«Конский ценник, отвратительный сервис и хамство местных»: как курорты Кубани отпугнули туристов и уничтожили свою репутацию.

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>"Конский ценник, отвратительный сервис и хамство местных": как курорты Кубани отпугнули туристов и уничтожили свою репутацию.СегодняСегодня259 минОглавление

Показать ещё"Конский ценник, отвратительный сервис и хамство местных": как курорты Кубани отпугнули туристов и уничтожили свою репутацию.

В разгар лета в Краснодарском крае наблюдаются серьезные сложности в сфере туризма. Несмотря на пик сезона, владельцы гостиниц, местные власти и жители прибрежных населенных пунктов признают: лето 2025 года оказалось серьёзным испытанием для индустрии. На ситуацию повлияли экологические инциденты, проблемы с транспортной доступностью, падение потребительской активности и низкий уровень сервиса за большие деньги — давний бич курортов Кубани. О том, как все эти факторы сказалось на заполняемости отелей, рассказываем в нашей публикации.

Удар экологического характера

Одним из главных факторов, повлиявших снижении спроса, стал разлив нефтепродуктов в акватории Черного моря. Особенно ощутимо последствия ЧС сказались на туристическом потоке в Анапу. Загрузка гостиниц в этом регионе в июне не превышала 30%, а общий интерес к отдыху здесь заметно снизился.

"Конский ценник, отвратительный сервис и хамство местных": как курорты Кубани отпугнули туристов и уничтожили свою репутацию.Из выживших торговых точек вблизи пляжа на Джемете — один продуктовый магазин. Фото: соцсетиИз выживших торговых точек вблизи пляжа на Джемете — один продуктовый магазин. Фото: соцсети

Анапа традиционно привлекает отдыхающих благодаря теплому морю и песчаным пляжам, но этим летом доступ ко всем прибрежным зонам был закрыт. В некоторых районах Темрюкского побережья также введены ограничения на пребывание.

По данным краевого Минздрава, ограничительные меры связаны с необходимостью защиты людей от контакта с остатками нефтепродуктов. Несмотря на предупреждающие знаки, отдельные туристы продолжают купаться, что крайне опасно: загрязнённая вода может вызывать химические ожоги, аллергии, раздражения глаз и даже отравления. Ведомство настоятельно рекомендует соблюдать все действующие запреты.

Единственные, кто чувствуют себя относительно уверенно, это санатории Анапы. Благодаря наличию бассейнов и оздоровительных программ, загрузка там выше, чем в обычных отелях.

Например коммерческий директор одного из санаториев Карина Ватьян, рассказала, что текущая загрузка составляет около 65%, и примерно такие же показатели прогнозируются на август и сентябрь. В прошлые годы этот показатель доходил до 100% и выше, благодаря размещению гостей на дополнительных местах, но сегодня о таких показателях остается лишь мечтать. Основной поток отдыхающих идет из Москвы, Подмосковья, Ростова-на-Дону, Волгограда, Ставрополя и Краснодара. Добираются, в основном, на поездах или автомобилях, реже — авиарейсами через Сочи с пересадкой на «Ласточку», что конечно не так удобно.

"Конский ценник, отвратительный сервис и хамство местных": как курорты Кубани отпугнули туристов и уничтожили свою репутацию.Защитные валы в Джемете. Фото: соцсетиЗащитные валы в Джемете. Фото: соцсети

Карина Ватьян также отметила, что часть туристов отказывается от поездки, ориентируясь на слухи и тревожную информацию из интернета.

«Иногда даже врачи рекомендуют пациентам не ехать в Анапу. Но когда гости всё же приезжают, они видят, что обстановка спокойная: вода чистая, запахов нет, отдых проходит комфортно. Ранее упор делался на пляжный отдых, а теперь мы создали благоустроенные зоны у бассейнов. Медицинские процедуры доступны в любую погоду», — добавляет она.

Высокая стоимость дороги

Одним из факторов снижения интереса к черноморским курортам стала сложность с транспортом. Аэропорты юга России до сих пор функционируют нестабильно. Даже несмотря на возобновление авиасообщения с Геленджиком, серьезных изменений это пока не принесло, да и цены на билеты аховые. По информации самих отдыхающих, некоторые авиакомпании предлагают билеты на рейс Москва — Геленджик — Москва за 50 тыс. рублей. А перелет Москва – Сочи – Москва в августе стоит порядка 22–24 тысяч рублей на человека.

"Конский ценник, отвратительный сервис и хамство местных": как курорты Кубани отпугнули туристов и уничтожили свою репутацию.Фото: admkrai.krasnodar.ruФото: admkrai.krasnodar.ru

Снизить расходы можно, выбрав комбинированный маршрут: самолет в одну сторону и поезд в другую. Однако найти билет на поезд тот ещё квест — особенно в сезон. Стоимость поездки на верхней полке в плацкартном вагоне начинается от 9 тысяч рублей и может достигать 18 тыс. рублей на человека. И это в один конец.

