«За год до бойни под Курском знали, что всё плохо, а при смене Старовойта нарушили правило»: Главный свидетель мёртв. Второй молчит

"За год до бойни под Курском знали, что всё плохо, а при смене Старовойта нарушили правило": Главный свидетель мёртв. Второй молчитМинистр и губернатор, какими бы высокопоставленными чиновниками ни были, но и они, похоже, лишь пешки в игре по отмыванию денег. Победитель получает народные миллиарды и остается в тени и в полном порядке.

О деле, которое находится на личном контроле президента, «Новороссии» рассказал корреспондент отдела расследований сайта «Царьград» Андрей Ревнивцев.

— Расследование о коррупции в Курской области в ходе войны — это цинизм в особо крупном размере. Кто ответит?

— Пока не совсем ясно… Речь о колоссальной схеме хищений, оцениваемой в 18 млрд рублей. Деньги выделялись на строительство критически необходимых убежищ накануне известных трагических событий. Но вместо защиты населения эти средства стали источником обогащения для узкой группы лиц, основные из которых могут остаться на свободе.

"За год до бойни под Курском знали, что всё плохо, а при смене Старовойта нарушили правило": Главный свидетель мёртв. Второй молчит Старовойт с инспекцией на строительстве фортификаций. Скрин ТГ-канала t.me/gubernator_46

Ключевой свидетель — экс-губернатор Курской области Роман Старовойт — погиб при странных обстоятельствах. Даже если это было самоубийство, то вопросов очень много.

— Давайте вернёмся к моменту назначения Старовойта министром транспорта — май прошлого года. Почему именно его первый зам Алексей Смирнов стал врио губернатора, вопреки сложившейся практике присылать «варягов»?

— Это ключевой момент. При смене Старовойта нарушили правило. Практика последних лет действительно предполагает назначение «со стороны» — человека без связей с местными элитами. Назначение Смирнова, вопреки этому правилу, сразу вызвало вопросы.

Всё указывает на то, что это было мощное лобби самого Старовойта, поддержанное его покровителями в Москве. Старовойт буквально «продавил» кандидатуру Смирнова. Вопрос — зачем ему это было нужно, особенно учитывая, что о некоторых «скелетах в шкафу» Смирнова не могли не знать?

— Что связывало Старовойта и Смирнова?

— Они были не просто начальник и подчиненный, а друзья. Познакомились еще в Москве, когда Старовойт руководил Росавтодором, а Смирнов делал карьеру в подмосковном стройкомплексе.

Более того, они были соседями в элитном коттеджном поселке «Береста» под Красногорском. Оба куряне, ровесники. Когда Старовойта назначили губернатором Курской области в 2018 году, он немедленно пригласил Смирнова своим заместителем, поручив ему ключевые направления — строительство и ЖКХ.

— Да и Смирнов, став первым замом в 2021 году, тоже начал привлекать своих людей.

— Совершенно верно. Смирнов привел в Курск своего старого знакомого Владимира Лукина, экс-замначальника Мосжилинспекции. И Лукин, несмотря на скандальный уход с предыдущей должности, возглавил Корпорацию развития Курской области.

Но главное — именно Смирнов ранее привлек в региональное правительство Алексея Дедова, своего подельника по нынешнему уголовному делу о хищениях. Дедов и Смирнов — друзья еще со времен работы в мэрии Курска в нулевых годах.

— А правда, что у Смирнова еще тогда, в Курске, были проблемы с законом, которые вдруг исчезли?

— Да, это важный эпизод. В 2006 году, когда Смирнов был заммэра Курска по ЖКХ, на него завели уголовное дело. Следствие считало, что он незаконно выделил 250 тысяч рублей из бюджета на ремонт жилья местного депутата. Но дело бесследно исчезло. Смирнов получил повышение. А его место председателя комитета ЖКХ занял Алексей Дедов.

Есть информация, что следователь, закрывший то дело, позже сам участвовал в подрядах по фортификациям. Сейчас Лукин и Дедов арестованы…

— …главный свидетель мёртв. Второй, Смирнов, молчит…

— Я думаю, дела раскрутят по полной. Они находятся на личном контроле президента. Впрочем, главный вопрос не в этом. Смогут ли привлечь тех, кто стоял над ними? Тех, кто был истинным заказчиком схемы и кому Старовойт был обязан своим назначением министром?

— Вы писали, что о проблемах с фортификациями в Курске знали заранее.

— Это, пожалуй, самый страшный факт. Из решения Глушковского райсуда Курской области явствует, что о преступных схемах при строительстве укреплений было известно как минимум летом 2023 года — более чем за год до вторжения.

Суд рассматривал дело подрядчика, который строил укрепления под Тёткино — как раз в месте будущих жесточайших боев. Проводились проверки, но в Москву шли отчеты, что всё нормально и к июню 2024 года укрепления будут готовы. Им верили, но…

— То есть к моменту назначения Смирнова после ухода Старовойта были сигналы о хищениях. Тогда как Смирнов вообще прошел все проверки в Администрации президента?

— Это тоже ключевой момент и важный вопрос. Кандидат на такой пост проходит многогранную проверку — контакты, проекты, компрометирующие материалы. Факт хищений на фортификациях уже был зафиксирован судом. Но кто-то очень постарался, чтобы эти тревожные сигналы были проигнорированы, а кандидатура Смирнова — утверждена. Это может указывать на серьезное прикрытие на федеральном уровне.

— Известно, что Киев имел полные разведданные перед вторжением, в том числе и о «гнилой» фортификации.

— Киев знал, а Москва, получается, не знала. Если бы не это вторжение, то ничего бы не изменилось. Старовойт спокойно оставался бы министром, Смирнов — губернатором, Лукин, Дедов и другие — на своих постах. Схема хищений продолжала бы работать, а недоделанные укрепления тихо бы разрушались под дождями и снегами. К сожалению, вскрытие этой воровской схемы стоило тысяч жизней.

Разумеется, претензии есть и к военным. Но это уже другой разговор…