Мог стать президентом РФ и посадить 780 чиновников, но едва сам не угодил в тюрьму: куда пропал самый честный Генпрокурор Юрий Скуратов

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Мог стать президентом РФ и посадить 780 чиновников, но едва сам не угодил в тюрьму: куда пропал самый честный Генпрокурор Юрий СкуратовСегодняСегодня309 минОглавление

Мог стать президентом РФ и посадить 780 чиновников, но едва сам не угодил в тюрьму: куда пропал самый честный Генпрокурор Юрий Скуратов

Наш канал не раз освещал истории о чиновниках, чьи алчные руки тянулись к государственным средствам с завидным упорством и изворотливостью. В разные эпохи и при разных лидерах они грызли бюджет, словно мышь сыр. Однако в новейшей истории России был человек, чьё имя стало символом попытки дать отпор системной коррупции. Этот человек — бывший Генеральный прокурор Юрий Скуратов. Он оставил столь заметный след, что даже сегодня его фамилию одни вспоминают с уважением, а другие — с ужасом. Ведь именно Скуратов подошёл вплотную к разоблачению доброй половины высшего чиновничества того времени, многие из которых до сих пор сидят в больших кабинетах. Впрочем, обо всём по порядку.

Ранние годы и период становления

Юрий Ильич появился на свет в июне 1952 года в столице Бурятии — Улан-Удэ. После окончания школы он поступил в Свердловский юридический институт в 1968 году и не только блестяще завершил обучение по специальности «Правоведение», но и окончил аспирантуру. С 1973 по 1974 годы проходил службу во внутренних войсках, числился в специальном милицейском батальоне в Приморье. В середине 70-х Юрий женился на Елене, инженере-экономисте по образованию. В семье родились двое детей — сын Дмитрий и дочь Александра.

В 1977 году Скуратов вернулся в родной институт уже как преподаватель. Быстро продвигаясь по академической лестнице, он стал доцентом, а затем и деканом факультета, готовившего судей и прокуроров. К 1987 году, в возрасте 35 лет, Юрий Ильич добился уникального результата — получил звание доктора юридических наук и профессора, став самым молодым в СССР обладателем такого титула в своей области.

Мог стать президентом РФ и посадить 780 чиновников, но едва сам не угодил в тюрьму: куда пропал самый честный Генпрокурор Юрий СкуратовФото: fandom.comФото: fandom.com

Научная и педагогическая деятельность будущего Генпрокурора не осталась без внимания, и в 1989 году его пригласили работать в Центральный Комитет КПСС. Сначала он занимал скромную должность в отделе правовых инициатив, но уже к 1991 году стал старшим консультантом при Межреспубликанской службе безопасности — в те годы время текло иначе, и перемены носили ураганный характер: рушились старые порядки, а вместе с переменами пришла и коррупция невиданного масштаба.

В 1993 году Скуратов возглавил НИИ при Генеральной прокуратуре, а уже в 1995 году его кандидатуру на пост Генпрокурора одобрил сам Борис Ельцин, желая видеть в этом кресле человека решительного и профессионального. Свою работу в новом качестве Скуратов начал 24 октября. Поначалу его имя не мелькало в заголовках газет, но всё изменилось, когда он запустил ряд резонансных дел, затронувших верхушку государственной власти.

Мог стать президентом РФ и посадить 780 чиновников, но едва сам не угодил в тюрьму: куда пропал самый честный Генпрокурор Юрий СкуратовФото: infpol.ruФото: infpol.ruУдар по неприкосновенной чиновничьей элите

Эта история завертелась в августе 1998 года, когда страну сотряс мощнейший экономический кризис. Обрушились ГКО — государственные краткосрочные облигации, и за считанные часы Россия оказалась в состоянии дефолта. За этим стояли не внешние враги, а вполне конкретные дельцы в пиджаках, занимавшие высокие посты. Скуратов стал практически единственным, кто осмелился пойти против этой чиновничьей мафии. Он инициировал расследования против 780 высокопоставленных чиновников — случай беспрецедентный для России, где «элита» привыкла к неприкосновенности.

Основанием для выдвижения обвинений в адрес высокопоставленных чиновников стали факты использования ими служебной информации в личных интересах — прежде всего, при операциях на финансовом рынке. Иными словами, они торговали инсайдом, извлечённым из собственных кабинетов, обеспечивая себе и близким немалые выгоды.

Мог стать президентом РФ и посадить 780 чиновников, но едва сам не угодил в тюрьму: куда пропал самый честный Генпрокурор Юрий СкуратовФото: ura.newsФото: ura.news

Среди ключевых фигурантов, оказавшихся под прицелом Генпрокурора, были весьма влиятельные персонажи того времени: одиозный реформатор Анатолий Чубайс, экс-глава МИДа Андрей Козырев, заместитель министра финансов Андрей Вавилов, а также вице-премьер Валерий Серов. Где сейчас находятся эти герои прошлых лет — не будем уточнять, полагаем, читатель и так догадывается.

