Почему Украина и Великобритания проиграли от саммита Путин-Байден? Объясняем

Прошедшая в среду встреча лидеров двух стран не завершилась какими-то эпохальными договорённостями, однако даже при этом нашлись и проигравшие от такого исхода. Однако даже это небольшое потепление не получило всеобщего одобрения. Последние "воины холодной войны" Вашингтона в Конгрессе, в аналитических центрах и СМИ сетуют на относительный успех саммита. Ястребы из Восточной Европы (Польша и Прибалты), а также Украина имеют свои оговорки относительно успеха.

Но есть одна страна, о которой на саммите, видимо не сказали ни слова, но которая проиграла больше всех. Страна, для которой возобновление более нормальных отношений между Россией и США представляет особую дилемму — Британия. Демонизация России, ставшая характерной чертой политики США в последнее десятилетие идеально подходила англичанам.

Вы можете верить или не верить сообщениям о том, что британская разведка была вовлечена в усилия политических противников Трампа по его дискредитации, но интересам Великобритании хорошо служила враждебность, граничащая с истерией, по отношению к России в Вашингтоне. Была ли это готовность США присоединиться к санкциям и высылке дипломатов, последовавшим за «отравлением Скрипаля» в Солсбери (на самом деле США выслали гораздо больше российских дипломатов), или другие поводы в чем-то обвинить Россию, по сути, это очень хорошо соответствовало официальной позиции в Лондоне.

Сам Борис Джонсон отзывался о нас в общем русле политики Британии. Он выступал с немедленным и категорическим осуждением всего, начиная с Украины и заканчивая истерией по Навальному и взрывам в Чехии. Общий тон всех официальных заявлений англичан о России был враждебным – и сопровождался ничем не сдерживаемой вирулентностью-таким образом, что Россия отличалась почти от любой другой страны в британской дипломатии.

Действительно, отношения так долго были настолько плохими, что для британского политика обвинить Россию в качестве ответственной за еще одно «преступление» это почти как съесть фиш-энд-чипс в обед. Так что то, что произошло в Женеве, оставляет довольно большой вопрос для правительства Бориса Джонсона. Если США и Россия действительно улучшат свои отношения, заставит ли это Лондон провести переоценку? Будут ли они сами, видя улучшения, потихоньку предпринять какие-нибудь собственные небольшие шаги? И насколько проблематичным это может быть, учитывая жесткость риторики, которой так долго обменивались Москва и Лондон?

Одна из областей, которая может особенно беспокоить Даунинг-стрит, — это план России и США по работе в области кибербезопасности. Это область, которую Великобритания определила как центральную в своей технологической политике и политике безопасности и в которой она уже является чем-то вроде мирового лидера. Насколько комфортно будет британским чиновникам обороны и разведки, если США будут говорить с Россией о киберпространстве, возможно, через их голову? Или они тоже попытаются участвовать в таких переговорах?

Однако это только одна область. Общая картина также может вызывать озабоченность британцев. Нам представляется, что это второй крупный международный вопрос, по которому интересы Великобритании, похоже, не были учтены с тех пор, как Джо Байден въехал в Белый дом, – первым из них является вывод войск из Афганистана.

Прошло всего десять дней с тех пор, как Борис Джонсон принимал саммит G7 в Корнуолле, с бонусом в том, что он стал первым иностранным лидером, принявшим Джо Байдена с момента его инаугурации. Их переговоры один на один предполагали — как они, несомненно, и были задуманы, что Великобритания успешно укрепляет трансатлантические отношения в качестве противовеса своему выходу из ЕС.

В то время как коммюнике G7 и последовавший за ним саммит НАТО оставили Великобританию в пределах ее зоны комфорта в отношениях с США и Россией, вторая половина недели Джо Байдена перевернула всё с ног на голову. На первом официальном саммите США-ЕС за четыре года стало ясно, что новый президент США воспринимает ЕС более серьезно как блок и партнера, чем, возможно, любой другой президент США до этого. Совместное заявление открывалось словами: «Соединенные Штаты и Европейский союз представляют 780 миллионов человек, разделяющих демократические ценности и крупнейшие экономические отношения в мире». Затем последовала Женева и потенциальное возрождение российско-американского сотрудничества.

Ни одно из этих событий само по себе не является приговором для британцев. Слова и дела, как всегда, могут расходиться. В совокупности, однако, они предполагают, что Великобритания будет идти своим путем в одиночку, если она хочет реализовать что-то подобное своим амбициям «Глобальной Британии».

И не успело пройти и дня, а британцы уже заговорили о встречи между Путиным и Джонсоном. Буквально на следующий день вышло обширное интервью министра обороны, где он подробно коснулся гипотетической встречи двух лидеров. Потому что отношения между странами находятся на крайне низком уровне, и если другие игроки (в первую очередь ЕС) в скором времени наладят нормальные отношения с нами, то англичане могут остаться неким изгоем в отношениях с РФ и быть на обочине дипломатии в решении вопросов большой политики.

#россия-сша #россия #россия украина #россия и европа #россия запад

Почему Украина и Великобритания проиграли от саммита Путин-Байден? Объясняем

Второй «пострадавшей» стала Украина. Хоть и не явно, но видимо она станет разменной монетой при улучшении отношений. Мы уступим в одной области, а США сдадут своего верного сателлита. Естественно, не выложат на блюдечке с фразой: «Нате, забирайте!», но в ЕС или НАТО не пустят. Байден уклонился от ответа, когда во время его визита в Европу попросили дать ответ «да или нет» о том, будет ли Украина вступать в НАТО, что, по словам Кремля, станет «красной линией» для России. И плюсом он еще рассказал о «множестве критериев», типа искоренения коррупции, которым должна соответствовать (сейчас не соответствует) Украина, чтобы попасть в планы присоединения.

Об изменении риторики и приоритетов администрации президента США Джо Байдена ранее писала газета «The Wall Street Journal», которая со ссылкой на свои информированные источники сообщила, что в рамках перенаправления своих стратегических интересов США прекращают военную помошь Украине. Всезнающая Джен Псаки это отрицает, но дыма без огня не бывает. Также в пользу «сдачи» говорит и прекращение возни вокруг «Северного потока-2». Который долго строился, пока вокруг него бушевали страсти, и ударными темпами, когда о нём вдруг все «забыли». А ведь газопровод может похоронить всю газотранспортную сеть «Незалежной» и лишить её огромных для них денег, если на то будет воля нашего руководства.