Минфин Башкирии берет кредит на 4 млрд: на что пойдут деньги?
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Минфин Башкирии берет кредит на 4 млрд: на что пойдут деньги?СегодняСегодня21 мин Фото: Пруфы.рф Фото: Пруфы.рф
Министерство финансов Башкирии объявило тендер на оказание финансовых услуг по открытию возобновляемой кредитной линии с лимитом 4 млрд рублей. Эти средства регион планирует направить на частичное покрытие бюджетного дефицита или на погашение долговых обязательств. За предоставление услуги республика готова заплатить до 182,6 млн рублей.
Аукцион состоится 8 августа, приём заявок открыт до 6 августа. Срок действия кредитной линии — 80 календарных дней, из которых 70 дней отводится на выборку средств. Согласно документации, речь идёт о возобновляемом кредите — банк сможет выдавать деньги по мере их возврата, в пределах общего лимита.
Процентная ставка, на основе которой рассчитана начальная цена контракта, составляет 20,83% годовых. Кредитная линия должна заработать уже на следующий день после подписания контракта.
Это не первая подобная мера — в декабре 2024 года Минфин уже заключал соглашение с банком «Уралсиб» на невозобновляемую кредитную линию в 7,5 млрд рублей. Тогда стоимость услуги составила 131 млн, а срок действия кредита — 30 дней.
На фоне этого власти республики пересмотрели параметры бюджета: в мае дефицит на 2025 год был увеличен на 5,8 млрд рублей и достиг 9,8 млрд. По состоянию на начало июля госдолг Башкирии составил 74,1 млрд рублей. Из них 42,2 млрд — бюджетные кредиты, 24 млрд — гособлигации, и ещё 7,8 млрд — госгарантии.
Регион-загадка: почему Башкирия тонет, пока вся Россия процветает?
Ранее мы писали, что, несмотря на общий рост российской промышленности (1,4% за первое полугодие 2025 года, включая 4,2% в обрабатывающем секторе), Башкортостан продолжает демонстрировать спад – 95,9% в июне и 97,5% за полгода к уровню 2024 года, с катастрофическим падением в автопроизводстве на 41,3%. При этом эксперты называют республику регионом с «наиболее устойчивыми» показателями, что вызывает вопросы о реальном положении дел и необходимости пересмотра экономической политики.