Среди наиболее резонансных уголовных дел, к которым Юрий Скуратов подключился уже в бытность Генеральным прокурором, особое место занимает нераскрытое убийство генерального директора телеканала ОРТ — Владислава Листьева. Эта трагедия потрясла страну: известного тележурналиста застрелили в подъезде собственного дома. Хотя преступление произошло ещё до прихода Скуратова в Генпрокуратуру, он проявил настойчивость в попытках вернуть расследование в активную фазу. Позже, спустя годы, он не раз заявлял — если бы правоохранительные органы действовали с должным упорством и принципиальностью, раскрыть это дело было вполне возможно.

Мог стать президентом РФ и посадить 780 чиновников, но едва сам не угодил в тюрьму: куда пропал самый честный Генпрокурор Юрий СкуратовБорис Березовский. Фото: life.ruБорис Березовский. Фото: life.ru

Одной из ключевых фигур, оказавшихся в фокусе следствия, стал ныне покойный бизнесмен и политический тяжеловес 90-х — Борис Березовский. В одном из интервью Скуратов охарактеризовал его участие следующим образом:

«Участие Березовского в этом деле было далеко не однозначным. Прямых доказательств того, что он выступал организатором или заказчиком, мы, к сожалению, не нашли. Однако бесспорно, что именно он фактически заблокировал проведение обысков в первые, самые важные часы после убийства. Это сильно подорвало шансы следствия на успех и фактически сорвало оперативную разработку».

Так следственный тупик, во многом искусственно созданный, поставил точку в одном из самых громких преступлений эпохи.

Следующее громкое дело, за которое взялся Скуратов, быстро переросло из обычного расследования в международный скандал. Речь шла об отмывании крупных сумм через швейцарский банк Banco del Gottardo.

Мог стать президентом РФ и посадить 780 чиновников, но едва сам не угодил в тюрьму: куда пропал самый честный Генпрокурор Юрий СкуратовФото: roomba48.ruФото: roomba48.ru

Информацию о подозрительных транзакциях передала в Москву известный швейцарский прокурор Карла дель Понте. Получив эти материалы, Юрий Ильич немедленно инициировал уголовное преследование в отношении ряда высокопоставленных чиновников из Управления делами Президента. Поводом стали сомнительные финансовые схемы, связанные с контрактами на реставрацию объектов Московского Кремля.

Сведения, ставшие основанием для возбуждения дела, появились после того, как швейцарские правоохранительные органы завершили собственное расследование по деятельности строительной компании Mabetex Engineering и её дочернего предприятия Mercata Trading & Engineering SA. В ходе работы швейцарцы пришли к выводу: российские чиновники получали многомиллионные взятки в обмен на выгодные подряды. Одним из ключевых фигурантов стал Павел Бородин — тогдашний глава Управделами Президента. По их оценке, на его счета было переведено более 25 миллионов долларов.

Мог стать президентом РФ и посадить 780 чиновников, но едва сам не угодил в тюрьму: куда пропал самый честный Генпрокурор Юрий СкуратовБорис Ельцин и Павел Бородин. Фото: nennotravel.ruБорис Ельцин и Павел Бородин. Фото: nennotravel.ru

Однако то, что успешно расследовалось за рубежом, в России моментально столкнулось с ожесточённым сопротивлением. Политическая верхушка фактически встала на защиту фигурантов и всячески пыталась похоронить дело. Когда в 1999 году Скуратова, сопровождаемый шквалом компромата и скандалов, вынудили покинуть должность, история с Mabetex в отечественном правовом поле была оперативно свернута — словно её и не было вовсе.

Как «слили» Скуратова

Когда в высших эшелонах власти появляется человек, искренне намеренный бороться с коррупцией, он становится чужаком в окружении, привыкшем к безнаказанности. В такой среде честность воспринимается не как добродетель, а как угроза. И если такой человек начинает ворошить опасные дела и подбираться к людям, привыкшим чувствовать себя недосягаемыми, он неминуемо становится целью. Именно это произошло с Юрием Скуратовым. Способ, которым его устранили, до сих пор остаётся, пожалуй, самым грязным и показательно циничным в современной российской политике.

В марте 1999 года, глубокой ночью, в эфире телеканала «РТР» вышел странный сюжет, озаглавленный «Трое в постели». В этом видеоролике, который был подан как разоблачение, зрителям демонстрировали интимную сцену с участием мужчины, которого якобы можно было принять за Генерального прокурора. Комментарий ведущих намекал недвусмысленно: «Человек, похожий на Скуратова, предаётся плотским утехам с двумя женщинами».

