Азербайджан даст газ во все трубы
В этом году Азербайджан планирует увеличить экспорт газа почти на 2 млрд кубометров. Эксперты отмечают, что для этого ему придется использовать не только все газопроводы из Турции в Европу, но максимально нарастить добычу в Каспийском море и продолжать обменные операции с газом других поставщиков, включая «Газпром».
«В 2021 году наш экспорт газа составил 19 млрд кубометров, в 2022 году — 22,6 млрд кубометров, в 2023 году планируется на уровне 24,5 млрд кубометров», — заявил сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он выступал на IX министерском заседании в рамках Консультативного совета по Южному газовому коридору и первом министерском заседании в рамках Консультативного совета по зеленой энергетике.
Ранее Баку обещал Евросоюзу удвоить поставки до 20 млрд кубометров в год, но к 2027 году. Пока же, очевидно, страны ЕС могут рассчитывать в 2023-м на дополнительные 1,9 млрд кубометров.
1 млрд кубометров уйдет в Румынию. В конце прошлого года госкомпания Romgaz договорилась с азербайджанской Socar на 300 млн кубометров в январе-марте 2023 года. А сегодня в Баку компании подписали контракт на поставку с апреля 2023 года до марта следующего еще до 1 млрд кубометров.
Глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан считает, что азербайджанской госкомпании уже в этом году придется использовать все доступные газопроводы из Турции в ЕС, а не только «Южный газовый коридор».
«Через ТАР (Трансадриатический газопровод) прокачку в текущем году можно увеличить максимум на 400−500 млн кубометров. Он работает уже на пределе возможностей, то есть около 33 млн кубометров в сутки. И эти объемы (рост через ТАР), я думаю, пойдут на нужды Болгарии», — говорит Ильхам Шабан.
Румынские же поставки пойдут по Трансбалканскому газопроводу, считает эксперт. Точка соединения магистрали на границе Турции и Болгарии не используется после того, как «Газпром» запустил «Турецкий поток».
«Я думаю, эти объемы доставят в Болгарию по Трансбалканскому газопроводу в реверсном режиме и оттуда — в Румынию», — продолжает Ильхам Шабан.
В прошлом году поставки газа по «Южному газовому коридору» из Азербайджана планировались на уровне 10 млрд кубометров, но из-за сокращения поставок российского газа и высокого спроса в Европе подали 11,4 млрд кубометров. Но сможет ли Азербайджан еще больше нарастить поставки?
Глава Центра нефтяных исследований замечает, что в рамках проекта «Шах-Дениз» объемы добычи увеличат в этом году на 600 млн кубометров, а по Умид — на 500 млн кубометров.
«Ещё — в сентябре-октябре ждут первые объемы с нового месторождения «Абшерон-1», — добавляет Ильхам Шабан.
Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что пока Азербайджан не успевает за потребностями клиентов в условиях сокращения прямых закупок в России.
«Поэтому уже вовсю используется своп (обменные операции) либо в Турции или Иране, либо непосредственно через закупки газа у «Газпрома», — замечает замдиректора ФНЭБ. В ноябре «Газпром» сообщил о том, что начал поставки в Азербайджан. По контракту с Socar российская монополия согласилась продать по март 2023 года до 1 млрд кубометров.
Алексей Гривач полагает, что с большой долей вероятности азербайджанский газ для Румынии будет скрытым реэкспортом российского газа.
Тем более, что Азербайджан, возможно, рассчитывает продать в этом году больше газа, чем сказал президент страны. Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов написал в Twitter, что поставки в Турцию также вырастут — до 10 млрд кубометров. А это на 1,6 млрд кубометров больше, чем в 2022 году. Или 84% всего роста экспорта, который пообещал Ильхам Алиев.
Насколько поставки азербайджанского газа повлияют на прямой импорт российского топлива в Румынию, трудно сказать, говорит Алексей Гривач. В 2021 году Румыния нарастила закупки более чем в три раза — до 2,8 млрд кубометров. Это было связано с падением внутренней добычи. Однако в 2022 году поставки снизились. Одни из причин — запуск нового газового проекта в Румынии и контрсанкции России к Германии. Дело в том, что в Румынию «Газпром» подает топливо через двух частных посредников. И один из них — подразделение Gazprom Germania, которое в апреле прошлого года немецкое правительство передало в доверительно управление Федерального сетевого агентства. В ответ российское правительство запретило отечественным компаниям любые сделки с немецким предприятием и его подразделениями.