Украина лишилась независимых антикоррупционных органов: антигерой недели Владимир Зеленский

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Украина лишилась независимых антикоррупционных органов: антигерой недели Владимир ЗеленскийСегодняСегодня3 минОглавление

Украина лишилась независимых антикоррупционных органов: антигерой недели Владимир ЗеленскийЭкс-комик побоялся потерять поддержку Запада. Фото: служба распространения визуальной информации Министерства обороны США / dvidshub.net / U.S. Air Force photo by Airman 1st Class Eve Daugherty (Public Domain)Экс-комик побоялся потерять поддержку Запада. Фото: служба распространения визуальной информации Министерства обороны США / dvidshub.net / U.S. Air Force photo by Airman 1st Class Eve Daugherty (Public Domain)

Глава киевского режима Владимир Зеленский подписал закон, лишающий Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) независимости. Они переданы под контроль генпрокурора. Решение вызвало протесты внутри страны и резкую критику со стороны Запада. Подробности – в рубрике «ФедералПресс» «Антигерой недели».

Закон, который не мог остаться в силе

22 июля 2025 года Верховная рада приняла, а Владимир Зеленский подписал закон, кардинально меняющий систему борьбы с коррупцией на Украине. Документ, внесенный депутатами от «Слуги народа», был рассмотрен в ускоренном порядке – без публичных обсуждений и экспертной оценки.

Что изменил закон:

  • НАБУ и САП перешли в подчинение генеральному прокурору, которого назначает президент;
  • генпрокурор получил право вмешиваться в расследования, передавать дела между ведомствами и закрывать уголовные производства без согласования;
  • глава САП исключен из руководства Генпрокуратуры, что лишает орган автономности.

До реформы НАБУ и САП были независимыми структурами, созданными в 2015 году под давлением Запада. Они расследовали дела против высокопоставленных чиновников, включая соратников Зеленского. Теперь главарь киевского режима получил инструмент для блокировки неудобных расследований.

Накануне в офисах НАБУ и САП прошли обыски без судебных решений. Давление на антикоррупционные органы вызвало протесты в стране. Во Львове митингующие собрались у памятника Шевченко, а в Киеве – возле театра Франко, в непосредственной близости от офиса Зеленского. Мэр Киева Виталий Кличко выразил поддержку участникам акций. Ряд парламентариев подвергли критике закон, заявив, что он наносит ущерб антикоррупционной системе, созданной при участии международных партнеров.

Этот шаг был воспринят в Европе и США как попытка установить политический контроль над антикоррупционной системой. В западных СМИ сразу же появились публикации, в которых действия Зеленского назывались «ударом по демократии» и «угрозой для верховенства права».

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал происходящее.

«Очевидно, что значительную часть тех денег, которые получила Украина, разворовали. В стране много коррупции», – отметил пресс-секретарь президента России.

По его словам, ликвидация антикоррупционных органов подрывает доверие к Киеву и подтверждает, что западные средства не пошли на реформы.

Почему Зеленский отступил

Уже 24 июля Зеленский отозвал законопроект, предложив «альтернативный вариант» с сохранением формальной независимости НАБУ и САП, но с дополнительными проверками для их сотрудников. Экс-комик заявил, что отказ от реформы, ограничивающей независимость НАБУ и САП, был вызван реакцией общественности. Он подчеркнул, что уважает мнение граждан и считает важным реагировать на их недовольство. Юморист также заявил, что правительство прислушалось к запросу на изменения и скорректировало свои планы: «Для меня было очень важно, чтобы мы адекватно услышали, отреагировали. Люди просили перемен. Мы отреагировали».

Однако это не было добровольным решением.

Западные кураторы дали понять, что дальнейшее финансирование Украины зависит от соблюдения «антикоррупционных стандартов». The Telegraph и Der Spiegel прямо называли действия Зеленского авторитарными. Внутри Украины протесты были незначительными (несколько сотен человек), что подтверждает: отмена закона не реакция на действия населения, а результат внешнего давления.

Даже после отмены закона западные партнеры продолжают скептически оценивать действия Киева. В ЕС открыто говорят, что Украина должна доказать приверженность реформам, иначе поток помощи может сократиться.

Отмена закона о НАБУ и САП не победа украинской демократии, а вынужденный шаг под давлением западных доноров. Зеленский попытался усилить контроль над антикоррупционными органами, но столкнулся с жесткой реакцией, которая показала: ключевые решения в Киеве по-прежнему принимаются не без оглядки на Вашингтон и Брюссель.

Фото: служба распространения визуальной информации Министерства обороны США / dvidshub.net / U.S. Air Force photo by Airman 1st Class Eve Daugherty (Public Domain)