Растущие цены на фоне снижения спроса

Удивительно, но несмотря на падение туристической активности, стоимость размещения продолжает расти. По сравнению с прошлым годом цены на проживание взлетели в среднем на 15–20%. Например ночь в трехзвездочном отеле Сочи обойдется минимум в 9 тысяч рублей на двоих. Примерно такие же цены в Геленджике. Таким образом, неделя отдыха на двоих может стоить около 60 тысяч рублей — далеко не каждая семья может позволить себе такие расходы.

"Конский ценник, отвратительный сервис и хамство местных": как курорты Кубани отпугнули туристов и уничтожили свою репутацию.Пляж в Геленджике в июле 2025-гоПляж в Геленджике в июле 2025-го

Единственное место, где можно снять жилье чуть подешевле, это Анапа — там есть варианты от 5 до 8 тысяч.

Антон Бодокия, управляющий партнер сети апарт-отелей в Сочи, отметил, что текущий сезон стал испытанием для всего туристического сектора региона:

«Мы столкнулись с изменением спроса и нестабильностью внешних условий. Это требует гибкости, стратегического подхода и сохранения качества. Мы отказались от резкого снижения цен ради заполнения — вместо этого применили умеренную корректировку тарифов при сохранении сервиса».

По словам Бодокии, современный турист — это рассудительный, экономный, но требовательный к качеству человек.

Бодокия также отметил, что глубина бронирования значительно сократилась: более половины решений принимаются в течение недели до заезда. Это требует оперативной реакции от гостиничного бизнеса, который теперь конкурирует не столько между собой, сколько с другими регионами страны.

Где правда, а где вымысел.

По словам Светланы Обоянской, руководителя сети турфирм в Перми, спрос на отдых в Краснодарском крае сохраняется:

«Появилось больше поездов, улучшилась доступность автомобильных маршрутов, и, наконец, снова начал работать аэропорт Геленджика. Среди клиентов много людей, не имеющих права на выезд за границу — военнослужащие, сотрудники оборонных предприятий. Для них черноморские курорты — основной вариант».

Светлана лично ездила в Анапу весной, чтобы проверить обстановку:

«Я была там в марте и мае, гуляла вдоль моря, разговаривала с владельцами гостиниц, публиковала отчёты в соцсетях. Теперь с уверенностью советую этот курорт. Более того, некоторые отели даже снизили цены — можно отдохнуть комфортно и без переплат».

"Конский ценник, отвратительный сервис и хамство местных": как курорты Кубани отпугнули туристов и уничтожили свою репутацию.Фото: соцсетиФото: соцсети

Но это мнение лица заинтересованного, а что говорят простые отдыхающие? Например Анна, переехавшая из Екатеринбурга в Краснодар несколько лет назад, рассказала, что ситуация на разных пляжах сильно отличается: где-то (например, в Джемете) последствия ещё заметны, идут работы по очистке, а на берегу видны техника, мешки с песком и мазутные следы. Но в других районах, таких как Витязево, жизнь течёт в привычном курортном ритме: работают кафе и развлечения, чистое море, туристы купаются и наслаждаются атмосферой отдыха.

«Витязево приятно удивило. Там всё живёт своей жизнью — кафе работают, музыка играет, по вечерам выступают музыканты, пахнет шашлыком. Вот она — курортная атмосфера, которую я помню с детства. Я и сама не удержалась: за 70 рублей взяла 100 грамм шашлыка — вкусный, сочный. А комплексный обед с супом, вторым и компотом всего 350 рублей. Есть в жару не особо хотелось, поэтому я легко укладывалась в 1000 рублей в день на еду и напитки».

"Конский ценник, отвратительный сервис и хамство местных": как курорты Кубани отпугнули туристов и уничтожили свою репутацию.Пляж в Витязево в 2025-м работает в штатном режиме. Пляж в Витязево в 2025-м работает в штатном режиме.

Четыре дня отдыха обошлись Анне примерно в 11 000 рублей, включая проживание, еду и дорогу. При этом питание оказалось вполне доступным: комплексные обеды — 350 рублей, а за 1000 рублей в день можно позволить себе полноценное питание и напитки.

Вывод: при всей неоднозначности ситуации в регионе отдых в Анапе в 2025 году возможен и может быть вполне приятным, особенно если заранее продумать маршруты, район проживания и бюджет.

Комплекс проблем

Эксперт в сфере гостиничного бизнеса Дмитрий Богданов, вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства, считает, что сложности текущего сезона стали результатом совокупности неблагоприятных факторов:

«Во-первых, зимой отельеры задрали цены на лето, и это сразу отпугнуло туристов. Во-вторых, происшествия в Черном море серьезно подорвали репутацию не только Анапы, но и всего побережья — появилось множество слухов и дезинформации о загрязнении. Люди думали, что вся акватория непригодна для купания, что не соответствует реальности».

