Облом ЕС в Китае и значение «европейского проекта» сегодня

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Облом ЕС в Китае и значение «европейского проекта» сегодняСегодняСегодня31 минОблом ЕС в Китае и значение «европейского проекта» сегодня

24 июля делегация ЕС во главе с Урсулой фон дер Ляйен, Антониу Коштой и Кайей Каллас находилась в Пекине для переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином.

Что же могло пойти не так?

Делегация вернулась в Европу раньше срока, ничего не добившись, после того как в очередной раз вызвала раздражение у китайских переговорщиков попытками читать им лекции о правах человека и добиваться выгодных условий торговли, несмотря на то, что изначально заняла унизительную позицию слабости в переговорах.

Но не бойтесь: тем временем ЕС также принял идею асимметричных пошлин со стороны США (очевидно, с 15-процентной разницей).

При этом не проходит и дня, чтобы Трамп не троллил европейцев в прямом эфире на мировой арене, объясняя, как они (США) поставляют оружие и военные услуги Украине и другим странам, за которые, однако, платят европейцы (смех среди присутствующих журналистов).

Это происходит после того, как ЕС ослабил себя в энергетическом плане (Ливия, Россия, Иран) и закупает сжиженный природный газ у США по непомерной цене, что разоряет европейскую промышленность.

Что ж, я помню бесконечные дискуссии о смысле «европейского проекта». В конечном итоге единственным весомым аргументом в поддержку этого проекта было то, что он позволит Европе, благодаря экономическому союзу, усилить свои переговорные позиции по отношению к основным конкурентам (США и Китаю).

В остальном модель ЕЭС — простой общий рынок с упрощением торговли, без единой валюты — была гораздо более гибкой и функциональной.

Сегодня ЕС — это институт, который осуществляет свою власть только в отношении своих собственных субъектов. На международных переговорах он подобен улитке — отчасти покорной, отчасти назойливой, но всегда бесполезной.

С другой стороны, он может действовать свирепо по отношению к собственным гражданам, подвергая их цензуре с помощью таких инициатив, как Закон о цифровых услугах, навязывая идиотские и обреченные на провал «зелёные» правила, накладывая дополнительное бюрократическое бремя на национальные законы, требуя экстраординарных военных усилий с соответствующим налогообложением и т. д.

Как сказал Квентин Тарантино, Евросоюз примерно так же полезен, как анальный сфинктер на локте.

Но болючий.