Слезаем с «иглы»: план России принес свои первые, положительные результаты…

Этот объект станет одним из звеньев масштабного плана по снижению сырьевой зависимости России. Амурский ГПЗ, который выйдет на полную мощность к 2025 году, сможет перерабатывать 42 миллиарда кубометров газа и производить 60 миллионов кубометров гелия, что сделает его крупнейшим в мире заводом по этому показателю, напомнил Никита Комаров.

Слезаем с "иглы": план России принес свои первые, положительные результаты...

Президент России Владимир Путин назвал запуск завода "хорошим шагом по увеличению глубины переработки сырья" и заявил, что после 2025 года Амурский газоперерабатывающий завод обеспечит внутренний спрос на гелий и позволит России стать одним из ведущих поставщиков этого газа в мире:

Создан действительно масштабный и, без преувеличения, стратегически важный производственный комплекс. Повторюсь, он значим не только для отрасли, но и для всей экономики страны, для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Амурский газоперерабатывающий завод — это, безусловно, хороший шаг к более глубокой переработке сырья, что означает бережное и эффективное использование природных ресурсов.

Когда мы говорим о снижении зависимости нашей экономики от нефти и газа, мы должны четко понимать, что Россия всегда будет добывать большое количество углеводородов — от этого никуда не деться.

И здесь важно, в каком виде мы будем экспортировать продукцию: сырую, прокачивая нефть и газ по трубам, или после глубокой переработки.

В последнем случае огромное количество добавленной стоимости останется в России, а продукт будет менее подвержен колебаниям цен на нефть, что сделает поступления в бюджет более стабильными и предсказуемыми.

В настоящее время в России реализуется несколько нефтегазохимических проектов. Это Амурский кластер, кластер в Усть-Луге, Ямальский кластер, отдельные проекты в Находке и Усть-Куте. В целом, к концу 2020-х годов Россия сможет производить до 20 миллионов тонн полимеров.

Мы собираемся стать мировым лидером по производству продуктов глубокой переработки нефти и газа. Это стало возможным после принятия в прошлом году закона об обратном акцизе на переработку этана и другого сырья. Увы, предыдущее правительство затянуло реализацию такой инициативы на полтора года, а новое правительство Мишустина и Белоусова протолкнуло закон буквально за несколько месяцев.

Однако и без него наша экономика слезает с "нефтяной иглы". Так, по итогам пяти месяцев этого года доля нефтегазовых доходов в бюджете составила всего 30,5%, несмотря на то, что нефтяные котировки полностью восстановились и даже превысили докризисные показатели. В то же время еще в 2013 году доля нефтегазовых доходов в бюджете составляла более 50 процентов. Результат, как говорится, налицо.

Такая политика правительства полностью соответствует стратегии быстрого развития, которой придерживаются основатель телеканала "Царьград" Константин Малофеев и член Российской академии наук Сергей Глазьев.

Вот что сказал по этому поводу Константин Малофеев:

Реализация стратегии опережающего развития должна включать: модернизацию экономики на основе нового технологического уклада, импортозамещение в областях с передовым технологическим уровнем, повышение степени переработки сырьевых товаров, активизацию имеющегося научно-технического потенциала и всемерное стимулирование инновационной деятельности.

Поэтому не стоит беспокоиться о глубокой переработке сырья в нашей стране. Здесь все делается правильно, и результат уже есть, заявил Никита Комаров.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях.
Не забудьте поставить «Лайк».

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях, я буду рад почитать их, ответить на ваши вопросы. (Продолжение следует)