"Конский ценник, отвратительный сервис и хамство местных": как курорты Кубани отпугнули туристов и уничтожили свою репутацию.Прошлым летом на набережной в Анапе было не протолкнуться. Прошлым летом на набережной в Анапе было не протолкнуться.

Добавим к этому высокую ключевую ставку Центробанка, которая ограничила доступ к кредитам — примерно 5–10% потенциальных туристов не смогли позволить себе поездку в этом году, а учитывая современные экономические реалии, эта цифра будет лишь расти. К тому же специалисты отмечают факт, который уже невозможно скрывать: общее обнищание населения, которое стало особо заметно на фоне подскочившей инфляции и сокращения роста заработных плат.

Уменьшилась и покупательская способность в целом: предприятия стали реже приобретать путевки для сотрудников, особенно в добывающей отрасли. Многим гражданам пришлось выбирать более бюджетные варианты — отдых в пределах региона, на даче или в деревне.

Ну и наконец, немаловажную роль сыграл и традиционно низкий сервис курортов Кубани, за который приходится платить втридорога. Люди массово жалуются на хамство обслуживающего персонала, необоснованно задранные цены буквально на всё, бушующую каждый год ротавирусную инфекцию, ну и, конечно же, грязное море и неубранные пляжи.

Вот, например, типичный отзыв, который оставил Николай из Москвы, после того как в июле посетил Геленджик.

«Ценник конский на всё: жильё, еду, развлечения. Отношение со стороны местных откровенно хамское. Люди замкнутые, будто раздражены твоим присутствием. Вода в море грязная, после купания — проблемы с желудком, рвота, диарея. Видимо, классический "отдых по-русски" в Геленджике — это пить много дешевого алкоголя и отключаться ещё до кровати. Сам я непьющий, но за семь ночей нормально не поспал ни разу. Постоянный шум — пьяные отдыхающие до утра бродят по отелю, громко разговаривают, хлопают дверями. Из окон — гул дороги: рёв моторов без глушителей, музыка на всю. И всё это, конечно, ночью. Ни уважения, ни культуры, ни, соответственно, покоя. При этом сумма, которую мы потратили за неделю, просто поражает: с учётом дороги, самостоятельной готовки и продуктов из обычного супермаркета вышло 250 тысяч рублей на семью из 4 человек. А если ещё поесть в так называемых «ресторанах», то становится просто не по себе — еда посредственная, а в некоторых случаях отвратительная, а цены выше, чем в хороших заведениях Москвы или Ярославля, минимум на 50%. Вывод: отдых в Турции или Египте не только дешевле, но и гораздо приятнее. Курорты Кубани, похоже, остались только для тех, кто не имеет возможности выехать за границу. Я в это число попал по глупости — больше сюда ни ногой».

"Конский ценник, отвратительный сервис и хамство местных": как курорты Кубани отпугнули туристов и уничтожили свою репутацию.Фото: tourdom.ruФото: tourdom.ru

Похожий отзыв оставил Алексей из Санкт-Петербурга после посещения Адлера:

«Сервис? Его здесь просто нет. Такое ощущение, что основная цель — выжать из тебя максимум денег при минимуме усилий. И часто это даже не пытаются скрывать. С таким отношением сталкиваешься везде — в отеле, магазине, просто на улице. В следующий раз поеду либо на север, либо в Грузию: там там действительно хочется тратить и поощрять людей. Что касается внешнего вида города… Тот же Адлер — это визуальная катастрофа. Кричащие вывески с абсурдными названиями, архитектура — смесь стеклопластика, черепицы и китча. Глазами хочется закрыться. Ну и, конечно, люди. Их слишком много, и отдых у большинства выглядит однообразно: пиво и закуска прямо на пляже, всё это с соответствующими запахами и сопровождением. Продавцам это, конечно, только на руку. Поведение по вечерам и культура потребления алкоголя соответствующие».

"Конский ценник, отвратительный сервис и хамство местных": как курорты Кубани отпугнули туристов и уничтожили свою репутацию.Не меньшей проблемой в Сочи в последние годы стали проливные дожди.Не меньшей проблемой в Сочи в последние годы стали проливные дожди.Вывод: стоит ли отдыхать на юге России в 2025 году?

Сезон-2025 на черноморских курортах Краснодарского края показал: туристическая отрасль региона переживает серьёзный кризис, вызванный сразу несколькими факторами. Экологические проблемы, неустойчивость логистики, завышенные цены, падение качества сервиса и общее снижение покупательной способности россиян — всё это ощутимо повлияло на уровень спроса и общее впечатление отдыхающих.

При этом регион по-прежнему обладает потенциалом: природные ресурсы, близость к крупным городам, развитая санаторно-лечебная база. Однако на практике это нивелируется отсутствием сервиса, уважения к гостю и общей ориентированности на "срубить бабла здесь и сейчас", а не строить репутацию в долгую.

Posted in Без рубрики