Здоровое растительное питание может снизить риск рака толстой кишки у мужчин
Согласно исследованию, недавно опубликованному в журнале BMC Medicine , диета, богатая цельным зерном, овощами и бобовыми, и с низким содержанием очищенных зерен, фруктовых соков и добавленных сахаров, может снизить риск колоректального рака у мужчин. Исследование показало, что потребление растительной пищи связано со снижением риска заболевания.
Джихье Ким, автор-корреспондент, сказала: «Колоректальный рак является третьим наиболее распространенным видом рака в мире, а риск развития колоректального рака в течение жизни составляет один из 23 для мужчин и один из 25 для женщин 1. Хотя предыдущие исследования предполагали, что растительная диета может играть роль в предотвращении колоректального рака, влияние питательного качества растительной пищи на эту связь было неясным. Наши результаты показывают, что употребление здоровой растительной пищи связано со снижением риска колоректального рака».
Исследователи из Университета Кён Хи, Южная Корея, обнаружили, что среди популяции из 79 952 американских мужчин у тех, кто ежедневно потреблял наибольшее среднее количество здоровой растительной пищи, риск колоректального рака был на 22% ниже, чем у тех, кто ел меньше всего. Количества здоровой растительной пищи. Однако авторы не выявили каких-либо существенных связей между питательным качеством растительной диеты и риском колоректального рака среди 93 475 американских женщин.
Джихе Ким сказала: «Мы предполагаем, что антиоксиданты, содержащиеся в таких продуктах, как фрукты, овощи и цельные зерна, могут способствовать снижению риска колоректального рака путем подавления хронического воспаления, которое может привести к раку. Поскольку мужчины, как правило, имеют более высокий риск колоректального рака, чем женщины, мы предполагаем, что это может помочь объяснить, почему употребление большего количества здоровой растительной пищи было связано со снижением риска колоректального рака у мужчин, но не у женщин».
Авторы обнаружили, что связь между питательным качеством растительной диеты и риском колоректального рака у мужчин различается в зависимости от расы и этнической принадлежности. Среди американских мужчин японского происхождения риск колоректального рака был на 20% ниже у тех, кто ел больше всего здоровой растительной пищи в день, чем у тех, кто ел меньше всего. Среди белых мужчин у тех, кто ел больше всего здоровой растительной пищи, риск развития колоректального рака был на 24% ниже, чем у тех, кто ел меньше всего. Авторы не выявили каких-либо существенных связей между растительной диетой и риском колоректального рака среди афроамериканцев, латиноамериканцев или коренных гавайцев.
Джихе Ким сказала: «Мы предполагаем, что связь между растительной диетой и риском колоректального рака, возможно, была наиболее сильной у американцев японского происхождения и белых мужчин из-за различий в других факторах риска колоректального рака между расовыми и этническими группами. Однако для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования».
Чтобы изучить взаимосвязь между растительной диетой и риском колоректального рака, авторы проанализировали данные, собранные у взрослых, которые были набраны с Гавайев и Лос-Анджелеса, США, для участия в многоэтническом когортном исследовании в период с 1993 по 1996 год. В среднем возраст участников-мужчин был 60 лет. и женщины-участники были в возрасте 59 лет в начале периода исследования. 24 138 (30,2%) участников мужского пола были американцами японского происхождения, 20 663 (25,8%) были, 19 198 (24,0%) были латиноамериканцами, 10 381 (13,0%) были афроамериканцами и 5 572 (7,0%) были коренными жителями Гавайев.
Участники сообщили о своем обычном потреблении пищи и напитков в течение предыдущего года, и авторы оценили, было ли в их рационе много растительной пищи, которую они классифицировали как здоровую, такую как цельное зерно, фрукты, овощи и бобовые, или нездоровую, например, рафинированную. Злаки, фруктовые соки и добавленный сахар — по сравнению с другими участниками.
Затем они подсчитали частоту новых случаев колоректального рака до 2017 года, используя данные, полученные из раковых регистров. Авторы учитывали возраст участников, семейный анамнез колоректального рака, ИМТ, историю курения, уровни физической активности, потребление алкоголя, использование поливитаминов и лечение, а также ежедневное потребление энергии. Они также учитывали использование участницами заместительной гормональной терапии. У 4976 участников (2,9%) за период исследования развился колоректальный рак.
Исследователи предупреждают, что наблюдательный характер их исследования не позволяет делать выводы о причинно-следственной связи между потреблением растительной пищи и риском колоректального рака. Они также не учитывали положительное влияние таких продуктов, как рыба и молочные продукты, на снижение риска колоректального рака в своих анализах. Кроме того, поскольку диеты участников были зарегистрированы в начале исследования, они могут не отражать их диеты на протяжении всей жизни.
Авторы предполагают, что необходимы дальнейшие исследования для изучения генетических факторов и факторов окружающей среды, которые могут влиять на связь между потреблением растительной пищи и риском колоректального рака между расовыми и этническими группами.