Образы Богородицы. Иверская
Спасенная от рук иконоборцев, Иверская икона за множество лет прославилась чудесами. Она оберегала Афон от пиратов, сарацин, крестоносцев и турок. А на Русь попала как прославленный список Богородицы Одигитрии Иверской. Одигитрия — это тип иконографического изображения. В переводе с греческого это слово означает «путеводительница». Это эпитет к Богоматери как к таковой: она является путеводительницей человеческого рода от земли на Небо. Она является путеводительницей слепцов к исцелению и прозрению, как к физическому, так и духовному.
Иверская икона Богородицы Одигитрия в Новодевичьем монастыре
Образ связывают с Константинопольским монастырем Одигон, который собирал реликвии, относящиеся к матери Божьей, и в котором почиталась самая древняя икона Одигитрия. До нашего времени она не дошла, но стала родоначальницей огромного количества великих святынь. Степень значимости этого образа уникальна. Особенность ее в том, что Богородица изображается прямо стоящей и младенец сидит на ее левой руке величественно и царственно.
Для Москвы появление столь почитаемого древнего образа, как Одигитрия Иверская, было большим событием. 26 октября 1648 года икону встречала, у Воскресенских ворот Китай-города, торжественная процессия во главе с царем Алексеем Михайловичем и патриархом Иосифом. Он был написан монахом Иверского монастыря Евмлихом и привезен с Афона. Таким образом появился список, который изначально находился в царских покоях. А когда царь Алексей Михайлович выходил в военный поход, она сопровождала русское воинство. В 1654 году царь отправился возвращать Смоленск, который уже более ста лет был захвачен сначала Литвой, а потом Польшей. Поход закончился победой и икона была подарена Новодевичьему монастырю. Почти сразу с иконы начали появляться списки, один из них разместили на Воскресенских вратах Китай-города, а еще один в часовне при входе на Красную площадь.
К 19 веку Иверская стала одной из самых любимых Богородичных икон столицы. До революции была такая традиция — список возили по домам к тяжелобольным людям, даже некоторые благочестивые москвичи стремились, чтобы икона побывала в их доме хотя бы один раз в год. Такая интенсивная жизнь не могла не повредить самой иконе, поэтому в 17 веке написали список — заместительницу. Традиция изготавливать заместительницы святых образов была распространена в столице, чтобы сберечь саму святыню.
Москвичи, которые так почитали эту икону, не подозревали насколько изменится их жизнь в начале 20 века. Считается, что в страшные годы революции главные образы Иверской уцелели, но установлена подлинность только одного, который был первым привезен с Афона.
Новодевичий монастырь был упразднен, все ценные образа и утварь оказались в историческом музее, где и провела несколько десятков лет древняя икона.
Что же касается образа из Иверской часовни, то его судьба неизвестна. Сама часовня простояла на Красной площади до 30-х годов. Чтобы бороться с народным почитанием Богородицы, было устроено святотатственное шествие — комсомольские святки. Главный идеолог шествия громко пел: «Радуйся, о Марксе, великий чудотворче! ». Прямо перед часовней был устроен грандиозный костер, в котором жгли христианские книги. О том, что произошло с московскими списками Иверской иконы, можно только догадываться. Тот, что находился в часовне, как полагают историки, оказался в храме в Сокольниках. Но с этим предположением согласны не все. Еще один список был замечен в Париже. Его пыталась выкупить русская община, но икона потом опять исчезла.
С окончанием советского времени начались чудеса обретения чудотворных икон. В 2012 году из исторического музея в Новодевичий монастырь вернули самый древний из известных образов Иверской. А еще через какое-то время была обретена заместительная икона из Иверской часовни, так считают некоторые исследователи. Долгие годы она находилась в запасниках Третьяковской галереи.
Как только открыли образ для поклонения, в москвичах как-будто проснулась память. Очередь к образу стояла до метро. Несколько дней народ шел нескончаемым потоком. Снова начали происходить чудеса, после молитв у святого образа.
Однажды воспитанники воскресной школы храма святителя Николая в Толмачах приехали на экскурсию в Кремль и на Красную площадь. Во время прогулки случилось ЧП — тяжелая дверь магазина перебила девочке пальцы. Вызвали скорую помощь. Но мама девочки схватила ее и побежала к Иверской часовне. Вместе с ребенком она упала на колени перед образом Богородицы, прижала руку девочки к иконе и стала молиться. И вдруг девочка произнесла: «Мама, рука не болит! ». Это было настоящее чудо.
И такие чудеса происходят бесконечно. Продавец из церковной лавки при часовне долго искала в продаже книгу, которая давно уже не издавалась. Ее муж, далекий от веры, сказал ей: «Ты же где работаешь? Вот и попроси Богородицу, может поможет! ». Женщина, не очень-то надеясь, стала просить, стоя у иконы, найти ей эту книгу. И через пару дней в лавку зашел мужчина с целой сумкой книг, и говорит: «Можно вам их пожертвовать? ». Женщина захотела посмотреть, что за книги. И первую, которую мужчина достал из сумки, была та самая книга, которую она и искала! Это лишь капелька тех чудес, произошедших по молитвам к Богородице у ее чудесного образа, большая часть который даже неизвестна.
Как говорит Писание, что так же тихо, как растет трава, Господь каждую секунду, по молитвам своей Матери, изменяет нас, пока наше сердце обращено к Нему.
Спасибо, что прочитали до конца. Пишите комментарии, ставьте лайки.