Проект новой «Речи Посполитой» замешан на исторических амбициях для сдерживания России, КНР и раскола ЕС
Вот и начинает сбываться вековая мечта многострадального польского народа. США в очередной раз вспомнили про своего верного «русского исторического врага» — Польшу.
Ещё Юзеф Пилсудский, после окончания Первой мировой войны, мечтал создать конфедеративный союз от Балтики до Адриатики и Чёрного моря, под названием «Межморье», естественно, под эгидой Варшавы.
Взято из открытых источниковВзято из открытых источников
Это «польское сказочное Лукоморье» должно было наследовать многонациональные и многокультурные традиции шляхты.
В новую «Речь Посполитую» должны были войти: Польша, Украина, Беларусь, Прибалтика, Молдавия, Румыния, Венгрия, Чехословакия, Югославия, а также планировалось «склонить» Финляндию.
Интеграционный проект Пилсудского задумывался как противовес внешнеполитической экспансии Германии и имперской России. Но история рассудила по своему, и будущие не состоявшиеся члены «чудо образования» попали в сферу влияния Третьего рейха и СССР.
Сегодня, надгосударственное объединение названо «Триморье», или «Инициатива трёх морей». Кандидатами в состав рассматриваются 12 стран, лишь одна из которых не является страной бывшего социалистического лагеря, а выход к морю есть только у половины:
- Австрия,
- Польша,
- Болгария,
- Венгрия,
- Литва,
- Латвия,
- Эстония,
- Словакия,
- Словения,
- Хорватия,
- Чехия,
- Румыния.
Взято из открытых источниковВзято из открытых источников
Для чего же Америке, очередной «хомут на шею»? По официальной версии исключительно во благо восточноевропейских стран с целью повышения их уровня жизни, ведь они настолько отсталые в сравнении с Западной Европой.
В качестве примера всегда рассматривается состояние инфраструктуры Западной и Восточной Европы, которая некогда находилась под влиянием авторитарного и неразвитого Советского Союза.
Отсутствие уже на протяжении 30 лет какого-либо советского влияния, а также членство всех стран-кандидатов «Триморья» в ЕС, естественно, не упоминается.
Какие цели на самом деле преследует США:
1. Развитие транспортной инфраструктуры, необходимой в последующем для использования НАТО:
– строительство железной дороги Rail Baltica, Гданьск – Констанца;
– модернизация автомобильной трассы Via Baltica, Прага – Таллин
– развитие Балтийско-Адриатического железнодорожного и автомобильного коридоров.
2. Развитие внутри-европейских газотранспортных проектов:
– хорватский СПГ-терминал на Адриатическом море;
– соединение польского СПГ-терминала в Świnoujście с газотранспортной системой Центральной и Восточной Европы;
– строительство интерконнекторов, с целью последующего энергоснабжения Центральной и Восточной Европы за счёт американского СПГ;
– создание газопроводной сети, связывающей СПГ-терминалами северное Балтийское море и южное Средиземное море.
3. Осуществление проекта Балто-Черноморского нефтяного коллектора, от города-героя Одессы до латвийского Вентспилса. Но этому проекту, активно препятствует Белоруссия, возможно, этим и вызвана столь резкая антипатия у Запада к Лукашенко.
Инициатива постройки Балто-Черноморского коллектора была инициирована в 1990-х годах оппозицией Белорусского Народного Фронта. Беларусь должна была стать демократической страной, открытой для Европы. Поставки нефти должны были идти с Севера и Юга по нефтяному коллектору.
Действия США, направленные на создание очередного внутрисоюзного объединения, однозначное подтверждение исторической аксиомы: разделяй и властвуй.
Во-первых, в непосредственной близости от Западных границ России создаётся так называемый «санитарный кордон». Руководить надгосударственным новообразованием будет чётко курируемая и враждебная к РФ Польша.
В Варшаве уже давно поделили дивиденды от реэкспорта американского СПГ в 11 стран, приглашаемых в проект «Новой Речи Посполитой».
То есть США как бы натянет «колючую проволоку» вдоль границы России, а поляки будут разгуливать вдоль неё, собирая «сливки». Естественно, для российского Газпрома такая конкуренция абсолютно не желательна.
И не стоит забывать об истинном назначении развития инфраструктуры, в особенности транспортной, которая в любом случае потом используется для целей НАТО.
Во-вторых, Китай — давно мозолящий американский глаз и вызвавший продолжительную бессонницу у конгрессменов, его политика по продвижению своих интересов посредством инвестирования колоссальных средств в «Новый Шелковый путь» из Азии в Европу.
Сегодня европейцы пытаются придерживаться политики единого центра, когда договариваться необходимо со всеми. При этом китайцы умудряются сепаратно договариваться с отдельными странами, навязывая им зачастую кабальные условия.
Теперь подобной практике приходит конец. Европейские страны начинают в одностороннем порядке выходить из совместных инициатив, давая понять, что договариваться придётся с единым центром. «Триморье» для китайских инвестиций — как «экономический забор».
Ну и в-третьих, сама Европа, в последнее время совсем отбившаяся от рук заокеанского хозяина, вынуждающая поступаться интересами США, а именно поднявшие голову Германия и Франция.
Продвигаемое американцами новое объединение должно занять треть территории ЕС, будет иметь независимую от остальных европейцев газотранспортную сеть, и представлять реальный политический противовес Брюсселю и странам-основателям Евросоюза.
В завершении хотелось бы заметить, что столь популярная в последние годы, европейски устремлённая Украина, которая граничит с четырьмя странами возможными участниками «Триморья», даже не рассматривается как участник.
По всему видно, что проект очередного «мирового раскола» задуман американцами умно и закреплён историческими устремлениями неудавшихся «мировых лидеров», таких как Польша.
К счастью, сложившаяся экономическая ситуация в США сейчас не позволит им глобально финансировать такой проект, а страны-кандидаты, мягко говоря, нищие.