Плата за информирование: как банки перекладывают расходы на SMS-уведомления на клиентов
Пользователей банковских карт в России ожидают дополнительные траты, связанные с обслуживанием привычных платежных инструментов. Основной тенденцией последнего времени становится последовательное увеличение тарифов на услугу SMS-информирования о транзакциях. Экономисты указывают, что кредитные организации таким способом стремятся возместить собственные возросшие издержки.
Как свидетельствуют данные аналитической платформы «Банки.ру», эпоха массового бесплатного SMS-информирования подходит к концу. На сегодняшний день бесплатные уведомления подключены лишь к 34% дебетовых карт. Это заметный спад по сравнению с показателем годичной давности, когда доля бесплатных оповещений достигала 42%.
Плата за информирование стала нормой для большинства держателей карт. Распределение тарифов выглядит следующим образом:
Почти четверть клиентов (23%) ежемесячно отдают за SMS-уведомления 99 рублей. Для 8% держателей карт стоимость услуги составляет 79 рублей в месяц, а для 6% – 59 рублей. Оставшиеся 29% платят суммы, варьирующиеся в широком диапазоне – от 20 до 199 рублей ежемесячно.
Примечательно, что еще в 2024 году минимальный порог взимаемой платы был ниже и составлял 15 рублей, а столь значительный разброс цен (до 199 рублей) наблюдался реже – лишь в 27% случаев.
Ключевым фактором, подталкивающим банки к повышению тарифов для конечных пользователей, является рост их собственных расходов на отправку каждого SMS-сообщения. По актуальной информации, одно уведомление обходится кредитной организации в среднем в 2,4 рубля. Эта цифра на 23,6% выше, чем два года назад. Общий прирост издержек банков на данную услугу за последние три года достиг 17%. Стоимость отправки напрямую зависит от тарифной политики операторов сотовой связи.
Эксперты не видят предпосылок для удешевления услуги SMS-информирования в обозримом будущем. Напротив, существует высокая вероятность дальнейшего роста цен для потребителей. Подтверждением этому служит уже произошедшее за последний год повышение тарифов со стороны операторов связи примерно на четверть.
Расходы банков на разные типы SMS-сообщений существенно различаются:
Наиболее дешевыми для банков являются уведомления о финансовых операциях (списаниях и зачислениях) – около 1,2 рубля за сообщение. Наибольшие затраты приносит отправка рекламных рассылок – до 3,2 рубля за одно сообщение. Сервисные SMS (информация о бонусах, задолженностях и т.п.) занимают среднюю позицию – 2,1 рубля, немного дороже стоят коды подтверждения и авторизации – примерно 2 рубля за штуку.
Стандартный формат сообщений унифицирован: обычно это около 70 символов при использовании кириллицы или 160 символов при использовании латиницы.
Интересно, что бремя возросших затрат распределяется между банками неравномерно. Наиболее ощутимые издержки несут небольшие кредитные организации, чьи объемы рассылок относительно невелики и не позволяют претендовать на значительные скидки. Крупные же банки, благодаря своим масштабам и оптовым объемам, имеют возможность снижать удельные расходы за счет переговоров с операторами связи о специальных условиях.
Таким образом, пользователям банковских карт стоит быть готовыми к тому, что плата за своевременное получение информации о движениях средств по счету будет только расти, а бесплатные опции станут еще большей редкостью. Банки, в свою очередь, не спешат поглощать увеличивающиеся издержки на связь, предпочитая перекладывать их на плечи клиентов, для которых даже небольшой ежемесячный платеж в итоге влетает в копеечку.