волнует простых американцев? Это вовсе не холодная война и не конфликт на Украине
Внешнеполитический курс администрации Соединенных Штатов призывает американцев готовиться к глобальной холодной войне, но они, как показывают опросы, сосредоточены на безопасности их дома. Администрация президента Байдена вскоре опубликует свою Стратегию национальной безопасности, которая пересматривается после ввода войск России на Украину. Документ, несомненно, вызовет возобновление дебатов о том, как Соединенным Штатам следует готовиться к новой холодной войне против России и Китая. Но прежде чем погрузиться в глобальное соперничество великих держав, стоит вспомнить обещание Байдена создать «внешнюю политику для среднего класса» и взглянуть на то, что больше всего волнует американцев.
Конгресс США собирается добавить в военный бюджет десятки миллиардов долларов. Нераскаявшиеся ястребы презирают это как неадекватное, призывая к увеличению на 50% или дополнительным 400 миллиардам долларов или более в год. Помощь Украине в этом году составляет более 40 миллиардов долларов, и она продолжает расти. В Тихом океане идет новое наращивание вооруженных сил. Байден призывает американцев к глобальной битве между демократией и автократией, подразумевая, что безопасность США зависит от распространения демократии — и, косвенно, от смены режимов — во всем мире.
Но, можно с уверенностью сказать, что у американцев другие, более практические проблемы, как показал недавний опрос Университета Куиннипиак. На вопрос о самой актуальной проблеме, стоящей сегодня перед США, 27% респондентов (самое большое число) поставили инфляцию на первое место, и только 2% поставили Украину. В ряде опросов, проведенных Economist-YouGov за последний месяц, главные внешнеполитические проблемы включали иммиграцию и изменение климата. Американцы сосредоточены на безопасности дома.
Согласно опросу, проведенному беспартийным фондом Eurasia Group Foundation, почти половина американцев считает, что Соединенным Штатам следует уменьшить свое участие в делах других стран; только 21,6% увеличили бы его. Почти 45% считают, что необходимо сократить размещение войск США за границей; и только 32,2% увеличили бы их. Опросы, конечно, всего лишь моментальные снимки, и лихорадка войны может изменить общественное мнение. Однако в отчете Чикагского совета по глобальным делам за 2021 год сообщается о многих из тех же приоритетов.
Гораздо больше американцев (81%) заявили, что обеспокоены угрозами внутри страны, чем из-за пределов страны (19%). Среди внешнеполитических целей более 75% респондентов назвали защиту рабочих мест американских рабочих и предотвращение распространения ядерного оружия очень важными. Наименьшее место заняли «помощь в установлении демократической формы правления в других странах» (18%) и «защита более слабых стран от иностранной агрессии» (32%).
Другая модель
Какой должна быть разумная стратегия для среднего класса? Недавняя статья Института государственного управления Куинси «Управляемая конкуренция: большая стратегия США для многополярного мира» предложила свое видение проблемы. Автором является Джордж Биб, бывший глава отдела анализа России Центрального разведывательного управления США, который в настоящее время является директором по общей стратегии в Институте Куинси. Биб утверждает, что за последние три десятилетия образовались «зияющие пропасти» не только между «амбициями Америки в мире и ее способностью достигать этих целей», но и между «внешнеполитической элитой Вашингтона, слишком сосредоточенной на продвижении превосходства США» и «простыми американцами, стремящихся к большей стабильности и процветанию у себя дома».
Куинси разделяет приоритеты большинства американцев, утверждая, что «главная стратегическая задача, стоящая сегодня перед Вашингтоном, состоит не в том, чтобы выиграть решающую битву между свободой и тиранией, а в том, чтобы получить передышку за границей, которая позволит стране сосредоточиться на крайне необходимом внутреннем восстановлении». Затем он обрисовывает суть стратегии на этот раз: «управляемая конкуренция» с Россией и Китаем. Признавая, что экономическое здоровье Америки неразрывно связано с экономическим здоровьем Китая и, что ядерный арсенал России требует осмотрительности, необходимо «избегать содействия смене режима» или иным образом «подрыва политической и экономической стабильности в России и Китае».
Вместо этого в управляемой конкуренции соперникам Америки будет противопоставлена не только мощь и союзы США, но перестройка «согласованных правил игры», начиная, по-видимому, с усилий по возрождению соглашений о ядерном оружии и созданию киберсоглашений для ограничения этой растущей проблемы в области безопасности. Для этого, отмечает он, должно быть достигнуто согласованное прекращение войны в Украине. Биб признает, что начало конфликта на Украине потребовало решительного ответа со стороны Америки. Но, как и в случае вторжения Саддама Хусейна в Кувейт, Биби проводит различие между отражением агрессии и попытками способствовать смене режима в Москве или выведения Украины на западную орбиту. В нынешней эйфории по поводу нескольких неудач России на Украине это предостережение, скорее всего, останется без внимания. Но внешняя политика среднего класса должна найти способ обуздать авантюры за границей, чтобы американцы могли восстановить свою демократию и силу у себя дома. Холодная война против России и Китая может усилить внешнеполитическую элиту, обогатить военно-промышленный комплекс и конгресс и взбудоражить наши воинственные СМИ, но она игнорирует здравый смысл американского народа.
КАТРИНА ВАНДЕН ХЕВЕЛ