Морсы и компоты: диетологи предупредили об опасности пакетированных соков и рассказали, чем их заменить
Морсы и компоты: диетологи предупредили об опасности пакетированных соков и рассказали, чем их заменить
Добромир16.01.20230
Мы давно привыкли, что в любом магазине страны можно купить сок в пакетиках и побаловать себя любимым вкусом. Однако диетологи предупреждают, что пакетированный сок несет негативное воздействие на наш организм. Специалисты советуют отказаться от таких напитков и рассказали, чем их можно заменить.
Чем заменить сок в пакетах
Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Ирина Бережная рассказала о вреде пакетированных соков и призвала исключить их из рациона. По словам специалиста, для одного стакана яблочного сока необходимо пять яблок.
Врач отметила, что в пакетированных соках присутствуют консерванты, красители, стабилизаторы, ароматизаторы — агрессивные для человеческого организма химические вещества. Бережная призвала вместо сока пить морсы и компоты.
Полезные свойства морсов и правила приготовления
Морс относится к старинным напиткам, которые готовили на Руси. В качестве ингредиентов использовали в основном лесные ягоды: бруснику, ежевику, чернику, клюкву, барбарис, шиповник, калину и другие. Кроме ягодных морсов, еще готовили овощные – из свеклы, моркови, тыквы.
В процессе приготовления морса в домашних условиях следует пользоваться определенными правилами:
использовать только кипяченую воду – это не позволит образовываться на поверхности морса пены. Также лучше всего воспользоваться негазированной минеральной водой из артезианских источников;
использовать посуду, которая не окисляется;
для получения сока из фруктов и ягод следует использовать ручную или электрическую соковыжималку. Перед ее применением следует проверить, чтобы на внутренних деталях машины не осталось загрязнений от прошлого использования – это может существенно повлиять на вкус напитка и срок его хранения;
перед добавлением сахара его нужно развести в горячей воде, а после остывания добавлять в напиток.
Морсы содержат в себе все имеющиеся в ягодах витамины (С, группы В, К, РР, А, Е) микроэлементы (калий, магний, марганец, цинк, железо, медь, барий и др.), пектин и органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная, винная, уксусная).