Полупроводниковая реиндустриализация США: как Вашингтон создаёт дублёр Тайваня
Bloomberg пишет, что США обсуждают с Японией, Южной Кореей и Нидерландами возможность ограничить экспорт полупроводников в Китай.
США продолжают решать свои экономические проблемы за счёт союзников: из ЕС вымывают капиталы и ослабляют европейский бизнес, нанося удар по конкурентам, азиатские страны принуждают сворачивать сотрудничество с Китаем в сфере высоких технологий.
Выбор стран вполне понятен: Нидерланды – это ASML (пока единственный в мире производитель передовых литографических машин), Япония – Canon и Nikon (единственные альтернативы ASML в «зрелых» техпроцессах), Корея – Samsung (у неё масса фабрик в Японии).
Удар по Китаю со стороны США идёт комплексный:
- китайские IT-корпорации попадают в санкционные списки, ограничивающие их возможность пользоваться американскими технологиями (они в полупроводниках применяются повсеместно);
- союзники США, производящие оборудование, принуждаются к прекращению поставок в Китай (ASML в материковый Китай уже ничего не поставляет);
- союзники, производящие чипы и выстроившие кооперационные цепочки с КНР, принуждаются к разрыву экономических связей.
Но куда важнее то, что США делают с Тайванем. TSMC фактически создает своего дублёра в США, инвестируя в полупроводниковые заводы на территории США свыше 40 млрд долларов. Компания скорректировала производственные планы и будет выпускать в США в три раза больше чипов, чем изначально планировала. Если (когда) это произойдёт, США станут крупнейшим в мире производителем чипов.
С учётом более дорогой рабочей силы в США это, как минимум, означает резкое подорожание полупроводниковой продукции — со всеми вытекающими последствиями. Однако США стерпят этот рост, главное, что после этого они перестанут зависеть от Тайваня и даже получат теоретический шанс уничтожить его полупроводниковые фабрики в случае попытки Пекина вернуть контроль над островом, без существенного ущерба для себя.
И это без учёта подписанного в августе 2022 года Джо Байденом закона «о чипах», который предусматривает выделение государственных субсидий на 52 млрд долларов на развитие локального производства чипов в США. До конца десятилетия в отрасль будет вложено до 200 млрд долларов, создано почти 40 000 рабочих мест, более двух десятков новых предприятий появятся в 16 штатах. Закрыть такой дефицит кадров США самостоятельно не смогут, поэтому в США станет ещё больше перспективных Лиз Су и Дженсенов Хуангов (главы AMD и Nvidia – родственники, Лиза приходится Дженсену двоюродной племянницей) из Тайваня.
Пекин такой подход Вашингтона не устраивает, но он мало что может сделать. Вариантов два: вернуть остров силой пока США не завершили полупроводниковую реиндустриализацию либо увеличить объём инвестиций в свою полупроводниковую промышленность.
Пока Китай движется по второму пути, а Huawei, которую несколькими годами ранее все успели похоронить из-за санкций, прошлой осенью зарегистрировала патент на литографический сканер со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением (EUV), которые сейчас производит ASML. В теории это позволит наладить выпуск собственных литографов, но лишь в теории так как между патентом и готовым серийным литографом дистанция в долгие годы.
Кто кого опередит в этой гонке – не ясно, но американцам явно легче вводить запреты, чем китайцам импортозамещаться.