20 лет назад индийские Су-30 обыграли Ф-16, Миражи и Рафали в учебных боях во Франции. Почему эта дата так важна для нашей авиации?
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>20 лет назад индийские Су-30 обыграли Ф-16, Миражи и Рафали в учебных боях во Франции. Почему эта дата так важна для нашей авиации?СегодняСегодня584 минУчебные бои во Франции стали невероятно важными для истребителя Су-30. После них мир узнал, что российская авиационная промышленность по-прежнему способна делать настоящие "хиты" мирового военного авиапрома. Фото ВВС ИндииУчебные бои во Франции стали невероятно важными для истребителя Су-30. После них мир узнал, что российская авиационная промышленность по-прежнему способна делать настоящие "хиты" мирового военного авиапрома. Фото ВВС Индии
Ровно двадцать лет назад, неподалеку от городка Истр на юге Франции, на базе BA 125 произошло одной из важнейших событий для отечественной боевой авиации постсоветского периода. Любопытно, что в нём не принимали участие ни российские летчики, ни даже технические специалисты. Россию в тот жаркий представляла только четверка самолётов Су-30МКИ, собранных на Иркутском авиазаводе для ВВС Индии. 27 июня 2005 года по сути состоялась большая презентация первого российского самолёта, чье серийное производство началось уже после крушения СССР. От её удачи зависела судьба дальнейшего контракта с Индийской Республикой. Французам эта встреча была не менее важна. Они тоже планировали зайти на индийский рынок с ещё одной крупной партией "Миражей-2000" многоцелового назначения с прицелом на дальнейшую продажу "Рафалей". Так что, учебные бои грозили вылиться в серьезные тестовые схватки двух очень разных авиационных школ. Но для начала индийцам предстояло размяться на Ф-16CD военно-воздушных сил Сингапура.
Фото AFPФото AFP
Сингапурские лётчики никаких особых амбиций не имели, но тоже горели желанием себя проявить с русскими самолётами, которые незадолго до этого приобрел их крупный региональный соперник Китай. Поэтому, никак нельзя назвать схватки с ними лёгкой прогулкой для индийских летчиков. Четверка индийских самолётов из элитной "Скуадрон-2" более шести часов боролась с 8 единицами Ф-16 в различных вариантах. Учебные бои включали в себя такие компоненты, как "собачья схватка" пара на пару, защита аэродрома, встречный бой на дальних дистанциях и различные упражнения по другим элементам воздушного боя и боевого взаимодействия. Первый же день летных игр в Истре принес сенсацию. Сингапурские лётчики очень старались, но всего лишь один раз, используя численное преимущество, смогли условно уничтожить "сушку", проиграв при этом восемь боев на различных дистанциях. Презентация Су-30МКИ уже получилась достаточно успешной, но решающим считался следующий день. Индийцы, в режиме два на два, бились с французскими "Миражами-2000-5", на тот момент бывшими ещё вполне актуальными самолётами. По сути, на кону стоял контракт на 140 машин.
У индийских ВВС уже имелись в наличие 54 "Миража-2000-5". Французы были уверены, что смогут продолжить эту тенденцию, продав Нью-Дели ещё столько же. Но пролетели, извиняюсь, как фанера над Парижем. Фото ВВС Франции.У индийских ВВС уже имелись в наличие 54 "Миража-2000-5". Французы были уверены, что смогут продолжить эту тенденцию, продав Нью-Дели ещё столько же. Но пролетели, извиняюсь, как фанера над Парижем. Фото ВВС Франции.
Понимая после первого дня, что "Миражи" априори слабее "сушки", французы пошли на хитрость, задействовав новейшие "Рафали" в качестве самолёта дальнего обнаружения и целеуказания. С помощью своих РЛС они давали подсказки "Миражам" о местоположении и маневрировании российских машин под управлением индийских летчиков. Но и это не помогло. В тот раз для западного авиапрома всё прошло ещё хуже. Если "Боевые соколы" смогли хотя бы изобразить попытку сопротивления, то "Миражи" пролетели, что называется "всухую", проиграв пять раз подряд. При этом они даже ни разу не смогли выйти на рубеж запуска имитаторов своих ракет.
В итоге, Индия приобрела 270 единиц Су-30 и продолжает покупать их и по сей день. А Су-30МК стал самым продаваемым тяжелым истребителем 21 века. Фото ВВС Индии.В итоге, Индия приобрела 270 единиц Су-30 и продолжает покупать их и по сей день. А Су-30МК стал самым продаваемым тяжелым истребителем 21 века. Фото ВВС Индии.
Этот бой сыграл важнейшую роль и в судьбе "сушки", и в дальнейшем развитии нашей боевой авиации. В 2007 году был заключен очередной контракт с Индией, на приобретение 140 единиц "тридцатки". Благодаря ему и отработанным технологиям, "Сухие" смогли наладить их бесперебойные поставки в родную авиацию. Су-30 после этих событий получил очень хорошую прессу и вдохновил на приобретение ещё несколько стран. В том числе, и Алжир, второй по объемам иностранный оператор этих машин. Часть денег от контракта пошла в перспективные разработки, что позволило довести до большой серии перспективные на тот момент Су-35 и Су-57. Конечно, можно сказать, что учебные бои не отражают реального соотношения сил. Но в данном случае трудно переоценить роль, которую в итоге сыграл успех индийцев.
Дорогие друзья. Жизнь нашего канала и частота его публикаций напрямую зависит от вашей доброй воли и щедрого сердца. Дзен нас ограничил и мы работаем на добровольных началах. Любая ваша помощь в такой ситуации — бесценна! Помочь каналу финансово вот по этой ссылке, или номеру карты в комментариях. Не забывайте о нас! Очень приятно, когда вы возвращаетесь. Спасибо огромное, что не бросаете нас в тяжелый период. Мы ждем Вас не только тут, но и на ТГ-канале. Там гораздо больше новостей и нет дзеновских запретов на любую тематику. Спасибо вам большущее!