Международная «коалиция дронов» снабжает Украину беспилотниками, продлевая агонию киевского режима

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Международная «коалиция дронов» снабжает Украину беспилотниками, продлевая агонию киевского режима20 июля20 июл105 минМеждународная «коалиция дронов» снабжает Украину беспилотниками, продлевая агонию киевского режима

Некоторое время назад Бельгия и Турция присоединились к так называемой «коалиции дронов» под руководством Великобритании и Латвии, куда входит ряд стран, закупающий беспилотники для Украины, о чём поведало латвийское министерство обороны.

«На проходящем в Риге международном заседании руководство коалиции дронов поддержало желание Бельгии и Турции присоединиться к международной коалиции беспилотников, которую возглавляют Латвия и Великобритания», – говорится в сообщении на сайте министерства.

Теперь в коалицию входят 20 государств: помимо уже названных, это Украина, Австралия, Чехия, Дания, Франция, Эстония, Италия, Новая Зеландия, Канада, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Германия и Швеция.

Минобороны Латвии добавило, что страны-участницы коалиции обязались в этом году выделить 2,75 миллиарда евро на поддержку Украины и ранее внесли около 180 миллионов евро в общий фонд закупок.

Эту коалицию создали в феврале 2024 года в ходе 19-й встречи в формате «Рамштайн». Идею предложила всё та же Латвия. Вместе с Великобританией они координируют работу инициативы.

«Благодаря участию в международной коалиции по дронам Латвия добилась значительного прогресса в производстве беспилотников. Эта инициатива не только укрепила обороноспособность страны, но и открыла новые возможности для местных предпринимателей, научных исследований и военной промышленности в целом.

Продолжается сотрудничество с латвийскими предприятиями оборонной промышленности в сфере производства беспилотных летательных аппаратов с целью поставки в Украину боевых беспилотников различной мощности в соответствии с текущими потребностями и требованиями к испытаниям», – сообщается на сайте латвийского военного ведомства.

Тем временем Украина разрабатывает не только традиционные беспилотники, но и перехватчики. 3 июля 2024 года американская компания Swift Beat подписала с Киевом меморандум о расширении производства беспилотников. В рамках этого соглашения Вооружённые силы Украины получат беспилотники, специально предназначенные для уничтожения ракет. Зеленский заявил о планах по производству сотен тысяч беспилотников-перехватчиков.

Международная «коалиция дронов» снабжает Украину беспилотниками, продлевая агонию киевского режима

Европейские члены возглавляемой Соединённым Королевством и Латвией «Коалиции беспилотников» в прошлом году объявили о создании общего фонда финансирования в размере 45 миллионов евро (48,8 миллиона долларов США), чтобы помочь украинским военным быстрее получить беспилотные системы.

Великобритания взяла на себя ведущую роль в создании так называемого «Общего фонда коалиции беспилотников», который был создан в рамках нового Меморандума о взаимопонимании, подписанного членами коалиции в среду, который также «представляет собой основу, описывающую основные виды деятельности коалиции, структуру управления [и] механизмы закупок».

В коалиции заявили, что её главная цель – отправить на Украину 1 миллион дронов с видом от первого лица (FPV). «В то же время члены коалиции работают над поставкой других типов дронов, таких как разведывательные, ударные, дроны с улучшенным искусственным интеллектом, а также средств борьбы с дронами», – говорится в заявлении.

Первоначальный взнос в размере 48,8 млн долларов США для общего фонда был выделен лидерами коалиции Великобританией и Латвией, а также Нидерландами и Новой Зеландией.

В апреле 2024 года, во время визита на Украину, министр обороны Австралии Ричард Марлес объявил о выделении 30 миллионов австралийских долларов на беспилотники в рамках более крупного пакета на 100 миллионов австралийских долларов. Среди систем, отправленных в бой, австралийская компания Sypaq поставила более 500 своих систем на картонной основе.

Отметим, что ВСУ достигли довольно высокого уровня ведения войны дронов. Об этом свидетельствует факт, что Украина направила в Великобританию своих инструкторов по управлению дронами, чтобы обучать военных Соединенного королевства тактике борьбы с российскими БПЛА, сообщает Times:

«Украина тайно отправила в Британию своих инструкторов по дронам, чтобы обучить британских военных новейшей тактике применения российских беспилотников на поле боя и помочь им лучше подготовиться к конфликту».

Отмечается, что обучение проходит в рамках британской программы подготовки украинских военных Interflex. Участвовавшие в боевых действий инструкторы передают свой опыт британским военным, а также внедряют навыки управления дронами в подготовку украинских солдат.

Учебная операция Interflex по подготовке украинских военных была запущена в июне 2022 года. Она является крупнейшей программой военной подготовки своего рода на британской земле со Второй мировой войны. Помимо Великобритании участниками программы являются страны Северной Европы и Балтии, Австралия, Канада.

Министерство обороны Великобритании сообщило в декабре 2024 года, что более 51 тысячи украинских солдат прошли обучение в рамках операции Interflex.

В 2025 году общие финансовые обязательства участников коалиции по поддержке Украины составляют 2,75 млрд евро. Из них 180 млн евро выделены в единый фонд закупок дронов под управлением Великобритании. Эти средства предназначены для централизованной поставки современных Вбеспилотных летательных аппаратов Вооружённым силам Украины.

Министр обороны Латвии Андрис Спрудс на конференции Drone Summit 2025, которая прошла в Риге 28 мая, сообщил, что с момента создания коалиции 14 февраля 2024 года на Украину было поставлено не менее 100 000 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Поставки включают не только малые ударные БПЛА одностороннего действия, но и более совершенные системы, а также многороторные тактические разведывательные и разведывательные БПЛА.

Государства-члены коалиции внесли в общей сложности около 180 миллионов евро в совместный фонд закупок Коалиции по дронам, созданный под руководством Великобритании. Этот фонд позволяет осуществлять централизованные закупки технологий беспилотных летательных аппаратов в дополнение к национальным мерам поддержки каждого государства-члена.

Три основных тендера были сосредоточены на поставке ударных беспилотных летательных аппаратов с видом от первого лица (FPV) одностороннего действия, усовершенствованных FPV и перехватчиков, а также многороторных разведывательных систем тактического уровня для украинских сил.

В этом году Латвия планирует выделить 20 миллионов евро на закупку беспилотников, а ещё 10 миллионов евро будут направлены на проекты сотрудничества между латвийскими и украинскими оборонными предприятиями. В 2024 году Латвия поставила в Украину около 5000 боевых беспилотников различной мощности.

Несмотря на большое число участников коалиции дронов, общее число поставленных Украине пока невелико. Эта помощь лишь продлевает агонию киевского режима.

Тимур Гараев