YouTube пытается оградить российских школьников от истории родной страны
YouTube снова пытается всеми силами заблокировать российскую историю через надуманные поводы. На этот раз видеохостинг прицепился к документальному фильму «Ржев. 500 дней в огне», ограничив к нему доступ незарегистрированным пользователям. Мол, фильм нельзя смотреть лицам, не достигшим совершеннолетия, и чтобы посмотреть видео, сначала надо войти в аккаунт и подтвердить возраст.
Только вот в фильме нет никаких сцен насилия, или других кадров, которые бы нарушали правила сервиса и давали повод для пометки 18+. Фильм представляет собой военную хронику, интервью с экспертами, комментариями от историков, рассказы от участников самой битвы. Это очень важная битва для российской истории, с которой необходимо знакомить всех, особенно школьников, которые как раз и не могут посмотреть фильм из-за ограничений сервиса.
Кроме того, это препятствует продвижению фильма. Опять же, продвижению нашей истории. Это уже не первый раз, когда YouTube делает все, чтобы ограничить возможности для распространения документального российского кино, важного для нашей истории. Совпадение? Не думаю.
Роскомнадзор уже не единожды направлял требование о незамедлительном снятии возрастных ограничений с фильма в адрес компании Google LLC, однако требования РКН по-прежнему игнорируются. То есть сервис в очередной раз демонстрирует свое пренебрежение к российскому законодательству и требованиям федеральной службы. На мой взгляд, это ненормальная ситуация, особенно, когда подобный случай далеко не единственный. Все-таки сервис работает на нашей территории и должен подчиняться нашим законам. Тем более, когда речь идет о подобных документальных фильмах. По сути, это уже цензура, навязанная иностранными компаниями.
В последнее время все больше разговоров о том, что в России надо активнее разрабатывать отечественные соцсети и я понимаю почему. Если иностранные платформы и дальше будут так упорно «вырезать» нашу историю со своих площадок – то нам там делать нечего. Проблема только в том, что пока что у нас нет достойных аналогов и переходить толком некуда. Хотелось бы, чтобы российским разработчикам оказывали большую поддержку в этом вопросе, потому что создание таких платформ как Яндекс, Вконтакте, Телеграм и других, отличный показатель, что потенциал у наших экспертов есть, причем большой.