Пока Путин уговаривает Си вкладываться в Россию, в Новосибирской области разводят «на бабки» китайского бизнесмена
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Пока Путин уговаривает Си вкладываться в Россию, в Новосибирской области разводят «на бабки» китайского бизнесменаСегодняСегодня6976 мин
Сегодня отношения между Россией и Китаем находятся на очень высоком уровне. Это подчеркнули и последние договоренности Владимира Путина и Си Цзиньпиня во время недавнего визита китайского лидера в Москву. В рамках программы встречи глав государств России и Китая, 8 мая министр экономического развития РФ Максим Решетников и министр коммерции КНР Ван Вэньтао подписали Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, которое углубляет и детализирует предшествующее соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений.
Россия крайне заинтересована в китайских инвестициях и предпринимает на уровне правительства максимальные усилия для того, чтобы обеспечить режим наибольшего благоприятствования китайским инвесторам. Китай тем временем вкладывает гигантские средства в различные проекты за рубежом, но не в России.
Соглашения, достигнутые лидерами двух стран, призваны исправить ситуацию. Таким образом, китайский бизнес может рассчитывать на самые благоприятные условия в России.
Однако при заключении крупного пакета соглашений о взаимовыгодном экономическом сотрудничестве не были учтены российские реалии — подзабыты истории из Гоголя и Салтыкова-Щедрина. А именно то, что в российской глубинке живет маленький человечек, который получив в руки печать и начальственное кресло под мягкое место, вообразил, что он царь, бог и король, а все остальные ему не указ…
14 мая, слушая в комитете Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам отчет регионального министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области разразился форменный скандал: депутаты обратили внимание на факт срыва реализация проекта газификации крупного российско-китайского инвестиционного проекта – строительства комплекса по переработке масличных культур.
На то, как в регионе реализуются соглашения, достигнутые главами России и Китая, обратил внимание депутат Заксобрания Вячеслав Илюхин:
— Мы даем Газпрому серьезные деньги из областного бюджета. Думаю, вы в курсе ситуации по ООО «Маслов», по тому китайскому гражданину (имеется ввиду Цюй Фэй). Газпром насчитал 525,6 миллиона, по договору должен был закончить работу в 2024 году. Вы (обращаясь к представителям правительства Новосибирской области) пролонгировали договор, теперь срок окончания работы 2025 год. Но и цена: была 525 миллионов, а сейчас 861! Деньги Газпрому уже заплатили, а сам проект не прошел экспертизу… И в этом виде не пройдет. А деньги Газпрому платим. Газпром открывает памятники, которые сто тысяч стоят, а вместе с тем – плевать он на все хотел – покупает футболистов за сорок миллионов евро. И еще потом из Новосибирской области вытягивает деньги!
Поясним, о чем речь. 29 сентября 2023 года губернатор Андрей Травников принял участие в церемонии закладки первого камня нового производственного комплекса по переработке масличных культур, который в Искитимском районе намерена построить компания «Маслов». Эта копания принадлежит китайскому предпринимателю Цюй Фэю. Основной продукцией завода должно стать рапсовое и льняное масло, которое планируется экспортировать в Китай.
Цюй Фэю попал в Новосибирскую область не случайно. Здесь значительные объемы пашни, на которой выращиваются масличные культуры. Переработки практически нет, как и сбыта в России. Поэтому урожай в виде сырья идет большей частью на экспорт. А будь в регионе крупные мощности по переработке, да еще гарантированный сбыт, то площади под масличные можно было бы кратно увеличить, даже потеснить зерновой клин, который по маржинальности существенно уступает масличным.
Для Китая завод в Сибири вообще имеет стратегическое значение. Своего масла там не хватает – приходится закупать, большей частью, в США. А те сейчас давят пошлинами. Так что, Китай с удовольствием отказался бы от импорта из Штатов, если бы сумел заменить продукцию российской.
Иными словами, выгода обоюдная. Да вот, интересы гоголевского персонажа с печатью и мягким креслом оказываются выше стратегических интересов двух стран.
Китайский инвестор пришел с деньгами и уже осенью 2024 года первая очередь нового завода должна была заработать. Новосибирский губернатор Травников заявил при закладке камня, что ему хочется, чтобы стройка шла «как по маслу».
Первые шаги не могли не обнадеживать г-на Цюй Фэя: еще в марте 2022 года проект строительства комплекса одобрил региональный инвестиционный совет под личным председательством Травникова, земельный участок компании «Маслов» выделили без проведения торгов, а сам губернатор не раз подчёркивал значимость проекта, акцентируя внимание на его экспортном потенциале и обещал инвестору обеспечение всем комплексом инженерных коммуникаций и другой инфраструктурой.
Однако, обещанная обеспеченность инженерными коммуникациями площадки будущего завода лишь привела к трещине в российско-китайских отношениях в Новосибирской области. По договору ООО «Газпром газораспределение Сибирь» и ООО «Газпром газификация» (входят в Группу «Газпром межрегионгаз» – 100-процентного дочернего общество ПАО «Газпром») должны были к осени 2024 года обеспечить подключение площадки завода к газовой сети – построить газопровод до границ участка строительства. Газовики оценили свои труды по подключению к газовым сетям в 525,6 млн рублей. Деньги (из бюджета области) получили в полном объеме, хотя завершение строительства было еще только в радужных планах, но газопровод не построен и сегодня.
Еще даже не прошел госэкспертизу проект газопровода, а представители Газпрома уже выкатили другую, куда более высокую цену – 861,7 млн рублей. Т.е., за несуществующий газопровод, который вряд ли будет построен и в 2025 году, предлагается доплатить из бюджета еще 336,1 млн.
— Я прошу обратить на это внимание. Этот проект Газпром в 2025 году закончит? Я думаю, что нет. Может быть, кто-то мне прокомментирует ситуацию, – обратился депутат Илюхин к представителям областного правительства.
Представители областного правительства промолчали: тема уж больно щекотливая, ведь недоумевающий от необязательности обещаний китайский инвестор озвучил, что в 2023 году пожертвовал в избирательный фонд губернатора Травникова 20 миллионов рублей, вероятно, рассчитывая на реальную помощь с бизнесом. И сделал это не в какой-то кулуарной беседе, а отвечая на вопрос адвокатов… А здесь дело такое: «китайские ложечки» может быть и найдутся, но неприятный густой осадочек останется.
У депутатов возникли и другие вопросы о том, как Газпром «газифицирует» Новосибирскую область.
Вячеслав Илюхин обратил внимание на факт, когда гражданам отказывают в подключении газа по госпрограмме догазификации, ссылаясь на дефицит пропускной способности, но при этом тут же дают разрешение на подключение коммерческих объектов, выделяя им в сотни раз большие объемы газа. Один из таких частных исков сейчас рассматривает Заельцовский районный суд Новосибирска.
— Почему они (Газпром) ничего не делают, а мы никак и ничем не отвечаем? Народное достояние, как называет себя Газпром, на мой взгляд просто обирает Новосибирскую область, – возмутился депутат.
Депутаты Заксобрания запросили от министерства ЖКХ и энергетики регионального правительства отдельный ответ по поднятой проблеме.
А Сибкрай.ru обратился в ПАО Газпром, к г-ну Миллеру, с просьбой рассказать о том, как «национальное достояние» исполняет поручения президента РФ по газификации регионов, содействия по созданию инфраструктуры для развития экономики и обеспечения реализации договоренностей между главами России и Китая.