Заместитель Постоянного представителя России при ОБСЕ призвал сохранять каналы связи с «коллективным Западом»

Заместитель Постоянного представителя России при ОБСЕ призвал сохранять каналы связи с «коллективным Западом»

Что первым приходит вам в голову при виде таких заголовков в новостях? Мне лично кажется, что мы в очередной раз играем в чужую игру по чужим правилам, переписываемым в зависимости от игровой ситуации. Опять же не нами. Так стоит ли нам тогда участвовать в такой игре?

Я конечно дилетант, и не мне осуждать слова и действия государевых мужей. Надеюсь, что они-то как раз понимают, что, почему и для чего делают.

Но мои дилетантские вопросы так и просятся наружу. А почему, собственно мне их не задать? Глядишь — найдется кто-то, кто сможет всё объяснить.

Вчера заместитель Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ Максим Буякевич выступил с обращением на заседании Постоянного совета ОБСЕ. Стенограмма его выступления размещена на сайте МИД России.

Выступление, надо сказать, соответствующее моменту. Буякевич всё как есть сказал, всё верно. Так и хочется сказать словами товарища Са… ах какого человека:

«Всё это конечно так. Всё это верно, да… там… верно да…бумага написана правильно, всё всё хорошо, верно,да… только с одной стороны. Но есть и другая сторона медали…»

И вот эта самая другая сторона медали и вызывает у меня вопросы. Ведь что говорит наш зампостпреда?

Заместитель Постоянного представителя России при ОБСЕ призвал сохранять каналы связи с «коллективным Западом»

«…наша общая задача – сохранить каналы коммуникации, чтобы предотвратить неконтролируемую эскалацию, а впоследствии выйти на какие-то параметры сосуществования. Чтобы понять эту нехитрую мысль, необходимо иметь определенный уровень политической культуры – надеемся, что у большинства присутствующих он есть. Потому что иначе альтернатива будет нерадостной для всех.»

Всё это верно,да… Кто же спорит, что контакты между странами нужны. Всегда. При «любой погоде».

Да что говорить. Даже Путин после откровений Меркель о «Минских соглашениях» отметил:

«Возникает сейчас, конечно, вопрос доверия. И так-то доверие, конечно, почти на нуле, но после заявлений подобного рода, конечно, возникает вопрос: как договариваться-то? И можно ли с кем-то договариваться? И где гарантии? Вот это, конечно вопрос.
Но все равно в конечном итоге договариваться придется.»

И опять, «бумага написана правильно», то есть правильно всё президент сказал — рано или поздно договариваться придется. Но есть же и другая сторона медали.

Вот скажите мне, обязательно для того, чтобы обсудить какой-то важный и острый вопрос, собираться на «симпозиуме»? Тем более на чужом. Тем более за деньги. За наши деньги.

Ведь что такое ОБСЕ? ОБСЕ — это Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, ну если кто-то не знал или вдруг забыл. Ключевое слово — в Европе.

А где тут слово «Россия»? То есть фактически Россия ездит в гости к ОБСЕ, где её фактически, на мой дилетантский взгляд, принимают как «бедного родственника».

При этом, России приходится ежегодно платить за «гостеприимство» ОБСЕ около 7,7 млн евро, согласно информации МИД РФ по состоянию на 23 декабря 2021 года.

Не знаю, прекратились ли эти платежи сейчас, но учитывая участие нашего зампостпреда в заседании ОБСЕ, смею предположить, что нет — платим по сей день.

А так ли нам нужны такие европейские «совещания»? Мне кажется, что любые острые вопросы можно решить и в более тесном кругу заинтересованных и дееспособных лиц, без пафоса и непозволительных затрат. Была бы на то воля сторон.

Вот взять например Ялтинскую конференцию 1945 года… Почему это вдруг лидеры СССР, Британии и США втроем вопросы обсуждали? Почему не собрали какой-нибудь политический «сабантуй» из стран-участниц Великой Отечественной?

Заместитель Постоянного представителя России при ОБСЕ призвал сохранять каналы связи с «коллективным Западом»

Да потому, что смысла в этом не было! Собрались те лидеры, которые хотели и были способны решать вопросы дальнейшего мироустройства.

И я подозреваю, что ни Рузвельт, ни Черчилль не заплатили СССР за участие в этой конференции ни единого «евро». Тем более, что этой валюты тогда не существовало)

Так надо ли нам поддерживать свои контакты с «коллективным Западом» через все эти ОБСЕ, ООН и другие «площадки»? Или, когда придет время и понимание, все вопросы можно будет и без этих «посредников» решить?

Впрочем, повторюсь — это лишь мои дилетантские вопросы, на которые хотелось бы получить ясные ответы.

Ни сколько не сомневаюсь в профессионализме нашего руководителя МИД Сергея Лаврова и надеюсь, что ответы на эти вопросы у его ведомства есть.

Возможно когда-то и нам станет очевидна необходимость ежегодно платить взносы в эти не наши организации… Но пока мне совершенно не понятно — зачем?

P.S. полный текст выступления нашего постпреда в ОБСЕ можно прочитать на сайте МИД России.