Мог стать президентом РФ и посадить 780 чиновников, но едва сам не угодил в тюрьму: куда пропал самый честный Генпрокурор Юрий СкуратовСкриншот с той самой записиСкриншот с той самой записи

Спустя несколько дней, 2 апреля, против Скуратова было заведено уголовное дело — по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями.

В этот же день он был временно отстранён от исполнения обязанностей. Сам Юрий Ильич был шокирован происходящим. Он сразу заявил, что не имеет никакого отношения к тому, что показали по телевидению, и назвал видеозапись фальсификацией. Его доводы были более чем логичны: качество съёмки было настолько отвратительным, что опознать кого-либо можно было лишь с большой фантазией — на плёнке с равным успехом мог быть изображён хоть Ленин. Но тогда этим никто не заинтересовался — общественное мнение уже было отравлено. И 19 апреля его окончательно отстранили от должности без права на восстановление.

Мог стать президентом РФ и посадить 780 чиновников, но едва сам не угодил в тюрьму: куда пропал самый честный Генпрокурор Юрий СкуратовФото: aftershock.newsФото: aftershock.news

«Ночью, в стенах Кремля, было незаконно возбуждено дело против меня. И оно с треском развалилось — потому что там попросту нечего было расследовать», — скажет позднее Скуратов.

Юрий Ильич прямо указал на предполагаемого организатора этой дискредитации — тогдашнего директора ФСБ (кто в то время занимал этот пост, думаем, читатель догадается и без нашей подсказки). В одном из интервью Скуратов сказал:

«Они не знали, как от меня избавиться, а потому в панике выбрали этот — самый примитивный и подлый способ».

Официального подтверждения этой версии, однако, так и не последовало. Впоследствии Скуратов подал встречное заявление с просьбой возбудить уголовное дело — уже по факту давления на него как на должностное лицо, а также из-за грубого вторжения в частную жизнь. Но его обращение осталось без должного внимания: следственные органы ограничились формальной отменой дела против него самого, а до расследования противоправных действий в обратном направлении дело так и не дошло. Восстановиться в должности Скуратову также не позволили.

В 2000 году Юрий Скуратов решил вновь попробовать свои силы в большой политике и выставил свою кандидатуру на пост Президента России. Однако шлейф скандалов, усиленно подпитываемых коррумпированной бюрократией, сделал своё дело. В результате за него проголосовали лишь 0,43% избирателей. Кампания, которая могла стать шансом на возвращение, закончилась практически до того, как началась.

Мог стать президентом РФ и посадить 780 чиновников, но едва сам не угодил в тюрьму: куда пропал самый честный Генпрокурор Юрий Скуратов

На следующий год экс-прокурор всё же ненадолго вернулся во власть — его избрали сенатором от Республики Бурятия. Но и этот мандат вскоре отозвали. Последнюю попытку пробиться в большую политику Скуратов предпринял в 2003 году, решив баллотироваться в Государственную Думу. Однако и здесь ему вставили палки в колеса, отказав в регистрации. В общем, времена изменились, но отношение к неподконтрольным и принципиальным фигурам — нет. Как тогда, так и сегодня — честные люди остаются за бортом.

Разочаровавшись в политике, Скуратов переключился на юридическую и экспертную деятельность. Он возглавил фонд «Правовые технологии XXI века» и занял пост председателя Национального совета саморегулируемых организаций третейских арбитров и судей. Именно там он продолжает работать и по сей день, оставаясь верным своим принципам, пусть и вне больших кабинетов.

Мог стать президентом РФ и посадить 780 чиновников, но едва сам не угодил в тюрьму: куда пропал самый честный Генпрокурор Юрий СкуратовФото: lenta.ruФото: lenta.ru

Этим летом Юрию Ильичу исполнилось 73 года. В беседе с журналистами он поделился тем, что до сих пор считает своей самой важной целью:

«Я мечтаю о том, чтобы в нашей стране царило уважение к закону, к Конституции, к справедливости. И это общая задача — не только юристов, но и простых граждан. В особенности — законодателей, ведь многие сегодняшние законы вызывают лишь недоумение. Но главное, чтобы законы соблюдали те, кто должен быть примером. Я по-настоящему хочу, чтобы право стало нормой жизни».

Слова, в которых заключена суть того, чего не хватает нашему обществу — веры в силу закона и справедливости. Возможно, если бы Скуратову позволили завершить начатое, многое сегодня было бы иным.

А может, всё же стоит попытаться ещё раз, Юрий Ильич? Ведь одного такого, как вы, достаточно, чтобы пересажать добрую сотню оторванных от земли чиновников, в костюмах от Brioni и с часами, равными годовому доходу обычного россиянина.

Posted in Без рубрики