«Дай денег, Байден!»: союзникам Америки надоела её демократия
Мантры Белого дома уже не работают. Нового видения внешней политики у США нет, а то, что удалось придумать, — сплошное противоречие, пишет издание Foreign Affairs.
Вашингтон уже не в состоянии привлечь союзников в экономике и вынужден полагаться лишь на свои вооруженные силы. Но сейчас Штаты целиком сосредоточены на Украине, тогда как военная угроза со стороны Китая никак не уравновешена, жалуется американский журнал.
Хуже того, Белый дом стремится защитить Америку от глобализации, которая всё больше выгодна Китаю. Но одновременно — проповедует принципы открытости и единства международного рынка.
И это явное противоречие.
Рисунок ФАН«Лучше помогите материально»
Вот и политика США в Азии буксует.
«Соседи КНР не хотят от Америки восхваления демократии или военного позёрства, которые могут увеличить риск войны. Вместо этого они хотят найти путь к процветанию, который ослабил бы экономическую власть Китая над ними», — пишет FA.
Экономических бонусов от США ждут Австралия, Япония и Южная Корея. Но вместо этого Штаты требуют от сателлитов привести их экономику в соответствие с американскими стандартами — для американской же пользы.
В свою очередь, Китай создал крупнейшую в мире зону свободной торговли со странами Юго-Восточной Азии. Всё, чем смогли ответить Штаты, это невнятный Индо-Тихоокеанский экономический форум, «смысл которого, похоже, никто не может объяснить».
Рисунок ФАН
Или взять Тайвань. Ещё в мае 2021 года командующий Индо-Тихоокеанским флотом США адмирал Филип Дэвидсон заявил, что Китай попытается блокировать остров аж до 2027 года. Директор национальной разведки Эврил Хейнс назвала вероятность нападения КНР на Тайвань в период до 2030 года «острой». Директор ЦРУ Уильям Бёрнс согласился с этим суждением. А советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан выкатил целую Стратегию национальной безопасности, в которой назвал следующие 10 лет «решающим десятилетием для формирования конкуренции с КНР».
Но дало ли это хоть какой-то эффект? Нет, сокрушается Foreign Affairs.
Расходная часть оборонного бюджета США, например, включает $109 млрд, которые должны пойти на решение проблемы бездомности (!), климата (!) и общественного здравоохранения. За что, по идее, должны отвечать другие ведомства.
Взамен Пентагон предлагает сократить численность армии, ВВС и флота США, чтобы снизить расходы на их обслуживание — и тем самым профинансировать некую «армию будущего». Правда, даже в теории она будет готова уже после того, как, по американским же подсчётам, Пекин нанесёт удар по Тайваню.
Рисунок ФАНКого же слушать?
Но хуже всего приходится европейским союзникам США.
Большинство введённых при Дональде Трампе пошлин, в том числе против металлопроката из ЕС, продолжают действовать. Одновременно Вашингтон вводит беспрецедентные меры поддержки для собственных производителей, окончательно деморализуя Старый Свет.
Даже сколотив пресловутый антикитайский блок AUKUS, Штаты пока смогли лишь поссориться с Францией из-за подлодок для Австралии.
С дипломатией у США — вообще проблемы: каждое ведомство работает за рубежом как умеет. Отчего-то именно директор ЦРУ Билл Бёрнс, а не госсекретарь Энтони Блинкен, является предпочтительным эмиссаром Белого дома в сложных дипломатических встречах, будь то с Россией, Турцией или Украиной.
Рисунок ФАН
Вот и «Саммит за демократию» 2021 года, организованный Госдепартаментом, провалился. Точнее, его главным событием стали дебаты о том, какие правительства были приглашены, а какие — нет.
В итоге США вынуждены полагаться только на военную дубину. А с ней, как говорилось выше, всё слишком сложно. В общем, если сейчас же не дать союзникам экономические бонусы, причитает FA, придется всё большее число задач решать силой. Что чем дальше — тем труднее, поскольку требует увеличения расходов на армию.
Самый очевидный вывод из этого замкнутого круга таков — военные риски на планете серьёзно увеличиваются. Исходя из исторического опыта, США вообще не склонны делиться с кем-либо экономическими преференциями. Текущая ситуация, при которой Америка работает как «пылесос» по выкачиванию финансов и технологий даже из союзников вроде ЕС, не позволяет ожидать её поворота к равноправной внешней политике.
Если у США единственным действенным инструментом остаётся военная сила, то вполне вероятны попытки её использования. Тем более что время относительного паритета с Китаем истекает.